Интересные факты из жизни вчерашней Москвы и москвичей
Информацию о конкурсе можно найти на сайте http://goo.gl/0CkmnX
КВАС И ГАЗИРОВКА
Квас из бочки и автоматы с газировкой были повсеместным явлением в советской Москве и всегда дарили радость москвичам, от мала до велика.
Квас стоил 3 копейки за маленькую кружку (250 грамм!), 6 копеек за большую и 12 копеек за литр (который разливали в трехлитровые бидончики). "Опивки" (т.е. остатки на дне) обычно небрежным жестом выплескивали на землю, т.к. посуду было принято сдавать чистой.
Стакан газировки можно было получить за 1 копейку, с сиропом - за 3. Если хотелось побольше сиропа, то воду нужно было спустить, кинуть еще монеток, получить вторую порцию сиропа и, наконец, саму газировку.
Интересно, что в условиях дефицита стаканы (а они были граненые, как и квасные кружки) никто не пытался утащить: в автомате всегда стояло минимум два стакана!
Чистота посуды никого не заботила - стаканы можно было ополоснуть в фонтанчике прямо в автомате! К слову, продавщица кваса тоже всего лишь слегка споласкивала кружки :)
НЕМНОГО О КИНОТЕАТРАХ В СОВЕТСКОЙ МОСКВЕ
Сейчас трудно представить, что посещение кинотеатра в советской Москве дарило невероятное счастье. Фильм на широком экране, предварявшийся юмористическо-сатирическим журналом "Фитиль", буфет с пирожными и бутербродами, где-то даже с пивом, небольшой развлекательный концерт все в том же буфете, известные и популярные люди на фестивальных и крупных премьерах.
В те времена очень популярными были яркие индийские фильмы о почти сказочной любви, приключенческие фильмы об индейцах с красавцем Гойко Митичем в роли благородного и смелого Чунгачгука, фильмы о Фантомасе, французские комедии с Луи де Фюнесом и Пьер Ришаром. Иностранные фильмы дублировались первоклассными советскими актерами, которые вносили свою лепту в популярность иностранных актеров. На хороший фильм выстраивались большие очереди. Лишний билетик спрашивали даже за полкилометра.
Кинотеатр "Звездный" на проспекте Вернадского раньше других запускал зарубежные новинки, кинотеатр "Мир" на Цветном бульваре был площадкой фестивального и авторского кино: так, "Сталкер" Тарковского можно было посмотреть именно здесь. Центральными кинотеатрами были "Россия" с двумя залами (в малом крутили мультфильмы, особенно популярные японские) и "Октябрь", где в одном из залов постоянно шел единственный в России стереофильм (сегодня известный как 3D) "Черный монах", а очки выдавались бесплатно. Не один десяток лет в несохранившемся кинотеатре "Форум" (коренные москвичи почему-то ставили ударение на втором слоге - "форууум") на Садовом кольце перед сеансами под оркестр пела дама в бархатном бордовом платье. А в историческом уже "Зарядье" продавали вкусные пирожные.
Кинотеатры очень любили школьники, так как на утреннем сеансе можно было прогуливать первый урок, получая в разы больше удовольствия:)
Сейчас трудно представить, что в советской Москве газеты выходили дважды в день (утром и вечером), их так и разносили (дважды в день) по почтовым ящикам.
Также регулярно их клеили на газетные уличные стенды, расположенные вдоль улиц и бульваров. И касалось это не только центральных газет ("Правда" или "Известия"), но и ведомственных ("Морской транспорт", "Воздушный транспорт", "Лесная промышленность"). Отличная возможность занять себя во время прогулки и сэкономить 2-3 копейки!
К слову, некоторые хулиганили и ребром монеты вырезали кроссворды, программу или интересную статью.
ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) наряду с Парком им.Горького была излюбленным местом москвичей, рассчитанным на все возрастные группы. Сюда любили приходить студенты, чтобы покататься на многочисленных аттракционах с неизвестными, но очень модными иностранными названиями, семьи с детьми, чтобы погулять по огромной территории, люди, интересующиеся многообразными экспозициями павильонов "Космос", "Земледелие" и т.д. Здесь можно было есть шашлык, мороженое, дышать свежим воздухом и даже прокатиться на трамвае!
Кстати, скульптурный символ ВДНХ – статуя «Рабочий и колхозница» (на фото), в 1947 г. ставшая эмблемой советского кинематографа, до сих пор является символом «Мосфильма».
"ХРУЩЕВКИ"
Сегодня при слове "хрущевка" многие пренебрежительно морщатся или вспоминают анекдот: при строительстве домов Хрущев успел соединить ванную с туалетом, но не успел соединить пол с потолком.
В начале 1960-х гг. москвичи, услышав этот анекдот, вряд ли бы посмеялись. Ведь для многих из них "хрущевка" после повсеместных коммуналок или барачных условий стала своеобразным билетом в счастливую жизнь в отдельной квартире!
Первым районом "хрущевской" Москвы стала территория вокруг подмосковной деревни Черемушки. Считается, что дом №16 по ул. Гримау явлется первой московской "хрущевкой". Опыт черемушкинского строительства был впоследствии распространен на всю страну. Всего за 5 лет отдельные квартиры получили около 30 млн советских людей.
Интересно, что Дмитрий Шостакович посвятил данному социальному явлению целую оперетту “Москва, Черемушки”. “Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша ….Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю,” – поют герои оперетты.
На фотографии снят вид на Смоленскую площадь в начале 1960-х гг.
Что же мы видим? Да-да, это "загазованное" Садовое кольцо. А сколько зелени! Если присмотреться, то на балконе в левом нижнем углу спит собака - воздух-то еще не такой грязный. Кстати, на балконах тогда не только чай пили, но и проживали целую жизнь!
Из воспоминаний жителей: Измайлово в 50-е годы
"По Измайловскому проспекту и Главному проспекту (так тогда в 50-е годы называлась Главная аллея) находились деревянные жилые дома. У стоянки автомобилей находились сараи, где даже в начале 50-х годов жители соседних домов держали коров. В конюшне было два ряда стойл. Лошади использовались на хозяйственных работах в Измайловском парке, а зимой их запрягали в сани, вплоть до троек, и катали детвору. Конюшня стоит до сих пор на прежнем месте".
(На фото изображен Ленинский проспект в районе нынешней улицы Строителей).
Старый Арбат...Сейчас невероятно представить эту неширокую пешеходную улицу как автотрассу с двусторонним движением.
Район станции метро Юго-Западная всего 40 лет назад
ТУ-154, простоявший на ВДНХ у павильона "Космос" почти 30 лет. Был демонтирован 13 сентября 2008 г.
Источник:
16 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена