А знаете ли вы, что ..
А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.
Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми.
Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого Стефана. Ее высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.
А знаете ли вы, что нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.
Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров. После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.
А знаете ли вы, где в течение четырех столетий совсем не выпадало осадков? Пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, в Южной Америке, считается самой сухой пустыней Земли: некоторые факты свидетельствуют о том, что осадки здесь не выпадали с 1570 года по 1971. Сейчас же в среднее количество осадков равно 1 мм в год, а в некоторых местах они выпадают и вовсе раз в десятилетие. Поэтому влажность воздуха здесь 0%. Здешние горы, высота которых равна около 7 000 метров, совсем не имеют ледниковой шапки.
Но недавно природа преподнесла Атакаме удивительный сюрприз. 19 мая 2010 года здесь выпал снег, в результате чего сугробами завалило несколько городов. И пока взрослые расчищали снежные завалы, чилийские дети впервые лепили снеговиков.
А знаете ли вы, что, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее.
По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства. И, наконец, геологическая составляющая: долина Камы старше долины Волги. В первую половину Четвертичного периода, до оледенения, Волги еще не было, а Кама – была, и, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. И сейчас нижняя Волга служит естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского- водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.
А знаете ли вы где находится полюс холода Северного полушария? – Правильно, в России. Правда, за это звание «спорят» целых 3 места – Верхоянск, Оймякон и Якутск (все три населенных пункта расположены в Якутии). Тем не менее, официально этот статус отдан Верхоянску, который, кстати, с населением в 1200 жителей на 2010 год, является одним из самых маленьких населенных пунктов в России, имеющих статус города. Но знаменит он не только этим. Например, в Книгу Рекордов Гиннеса он попал как город с самой большим перепадом температур. Между абсолютным минимумом (67,8°C) и абсолютным максимумом (37,7°C) температур 105,5 градусов разницы! Правда, теплые погоды держатся в Верхоянске очень недолго, большую часть времени же температура не поднимается выше 0°C, и, таким образом, среднегодовая температура составляет −14,7 °C.
А знаете ли вы, что в Филиппинском море есть остров долгожителей? Это японский остров Окинава, где проживает около 500 людей в возрасте 100 лет и старше, т.е. 35 долгожителей на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Но самое невероятное, что островитяне по достижению почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного моложе. Им практически неведомы рак и инфаркт. Повсюду вы можете встретить 100-летних людей, которые даже не думают об уходе на пенсию, бодро разъезжают на мотороллерах, занимаются каратэ, танцами, работают на огороде. 96-летний житель Окинавы Сайкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу.
Предполагают, что долголетию помогает местная питьевая вода, содержащая большое количество ионов кальция. Но главная причина, считают ученые, в правильном питании, правильном отношении к жизни и правильным физическим нагрузкам.
А знаете ли вы, что корова – не единственное священное животное в Индии? Священны там и верблюды (символ любви), и слоны (символ процветания), и даже крысы! Весь этот зоопарк создает немалые трудности движению по улицам. Коровы, например, свободно бродят по самым занятым улицам Дели, пользуясь тем, что их преимущество перед любым транспортным средством зафиксировано в местных правилах дорожного движения. А в Бомбейском аэропорту используют запись рычания тигра, чтобы разогнать коров со взлетной полосы – ведь ни один индиец не рискнет тронуть этот рогатый символ плодородия. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев коров не помогают.
А знаете ли вы, что традиция ориентации карты, при которой север находится сверху, скорее всего возникла в Античности. Ученые связывают это с тем фактом, что территории к северу от Средиземного моря были исследованы древними в первую очередь, поэтому им и удобнее было изображать север наверху, а карта представляла собой вытянутый прямоугольник, заполненный в основном сверху. В то же время, например, на китайских картах мы можем видеть сверху юг, а на более поздних арабских картах – восток. Да и в Европе не всегда карты были ориентированы на север. Так, например, когда в Средние века центрами знаний стали монастыри, а в умах людей возобладала религия, географические карты приобрели богословский характер: в центре карты изображался Иерусалим, а вверху помещался восток – ведь именно там был рай, согласно библейскому преданию.
Между прочим, традиция изображать на картах север сверху в наши дни тоже не повсеместна. Например, карты, не принадлежащие к европейской традиции, могут использовать абсолютно разную ориентацию. Существуют и определенные типы карт, которые всегда используют другой принцип: к примеру, карты городов, которые расположены на берегу моря, традиционно изображают море сверху.
А знаете ли вы, что слово mamihlapinatapai (mamihlapinatapei), которое существует в языке племени яган на Огненной Земле (Чили), является одним из наиболее многозначных (в смысле «сжатых» слов) и считается чрезвычайно трудным для перевода. Означает оно примерно «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».
А знаете ли вы, что слово «газета» происходит от наименования мелкой итальянской монетки – gazetta. Дело было в XVI веке в Италии. В те времена в Италии располагались самые развитые города, процветание которых целиком и полностью зависело от торговли. В связи с этим купцам было крайне необходимо узнавать последние новости как можно скорее – ведь любое происшествие, как известно, может самым неожиданным образом повлиять на цены товаров.
После изобретения книгопечатания (произошло это радостное событие в последней трети XV века) стало возможным не только передавать новости из уст в уста (что, разумеется, приводило к массе искажений этих самых новостей), но и печатать их. Так, примерно в 1550 году в Венеции и появились печатные листы, содержащие в себе изложение последних событий. Листочки были маленькие, бумага плохая, шершавая, что делало их недорогими – цена их составляла всего одну монетку. Либо за эту же монетку можно было купить себе пропуск на собрание, где эти листы читали вслух – ведь читать самому еще надо было научиться. Называлась монетка «gazetta», а вскоре это название распространилось и на сами информационные листы.
А знаете ли вы, что круассан – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там, а в Вене – ну по крайней мере так гласит одна из самых известных версий происхождения этой булочки. Дело было следующим образом: в 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно. Однако им помешали, кто бы вы думали? Пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку. Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват. А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.
Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.
А круассанами эти булочки стали только в 1770 году, когда Мария Антуаннета, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI. В честь своей новой королевы парижские булочники испекли «круассаны» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции.
12 комментариев
10 лет назад
А знаете ли вы, что, подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 2-e из 3-х мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс.
А знаете ли вы, что, исследования молдавских ученных показало, что больше всего витаминов находится в аптеке
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Баянисты в очередь!В ОЧЕРЕДЬ сцукины дети!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена