А знаете ли вы что?
А знаете ли вы, что на вооружении Черноморского флота России несколько десятилетий стояли круглые броненосцы? Это были так называемые «поповки» «Новгород» выпуска 1873г. и «Вице-адмирал Попов» 1875г. Причина их создания – в том, что после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Российский флот практически перестал существовать. России, по условиям мирного договора, было запрещено строить новые военные корабли больше определенных размеров. Да и средств на такое строительство после неудачной войны и серьезных внутренних реформ у казны не было. Чтобы все-таки защитить наиболее уязвимые места черноморского побережья, А.А. Попов предложил создать суда – плавучие станки для орудий самого большого калибра. А уменьшая длину и увеличивая ширину такого судна, можно было снизить его денежную стоимость. Доведя идею до конца, Попов получил круглые броненосцы! Они имели плоское днище и избыток водоизмещения, были мало подвержены качке, а в центре располагали подвижной башней. Скорость хода была, конечно, не высока, но зато колибр орудий, которые нес броненосец, составлял 280 мм, а толщина брони «более, чем на крупнейших иностранных броненосцах» (фактически равная колибру пушек). Да и мирный договор строительство «поповок» не нарушало. Управляющий Морским министерством писал: «Круглые суда без всякой натяжки могут быть причислены к разряду плавучих крепостей и не войдут в список судов флота». Круглые броненосцы много критиковали, но это были первые броненосцы, созданные в непростых условиях, и они смогли прослужить в береговой обороне вплоть до 1903 года.
А знаете ли вы, что громоотвод был изобретен одним из отцов-основателей США, Бенджамином Франклином, в 1752 году? Вернее, это общепринятая версия. На самом деле и идея защиты от небесного электричества не нова, и способы отвода молний существовали задолго до Франклина. Вот, например, в Древней Греции моряки закрепляли на вершине мачты меч, к ручке которого привязывали веревку, а другой ее конец опускали за борт – так и спасались от молнии в море. Но именно конструкция, предложенная Бенджамином Франклином – этим разносторонним человеком (учёный, дипломат, политический деятель), используется до сих пор. А вот, к примеру, бумажный змей с металлической спицей, по предложению француза Жака Рома, запускаемый для защиты дома во время грозы, не прижился. Любопытно, что в США громоотводы (хотя правильнее, молниеотводы), получили широкое распространения, а вот в Англии нововведение было встречено в штыки. Но на некоторых домах все же новинку поставили. А уже через некоторое время дома без громоотводов сами по себе, из-за пожаров во время гроз, исчезли. С громоотводами связан и еще один интересный факт: башня, построенная по приказу Акинфия Демидова (за четверть века до создания Франклином защитной конструкции), в центре Невьянска, имела на крыше металлический шпиль с флюгером. А к шпилю подведено заземление. Получается, что молниеотвод и в нынешнем виде создан был до его официального рождения.
А знаете ли вы, что, несмотря на отсутствие интернета, США и Великобритания были буквально завалены спамом в 40-50 годах прошлого века? Но не надоедливой рекламой, а консервами. Ведь спам (spam) – это перченая ветчина – SPiced hAM. Торговая марка была зарегистрирована корпорацией Hormel. В 1930-е годы она настолько успешно перерабатывала свинину, что на складах скопилось огромное количество просроченных консервов. Американцы не спешили покупать невысокого качества продукт. В 1937 году корпорация сумела всучить залежи спама Пентагону. Однако ни флот, ни армия не смогли освоить такого количества консервов. Но ветчину все-таки пристроили: провели на поставки союзникам по лендлизу
Чтобы SPAM хоть как-то покупался, его рекламировали – очень много рекламировали. Назойливость рекламы SPAM была даже спародирована в скетче комик-группы «Монти Пайтон». Интересный факт: всего в сценке «SPAM» повторили более ста раз.
А в 1986 г. некий Дэйв Родес стал рассылать рекламу финансовой пирамиды. Тексты завалили подписчиков и их по назойливости сравнили с высмеиваемыми в скетче консервами. Так слово «спам» пришло в компьютерную терминологию как обозначение назойливой рекламной рассылки.
А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала? Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была!
В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.
А знаете ли вы, что первые консервные банки вскрывали с помощью молотка и зубила? Метод консервирования был изобретен еще в 1811 году англичанином Питером Дюаном, но первые консервные банки, созданные Брайаном Донкином и Джоном Холлом, выглядели не так, как современные. Они представляли собой тяжеловесные контейнеры, для вскрытия которых требовалась немалая физическая сила. Основная проблема состояла в том, что сила мысли изобретателей не пошла дальше консервной банки, – для ее открывания предполагалось использовать долото, зубило, ножи и другие крепкие предметы. Первый консервный нож был изобретен только спустя 44 года!
Сейчас для открывания консервных банок используют в основном консервные ножи, однако когда специального приспособления нет, в ход так же идут ножи и другие подручные предметы.
А знаете ли Вы, что всем известный купальный костюм «бикини», изобретенный в 1946 году, был назван по имени крошечного острова Бикини (атолл в составе Маршалловых островов), на котором после Второй мировой войны американцы проводили ядерные испытания. Дело в том, что автором знаменитого купальника являлся французский модельер Луи Рейяр, который усовершенствовал разработанную несколькими месяцами раньше Жаком Хаймом модель «Атом». В качестве рекламного слогана, связав название предыдущей модели и ядерные испытания, была взята фраза: «Бикини – разделенный атом!».
Интересно, что дебют бикини, состоявшийся 5 июля 1946 года, оказался не очень удачным: ни одна парижская манекенщица не захотела выходить на публику в подобном одеянии, и модельер вынужден был нанять танцовщиц из «Мулен Руж». Они к тому времени хоть еще и не танцевали топлесс, но были готовы на все.
А знаете ли вы, что в 1998 году были придуманы чудо-колготки – с тремя ногами. И это вовсе не чернобыльская модель. Изобретатели вполне резонно рассудили, что не всякая девушка носит с собой в сумочке запасную пару колготок на случай, если порвется та, которая сейчас на ней, и предложили свой вариант решения проблемы. Две ноги девушка засовывает в две «ноги» колготок, а оставшуюся «ногу» колготок она аккуратненько складывает в специальный кармашек. Правда похоже, к сожалению, изобретение, не получило большого распространения в мире.
Источник:
11 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
зы.. у меня в рюкзаке всегда носки новые и сондомы на всякий случай.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена