Как выращивают овощи в самарских теплицах
Несколько лет я пытался попасть в казанские теплицы, но постоянно получал отказ, что, опять же, наводило на определенные мысли. Наконец, мне довелось побывать в теплицах самарского открытого акционерного общества «Тепличный». Забегая вперед, скажу, что мое представление о магазинных овощах резко изменилось.
Начну я свой рассказ с новых теплиц, а в конце, в качестве примера, покажу вам старые. Чтобы вы знали, как было раньше и как стало сейчас. Как я уже написал выше, настрой у меня был скептический. Овощи являются одним из важнейших источников природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания. Не случайно Всемирная организация здравоохранения одним из показателей при оценке качества жизни в стране принимает уровень потребления населением овощебахчевой продукции. Но как быть, если эти овощи сами могут стать источником вредных веществ?
Чтобы развеять любые сомнения относительно химии, лучше всего поговорить об этом в начале текста. Овощи подвержены различным болезням, которые попадают на растения по ветру. Ни одно производство от этого не застраховано, так как теплицы в теплую погоду проветриваются естественным образом. С этими микро-вредителями можно бороться разными способами. Например, иностранные производители могут засыпать всю зелень дустом, который в России не применяют уже лет 30. Могут использовать другие вредные для человека яды. Теперь разберемся, как борются с вредителями в «Тепличном»: в специально отведенном месте выращивают микроорганизмы, так называемые, микро-хищники, которые без какого-либо вреда для самого растения пожирают болезнетворные бактерии.
Перед нами салатный комплекс, здесь выращивают салаты, редиску, петрушку, укроп и др. Чтобы в комплекс не попали бактерии, о которых я рассказал выше, гостям необходимо надевать халаты. В большей степени в «Тепличном» работают женщины из одноименного поселка, который находится рядом. В свое время директор привез из Саранска девушек и построил им жилье. Таким образом, зародился поселок, который полностью содержится за счет производства, а производство полностью держится на жителях этого поселка. Вот такой взаимовыгодный симбиоз.
Если есть технология «умный дом», то применяемую здесь технологию я бы назвал «умная теплица». Все управляется за счет датчиков и компьютера. Главному агроному надо только забить определенную программу. Несколько слов хочется написать и про него. Несколько лет назад его пригласили сюда из города Балаково. Тогда он входил в 5-ку лучших агрономов страны, сейчас, наверное, уже в лидерах. Так вот, агроном забивает программу в компьютер, а все остальное происходит автоматически. От полива до открытия форточек.
Это итальянская линия по посеву семечек. В каждый горшочек сажают ровно три семечки. Две сотрудницы в течение 8 часов должны посеять 2500-3000 горшочков, ровно столько необходимо для суточной реализации.
Далее салат попадает в специальную камеру, где при определенной температуре и влажности должен за сутки прорасти. Кстати, раньше на Руси идеальным местом для прорастания семян огурцов считали женскую грудь. Именно там идеальная температура – 37 градусов.
Далее салаты попадают на специальные столы, внутри которых циркулирует вода, обогащенная микроэлементами. Рассада салата вырастает за 9-12 дней. Вообще салату необходимо 30 дней, чтобы попасть на прилавок.
Желтые бумажки на фото – это ловушки для насекомых, которые залетают через открытые форточки.
Это теплицы, где выращивают огурцы. Скажу сразу, что в 2013 году было собрано около 5 миллионов килограмм овощей. При населении Самарской области 3950000 человек, можно сказать, что каждый житель съел более чем по одному килограмму овощей. По уровню урожайности и сборам с квадратного метра, самарский «Тепличный» находится выше среднего по России.
Каждые 10 дней продукцию возят в СЭС на анализ. Продукция проверяется на не превышение допустимого уровня нитратов и выдается сертификат об экологической чистоте продукции.
Это теплица где выращивают огурец-кормилец. Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый – с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь – второй оборот.
Немаловажный факт, что зимой растениям необходим углекислый газ, а форточки открыть уже нельзя. Для этого привозят баллоны с CO2 и распыляют в определенных дозах.
Теперь поговорим о старых теплицах, которые строились еще по проекту, который утвердил И. В. Сталин. Теплицы оставили в качестве исторической ценности, сегодня в них выращивают только цветы. В «Тепличном» уважают и чтят историю. Здесь есть даже актовый зал, который полностью сохранили с тех советских времен. О нем я обязательно напишу в одной из своих будущих публикаций.
Чтобы еще раз доказать, что в «Тепличном» чтят историю, я вам покажу вот такой орден, который хранится в административном здании под стеклом. Это орден Трудового красного знамени. Именно его наличие давало право использовать в названиях колхозов приставку «Красного знамени».
«Тепличный» является единственным в Самаре тепличным комбинатом, который занимается выращиванием экологически чистых овощей защищенного грунта. Площадь комбината составляет 80 га (800000 квадратных метров). В настоящее время используется 13,6 га зимних теплиц. За последние полтора года построено 4 га стоимостью 70 миллионов рублей каждый.
Овощи «Тепличного» раскладывают по таким коробкам, на которых изображен помидор со звездой. Поставляют продукцию в Самару, Москву, Казань и другие города.
«Тепличный» всегда открыт для гостей. С января по сентябрь сюда водят детей на экскурсии. В среднем, за сезон проходит около тысячи школьников. Дети уходят отсюда в диком восторге. Понятное дело, здесь ведь есть не только теплицы, но еще и целый зоопарк, о котором я расскажу в следующем своем посте.
Источник:
24 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена