Шри Ланка. Велигама
В Велигаму мы попали на поезде, можно сказать, совершенно случайно. Поезда у них также придерживаются левостороннего движения, что очень непривычно. Так что мы сделали попытку уехать на поезде, который идет в Коломбо, а это совершенно в дургую сторону. Местные достаточно отзвчивые, при случае - подскажут и помогут, и даже попытки обмануть тебя на пару сотен рупий у них искренние, от всего сердца. Благодаря местному пареньку мы как раз и сели в правильный поезд. Когда планировали поездку, читали отзывы на форумах. Все, как один, говорили, что поезда - это ад и ужас, а автобусы - рай и комфорт в течение всей поездки. Выяснилось прямо противоположное. В поезде действительно можно ехать, не сидя, конечно, но и не в ужасной давке. Можно сесть на сумки в тамбуре, свесить ноги в двери и наслаждаться ветром и пейзажем. В автобусе так не бывает. Единственное наслаждение, которое ты испытываешь в автобусе - это когда выходишь из него. В поезде в каждом вагоне есть достаточно чистый туалет, что весьма предусмотрительно - даже на совершенно смешные расстояния уходит несколько часов времени.
В самом вагоне ооочень душно, но немного помогают потолочные вентиляторы. Итальянские железные дороги вот до такого не додумались почему-то, и очень зря.
Билет на 50 км стоит 100 рупий, совершенно смешные деньги, примерно равные поездке в трамвае в Екб. По прибытию в место назначения, билеты сдаются контролеру на выходе с перрона. Билеты надежно защищены от подделки - местную письменность воспроизвести просто нереально)))
Ждут пока пройдет поезд. Реально ждут. Не огибают шлагбаум и не просачиваются перед поездом. Хотя, здесь не закрывают переезд за 40 минут до приезда поезда - максимум что я видел было пара минут, т.к. никакой автоматики нет и шлагбаумом руководит живой смотритель.
Обычная улочка в Велигаме. Открою секрет - там вообще две улицы, плюс лавки и рынки по бокам федеральной дороги, огибающей весь остров. Казалось бы - в каждом доме по лавке, торгуют фруктами и едой, бытовыми всякими ништяками - а если приглядываться, то покупать совершенно нечего. Однажды шлялся я по этим двум улочкам в попытках купить еды на обед, и смог остановиться только на фруктах и хот догах, остальное же выглядело слишком омерзительно, чтобы это есть. Ну и глупо не сказать, что при столь жарком климате, вся продаваемая еда хранится у них на раскаленной от солнца витрине. В любом случае, кулинарным гурманам там будет тяжко.
Велигама по своей сути - рыбацкий поселок, облюбованный туристами за идеальные для сёрфа волны. Больше делать там совершенно нечего. Там нет тихих бухт, спокойной воды, хороших ресторанов и кафе, нет ничего, кроме сёрфинга и умопомрачительного, преследующего везде, запаха рыбы. Не свежей конечно же (см. выше про хранение продуктов)))
Серферов там - больше половины туристов, по-моему, даже те, кто туда приехал случайно, все равно арендует доску и ходит с ней под мышкой))
Так выглядит гостишка, населенная серферами. Час проката доски - 200-300 рупий. Профи, конечно, приезжают со своими.
На побережье все гостиницы в 2 этажа и с открытой рекреацией между левым и правым блоками, получается такой весьма уютный балкон)
Там действительно шикарный мягкий песок. Нет грязи, окурков, бутылок, очень чистые пляжи.
Где-то недалеко от этого места, на похожем острове, есть гостишка, где номера начинаются от 1000 баксов в сутки и выше. К гостишке нет дороги, а 50 метров до нее надо топать по щиколотку в воде.
Живности там полно. За этим крабом даже гоняться не пришлось - он сам прибежал ко мне и залез почти под камеру. Модель)
Унылый рыбак. По-моему, он пытается привлечь внимание туристов для фотосъемки, т.к. именно там рыбы нет совершенно, по крайней мере я не видел, да и он ничего не поймал за целый час что там шлялся)
Зимой Велигама - очень дождливое место, половину времени там шел дождь, а остальную половину - он собирался. Тучи были то близко, то подальше, не непременно были)
Технический прогресс как-то ненавязчиво обошел Шри Ланку стороной, и в небольших гостишках до сих пор стирают белье допотопными активаторными машинками.
Вот сам городок во всей своей красе.
Лавка с живой птицей.
На Шри Ланке донельзя популярны всякие лотереи, точки по продаже стоят через каждые 100 метров, и около них всегда толпится народ.
Рыбная лавка. Все торгуют рыбой именно так - на 35-градусной жаре, без витрин и охлаждения. Есть, правда, надежда, что рыбу разбирают раньше, чем она успевает испортиться, но запах около таких лавочек говорит что это не так)
Заправки у них аналогичные нашим, которые с павильоном - подъезжаешь, ставишь пистолет в бак, идешь платить в будку.
Даже по ценам) Обычно в тук-тук заливают литр-два бензина, которых хватает на какое-то нереальное количество километров. Литр стоит от 130 рупий (на восточном побережье), до 170 (42р.) рупий на юге и западе. На севере страны мы не были, поскольку там, говорят, ад ужас и эхо войны.
Следующий пост будет про Мириссу - уникальный в своем роде туристический поселок, куда мы уехали из Велигамы. Кому интересно прочитать все и сразу - можно сделать это у меня в блоге sidvlad.ru
Источник:
4 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена