Kогда человек человеку был «друг, товарищ и брат»
Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.
Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек – свекла и морковь. Хлеб – от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны – 15-22 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,5-3,8 рубля за килограмм.
Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло – 50 коп, масло сливочное – 3,4 за кг. Сметана – 1,1. Сыр – 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.
Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.
Газета стоила 3 копейки, журнал – 30-50 коп. Книга из серии «Школьная библиотека» – в пределах 1 рубля. Художественная литература – 1,5-2 рубля.
Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем – 180 рублей в месяц.
А люди! Люди какие были!!!
В той, нашей «совковой» жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был «друг, товарищ и брат».
©docvikt
490 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
вдруг посодют?
Высшее образование было бесплатно - это плюс. Но потом государство дипломированного специалиста использовало не по профилю. Осень - на пару недель в колхоз "на картошку", раз в неделю - на овощную базу, строит НИИ новый корпус - готовся месить грязь сапогами на стройке.
Сейчас - часто человеку 23-25 лет, а он уже поднялся до зарплаты в 100 килорублей, а то и больше. В то время прогноз на жизнь у 99 процентов населения был один - в 22 года получил диплом инженера (120 р.), лет через десять, если повезет, то один из пяти станет начальником сектора (170 р.). Еще через десять лет, у одного из пяти начальников секторов есть шанс стать начальником отдела (250 р.). К 60-ти один из начальников отдела может стать директором НИИ (350 р.). В моем секторе работал просто инженер в возрасте 58 лет.
Боле-менее прилично жили те, кому удавалось съездить поработать пару лет за границей.
Ну и естественно - директора рынков, магазинов, автосервисов.
Если те, кто в те времена не жил, читая статью, скажут - не фига себе - обед за рубль!,
то для них можно пересчитать те и сегодняшние зарплаты в переводе на доллар. Он хоть и подвержен инфляции, но не так как рубль. В 95-м я купил чайник за 40$, и сейчас можно купить такой за 1200р. Доллар тогда официально стоил 60 копеек, но за эту цену его нельзя было купить, его вааабще нельзя было купить не рискуя, что тебя за это расстреляют. 60 копеек - это для того чтобы по такому курсу платить спортсменам и работающим за бугром людям рублями, то есть чеками. А реальный курс "на руках" был доллар к 2-м рублям.
Теперь считаем - уборщица баба Клава получала тогда 60 рублей (30 долларов). Сегодня такая же уборщица баба Клава получает 20 тыс рублей, это 500 долларов по курсу 40. Даже с учетом инфляции - существенная разница. Учитель в школе тогда - 180-200 рублей (100$), сейчас "крутящийся" учитель получает до 80 тыс. (2000$). Кому в то время действительно жилось хорошо - ленивым и бездельникам - ты по любому получишь на жизнь, и вылечат тебя бесплатно, и отдохнуть в санаторий отправят, но все это держалось на тех "кто работает", причем за те же деньги....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена