Самый счастливый день болельщика Спартака
У них появилось то, без чего невозможен ни один поистине великий клуб - собственный стадион
Все плюсы от того, что у клуба есть собственный стадион, описывать думаю не стоит, для общего представления лишь скажу что это и доход в казну клуба в размере почти 90% с каждого домашнего матча и уверенность в завтрашнем дне, радость и приют болельщиков ну и конечно же радость и повод для гордости
Как болельщику Зенита, обычному болельщику, не относящемуся себя ни к фанатам, ни к виражу, ни к СБГ, но будучи жителю северной столицы тема стадиона довольно больная
Весь Петербург мечтает о новом, большом и по-настоящему красивом и современном стадионе
«Открытие Арена» — стадион в Москве в районе Покровское-Стрешнево, принадлежащий московскому футбольному клубу «Спартак». Стадион включён в список объектов, на которых пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года. Матч открытия пройдёт 5 сентября 2014 года, когда «Спартак» сыграет с «Црвеной Звездой» из Белграда. «Открытие Арена» является вторым по вместительности действующим футбольным стадионом России после «Казань-Арены».
Предыстория
На протяжении всего существования футбольного клуба «Спартак» у клуба не было собственного стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Стадион имени Эдуарда Стрельцова», «Лужники»), не являвшихся собственными.
После распада СССР и переходу к рыночной экономике клуб поначалу также не мог позволить себе стадион из-за отсутствия средств на строительство. Попытки построить свой, собственный стадион были предприняты клубом в 1994 году. Мэрией Москвы была выделена земля в районе Ботанического сада, но строительство не состоялось из-за протеста «зелёных» и местных жителей. К 1998 году предположительная сумма проекта составляла 250 млн долларов (при этом стадион должен был бы вмещать около 65 тыс. болельщиков). Но 31 марта 1999 года постановление Правительства Москвы запретило строить стадион на этом месте. Строительство было передвинуто в другое место того же района. Причём от нового стадиона были бы равноудалены сразу четыре станции метро («Ботанический сад», «Свиблово», «Отрадное» и «Владыкино»). Под строительство стадиона было выделено 39 гектаров; новый стадион вмещал бы 52 тыс. человек. Работу было решено начать в 2001 году, но вскоре после проектирования выяснилось, что часть земли принадлежит ВДНХ, которое потребовало от клуба арендную плату в размере 30 млн долларов. В связи с невозможностью заплатить такую сумму за аренду строительство так и не было начато.
В сентябре 2001 года было запланировано строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион, чья вместимость бы стала на 10 тыс. человек меньше, но при котором был бы парк развлечений. По различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег у правительства Москвы и «Спартака», стадион построен не был.
Новый стадион
В ноябре 2006 года была предпринята очередная попытка строительства стадиона. На этот раз успешная. Было решено построить стадион в районе Тушинского аэродрома. При этом финансирование строительства было гарантировано со стороны Леонида Федуна. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Но строительство стадиона постепенно приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения (рядом пролегает тоннель метро — Таганско-Краснопресненской линии), а впоследствии в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. И если первоначально сроками окончания строительства назывались 2009—2010 год, то по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. Более того, в 2010 году прошёл пересмотр проекта строительства стадиона, так как утверждённый первоначальный вариант был забракован архитектурным советом. Проект стадиона выполнила американская компания AECOM. Одним из вариантов названия был «Новый Колизей» (в реальности во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен). Другой вариант — Стадион имени братьев Старостиных. К моменту постройки стадиона была расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.
19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить название «Открытие Арена» на протяжении 6 лет. Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время матчей еврокубков и официальных матчей сборных команд стадион не сможет носить спонсорское название и, скорее всего, будет именоваться «Спартак».
21 августа 2014 года прямо около футбольного поля стадиона рядом с трибуной B был установлен памятник четырём братьям Старостиным. Рядом со стадионом была открыта скульптурная фигура гладиатора высотой 24,5 метра (вместе с постаментом). В 2013 году сообщалось, что также планируется установить памятники прославленным спартаковцам — Игорю Нетто, Никите Симоняну. На четвёртом этаже Западной трибуны планируется открытие клубного музея ФК «Спартак» общей площадью около 800 кв. м.
27 августа 2014 года была открыта станция метро «Спартак», в этот же день стадион посетил Президент России Владимир Путин. 30 августа прошёл матч ветеранов футбольного клуба «Спартак» (два тайма по 20 минут), на матче присутствовало около 8000 человек. Матч открытия между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» запланирован на 5 сентября 2014 года. Первый официальный матч чемпионата России на стадионе состоится 14 сентября, когда «Спартак» примет московское «Торпедо».
Хронология строительства
«Открытие Арена» в день объявления о новом названии (19 февраля 2013)
Строительство производили: СК «БизнесТехПроект», ООО «ПожЕвроСтрой» (строительные и инженерные работы), «APC Engineering Co. Ltd» (инженерные сети и коммуникации).
июнь — октябрь 2010 — подготовительные работы.
октябрь 2010 — апрель 2011 — бурение скважин и бетонирование свай.
апрель — сентябрь 2011 — армирование и бетонирование нулевого цикла стадиона.
сентябрь — декабрь 2011 — завершение работ по нулевому циклу.
январь — март 2012 — возведения конструкций и залов цокольного этажа. Бетонирование площадок.
апрель 2012 — завершение работ по возведению цоколя и бетонированию площадок.
май — август 2012 — бетонирование второго и третьего этажей.
ноябрь — декабрь 2012 — завершение монолитных работ на Северной, Южной и Восточной трибунах.
январь 2013 — начало отделочных работ северной части стадиона.
февраль 2013 — монтаж опорных систем под металлоконструкции ферм покрытия.
март 2013 — завершение монолитных работ.
апрель 2013 — монтаж опоры для металлоконструкции козырька.
май 2013 — монтаж металлической фермы покрытия арены, монтаж каркасов помещений для ГК «Шоколадница».
июнь 2013 — чистовая отделка внутренних помещений.
июль 2013 — отделка лестниц плитами из камня.
август 2013 — остекление ВИП-лож на Западной трибуне.
сентябрь 2013 — начало возведения входных групп, остекление внешнего фасада Западной трибуны.
октябрь 2013 — завершение сборки металлических ферм покрытия арены
январь 2014 — начались отделочные работы
февраль 2014 — начался монтаж кресел.
март 2014 — завершен монтаж козырька стадиона и установки видео экранов в южной и северной трибуне
май 2014 — завершена установка кресел, завершено выращивание газона, завершена установка экранов
июнь 2014 — начало отделки фасада стадиона
август 2014 — техническое открытие стадиона
Стоимость строительства
Первоначальная стоимость строительства составляла 150 миллионов евро, при этом Леонид Федун впоследствии высказался, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стоимость строительства снизится в два раза. В итоге стоимость проекта, начиная с момента начала строительства сначала росла и дошла почти до 500 миллионов евро, но затем, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом стала постепенно снижаться. В сентябре 2011 года инвестором была заявлена ориентировочная сумма проекта в 12 миллиардов рублей, 2 миллиарда из которых пойдут на возведение крытой арены. В феврале 2013 года Леонид Федун, оценив готовность стадиона на 80 %, сообщил, что стоимость строительства стадиона составит около 500 млн долларов США (около 15 млрд рублей).
Параметры стадиона
Согласно проектному плану, стадион должен представлять собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами, вместимостью 42 тысячи человек (изначально предполагалось 35 тысяч) с возможностью расширения до 46 тысяч на время чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на территории Тушинского аэродрома планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.
Условия посещения
На всем стадионе можно будет расплатиться только банковскими картами (технология cash free). Обслуживанием карт занимается банк «Открытие». Абонементом на все матчи Спартака служит предоплаченная пополняемая карта MasterCard Prepaid PayPass — её можно активировать как банковскую или использовать как пропуск на стадион. Также можно использовать карту, получаемую в торговых автоматах на стадионе.
Заканчивается матч открытия на арене Спартака, счет пока что 1:1 и будет очень символично если матч закончится дружбой!
Еще раз мои поздравления всем болельщикам Спартака от адекватного болельщика с берегов Невы
Удачи и побед на новом стадионе!
11 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Лучше бы детских стадионов в каждом дворе настроили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена