Оружие, с которым идут в разведку
Завтра, 19 сентября в очередной раз пройдет малоизвестный широкой общественности и тем не менее отмечающийся во всех «оружейных» КБ и на заводах-производителях праздник – День оружейника. Тульские оружейники достойно продолжают дело своих легендарных предшественников.
На фоне сообщений о закупках новейших зенитных ракетных комплексов, испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, поступлении в авиационные полки ВВС России сверхсовременных истребителей-бомбардировщиков тема стрелкового оружия как-то отходит на второй план.
Неудивительно, что среди наших обывателей бытует такое мнение, что на этом направлении у России не так уж и много достижений. Если провести блицопрос, то максимум, что вспомнят простые граждане, не являющиеся специалистами, это выбор Вооруженных Сил РФ между новейшим автоматом АК-12 и его конкурентом АЕК да не прекращающиеся споры о том, будто в стране до сих пор не налажено производство «тактического обвеса» – передних рукояток для удержания оружия, специально закрепленных на нем фонарей, лазерных целеуказателей и т. д.
Даже прошедшая в этом году презентация уникального двухсредового автомата АДС, способного одинаково эффективно поражать противника как на суше, так и под водой, разработки тульских оружейников из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) нашла отклик в основном только в специализированных изданиях.
В то же время современные российские производители стрелкового оружия, в частности входящие в холдинг «Высокоточные комплексы» Тульский оружейный завод (ТОЗ) и КБП, представляют весьма широкую линейку продукции, причем не только для российских силовых ведомств, но и для иностранных покупателей.
Тульские мастера уже сейчас производят разнообразную номенклатуру стрелкового вооружения, начиная от уникальных автоматов специальных АС, снайперских винтовок ВСС и заканчивая гранатометами ГМ-94, АГС-30 и пистолетами-пулеметами ПП-2000. Есть в перечне производимой продукции системы, во многом не имеющие аналогов в мире. Помимо уже упомянутых 9-мм автомата специального АС и винтовки снайперской ВСС, это, например, крупнокалиберный бесшумный снайперский комплекс «Выхлоп».
Стоит отметить, что вся продукция тульских оружейников максимально учитывает пожелания заказчиков. В частности, на предлагаемых образцах в обязательном порядке монтируются ставшие сейчас неотъемлемым элементом современного стрелкового оружия так называемые планки «Виверы» и «Пикатинни» – переходники для быстрой установки и съема со «ствола» дополнительного навесного оборудования. При необходимости – для облегчения стрелку контроля оставшегося количества патронов – обоймы и магазины делаются из прозрачного пластика.
Помимо этого выпускаются и новые эргономичные приклады, так называемые пистолетные ручки, и т. д. Еще более важно, что большинство образцов оружия ТОЗ и КБП уже прошло крещение огнем не только в первой и второй чеченских войнах, но и в ходе продолжающейся в некоторых регионах Северного Кавказа контртеррористической операции.
Девять миллиметров бесшумной смерти
Выпускающиеся на Тульском оружейном заводе автомат специальный – АС «Вал» и винтовка снайперская специальная – ВСС «Винторез», использующие специальные патроны калибра девять миллиметров, несмотря на свой возраст, пользуются заслуженной любовью и уважением не только бойцов спецподразделений правоохранительных органов, военнослужащих спецназа ГРУ, но и обычных войсковых разведчиков.
.ВСС «Винторез»
Благодаря использованию специальных патронов СП-5 и СП-6 и, как принято сейчас говорить, интегрированного глушителя АС и ВСС не только стреляют практически бесшумно, но и способны пробить элементы индивидуальной бронезащиты противника, соответствующие 3-му классу согласно российскому ГОСТу, в частности бронежилеты и защитные шлемы, на дальности до 400 метров.
Как рассказал обозревателю газеты «Военно-промышленный курьер» офицер-разведчик Воздушно-десантных войск, когда в 1993 году в подмосковной Кубинке формировали 45-й отдельный разведполк ВДВ, то сразу найти ВСС и АС для этой уникальной воинской части не получалось. «Они в основном были в бригадах спецназа ГРУ и то в очень ограниченном количестве, а зная о возможностях этих бесшумных «стволов», делиться никто не хотел.
Но в бригаде специального назначения вооруженных сил Белоруссии, базирующейся еще с советских времен в Марьиной Горке, имелись и АС, и ВСС. В СССР она считалась одной из лучших бригад, и ее командование знало цену этим системам. Однако у белорусов не было патронов СП-5 и СП-6 и их поставка не предвиделась. Поэтому хоть и со скрипом, они все же поменяли российскому ГРАУ АС и ВСС на другие образцы стрелкового оружия», – вспоминает собеседник. Разведчик также отметил, что именно АС и ВСС обеспечили высокую эффективность 45-му орп и бойцам спецподразделений ФСБ при штурме Грозного зимой 1994–1995 годов.
«Мы тогда стояли на консервном заводе в Грозном. Снайперы боевиков нас постоянно донимали, особенно ночью. Я за пару суток пять бойцов убитыми и ранеными потерял. Когда появились десантники с приборами ночного видения и бесшумными «снайперками», мы сразу вздохнули спокойно, – рассказал обозревателю «Военно-промышленного курьера» высокопоставленный представитель Минобороны, бывший в то время командиром мотострелкового взвода. Но все же прошло больше 20 лет, и какими бы чудесными ни были АС и ВСС, их надо модернизировать.
«В середине 2000-х мы пытались как-то самостоятельно установить на ВСС и АС новые прицелы. Скажем, штатный ПСО-1 сейчас, если честно, анахронизм. Но если для автоматов Калашникова можно много чего заказать за рубежом, то для «Валов» и «Винторезов» из-за их секретности такой возможности нет. Вот мы и придумывали, как установить планки «Пикатинни» и «Виверы», ЛЦУ и даже тактические фонари. Самостоятельно сверлили, крепили переходники и т. д. Оружие отличное, но надо, чтобы оно соответствовало современным требованиям по «обвесу», – объясняет офицер одного из отрядов специального назначения МВД.
В настоящее время эти проблемы во многом решены. Так, по словам руководства Тульского оружейного завода, сейчас совместно с разработчиком «Вала» и «Винтореза» – климовским ЦНИИТОЧМАШем активно ведутся работы по усовершенствованию АС и ВВС.
АС «Вал»
И скоро бесшумный автомат и снайперская винтовка будут представлены с установленными планками «Пикатинни» и «Виверы», благодаря чему появится возможность крепить не только современные снайперские, но и коллиматорные и голографические прицелы, к которым дополнительно можно поставить еще и так называемые увеличители.
Примечательно, что речь идет не только о популярных у бойцов спецподразделений иностранных Aimpoint и Eotech, но и о прицелах отечественной разработки. А привычные пластиковые магазины заменят прозрачными, позволяющими контролировать расход боеприпасов. «Если честно, сейчас у нас появились неплохие прицелы ночного видения, поэтому для операций в темное время суток нам бы хотелось получить не новые разработки, а ЛЦУ, чей луч виден в ПНВ.
Мы в свое время самостоятельно крепили целеуказатели на наши «Валы», но это было кустарно», – делился с обозревателем «ВПК» впечатлениями офицер-спецназовец. Теперь благодаря ТОЗ проблемы будут решены и уникальные бесшумные автоматы и снайперские винтовки станут максимально отвечать требованиям таких взыскательных заказчиков, как бойцы и офицеры спецназа, разведчики.
Крупнокалиберный шепот
На прошедшей в августе нынешнего года в подмосковном Жуковском выставке «Технологии в машиностроении» в экспозиции другого тульского предприятия – Конструкторского бюро приборостроения можно было увидеть футуристического вида крупнокалиберную снайперскую винтовку с непривычно толстым из-за установленного интегрированного глушителя стволом.
Снайперский комплекс «Выхлоп» калибра 12,7 миллиметра, разработанный тульскими оружейниками для легендарного Центра специального назначения ФСБ России, уже несколько лет как занял место в арсеналах подразделений спецназа и других силовых ведомств
СК «Выхлоп»
На дальности до 600 метров «Выхлоп» справится и с противником в средствах индивидуальной защиты, и с автомобилем. Даже пробьет, если надо, кирпичную стенку, и это при исходном звуке выстрела больше 120 децибел. Достигаются такие уникальные показатели не только за счет использования интегрированного глушителя.
Главное ноу-хау «Выхлопа» – дозвуковые крупнокалиберные специальные патроны семейства СЦ-130. Тяжелые пули этих патронов (от 59 до 76 граммов в зависимости от модели) с высоким баллистическим коэффициентом пробивают индивидуальные средства бронезащиты, соответствующие 5-му классу согласно российскому ГОСТу.
Примечательно, что за счет использования схемы «булл-пап», когда магазин находится за спусковым крючком и ударным механизмом, «Выхлоп» получился достаточно компактным, длиной чуть более одного метра и весом около семи килограммов, что весьма неплохо для крупнокалиберной снайперской винтовки. Такие показатели обеспечивают высокую подвижность снайперу и возможность разместиться в довольно небольших помещениях.
Это особенно важно при проведении контртеррористических операций, когда найти удобное место для длинной винтовки, чтобы не демаскировать позицию, очень сложно, а иногда и вообще невозможно. На представленном в Жуковском обновленном «Выхлопе» в зависимости от желания заказчика можно легко смонтировать различные снайперские прицелы, не только дневные, но и ночные. Это действительно не просто винтовка, а снайперский комплекс, в комплект поставки которого могут входить как разные прицелы, так и дальномеры, баллистические вычислители и даже, если у заказчика есть необходимость, метеостанции.
В линейке продукции КБП присутствует и непривычного вида гранатомет, немного напоминающий большой помповый гражданский дробовик. Это 43-мм магазинный гранатомет ГМ-94. Малоизвестный широкой общественности ГМ-94 уже несколько лет как стал незаменимым помощником бойцов спецподразделений правоохранительных органов. Если вглядеться в видеохронику контртеррористических действий на Северном Кавказе или внимательно присмотреться к телевизионным сюжетам, посвященным учениям различных подразделений специального назначения, то «большой дробовик» (на сленге бойцов) очень часто появляется в кадрах.
ГМ-94
«Дробовик» незаменим при штурме зданий. Он компактный, закинул за спину и пошел в помещение. В любой момент достал и применил. Ведь ГМ-94 весит почти как калашников, но при этом гораздо компактнее», – дал оценку гранатомету сотрудник отряда специального назначения МВД России.
С действующими бойцами сложно не согласиться, ведь даже с выдвинутым прикладом ГМ-94 чуть длиннее 80 сантиметров, а весит немногим больше пяти килограммов. Это с боекомплектом из трех гранат, которые могут быть как дымовыми, светошумовыми, так и термобарическими. «По наставлению рекомендуется стрелять с откинутым прикладом. Так граната летит точнее и отдача слабее. Но мы уже научились и с убранным прикладом стрелять. Конечно, это тяжеловато, но так удобнее, когда у тебя «дробовик» за спиной и надо его срочно достать, чтобы закинуть гранату в помещение. Спасибо конструкторам, что даже без приклада с ГМ-94 удобно стрелять и сохраняется хорошая точность», – пояснил сотрудник спецподразделения.
Стоит отметить, что единственное нарекание у бойцов к ГМ-94 – боекомплект всего в три выстрела. Но с другой стороны, некоторые из опрошенных обозревателем «ВПК» сотрудников согласны лишний раз перезарядить гранатомет, лишь бы он оставался таким же компактным. «В ГМ-94 – 43-мм граната, она не столько места занимает в подсумках. Да особо много их и не надо. Это же не автомат и тем более не пулемет. Если используешь термобарические гранаты, обычно хватает одного, редко двух выстрелов, чтобы «успокоить» сопротивляющихся. Можно еще одну дымовую гранату сверху закинуть, чтобы спокойно зайти в помещение», – поделился опытом представитель МВД.
По популярности с ГМ-94 может сравниться только одно изделие тульских оружейников из КБП – пистолет-пулемет ПП-2000. «Мы используем его у «щитовиков» (бойцов, идущих за специальным пуленепробиваемым щитом). Ну и как вооружение второго номера снайперской пары, – заметил в разговоре с обозревателем «Военно-промышленного курьера» сотрудник спецподразделения МВД. – Очень компактный пистолет-пулемет. Ведь щит сам по себе нелегкое изделие, а его еще надо нести – так, чтобы своих товарищей прикрыть. Но ПП-2000 такой легкий и компактный, что нет проблем его достать и поразить цель. И главное, когда стреляешь, он в руках не скачет. Очень маленькая отдача и, хоть он и совсем компактный, ствол не подбрасывает вверх при выстреле». Сейчас ПП-2000 поставляется в правоохранительные органы уже с коллиматорными прицелами, планками «Пикатинни» и «Виверы». Также в комплекте есть переходники – для установки не только ЛЦУ, но и тактического фонаря.
ПП-2000
ПП-2000 занял свое место в арсенале структур МВД и внутренних войск, а сейчас тульским пистолетом-пулеметом заинтересовались и в Минобороны. «На Западе очень популярен немецкий МР-7 фирмы «Хеклер унд Кох», разработанный в рамках нового класса стрелкового оружия «Персональное оружие самообороны» (Personal Defense Weapon – PDW).
По идее таким оружием должны вооружать бойцов, которым штурмовая винтовка или автомат не слишком нужны согласно их военно-учетной специальности. Это связисты, танкисты, расчеты комплексов ПВО и т. д. Им нужно компактное стрелковое оружие, но достаточно мощное, чтобы отбиться от противника в случае необходимости», – сказал представитель одного из заказывающих управлений Минобороны. По словам собеседника, сейчас российские военные тоже озаботились разработкой подобного вооружения и рассматривают как один из вариантов тульский пистолет-пулемет ПП-2000.
«Немецкий МР-7 всем хорош, но нас смущают его уникальные патроны калибра 4,6 миллиметра. Да, они компактные, пули отличаются высокой бронепробиваемостью. Но речь идет о довольно массовом оружии, а не о штучных образцах для спецназа. А если вносить новую и достаточно уникальную номенклатуру боеприпасов в войска, это надо делать запасы, менять эшелонирование уже существующих и т. д. Важно учитывать и вопрос цены. Чем уникальнее патрон, тем меньше количество выпущенных штук, соответственно он дороже. Слишком много проблем. Поэтому тульский ПП-2000, на мой взгляд, – хороший выбор», – высказал мнение представитель Минобороны.
Примечательно: несмотря на то, что армия США в целом осталась довольна МР-7, на вооружении экипажей танков, расчетов ЗРС «Пэтриот» и т. д. стоят либо штатные карабины М-4, благо, они достаточно компактные, либо иногда пистолеты-пулеметы М-3 «Масленка» времен Второй мировой войны. А МР-7 занял узкую нишу в системе вооружения американских спецподразделений командования JSOC – «Дельты» и DEVGRU.
Тульские оружейники – ТОЗ и КБП, входящие в холдинг «Высокоточные комплексы», продолжают традиции своих легендарных земляков – Макарова, Шипунова, Токарева, Стечкина, Коробова, Грязева, чьи имена навечно вошли в историю мировой конструкторской мысли. Выше были перечислены только отдельные образцы изделий. А ведь в Туле выпускаются и уникальные специальные револьверы, и автоматические гранатометы, и многое другое.
Стоящие на вооружении изделия продолжают совершенствоваться. В войска поступают не только новые образцы стрелкового оружия, но и уникальные семейства патронов и гранат. В предстоящий профессиональный праздник хочется пожелать нашим оружейникам не останавливаться на достигнутом, продолжать создавать уникальные, не имеющие аналогов смертоносные для врага изделия. «Высокоточным комплексам», ТОЗ и КБП их трудовой историей и самой судьбой назначено крепить славу российского оружия!
Источник:
22 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена