Прошлое и настоящее Петергофа
Петергоф. Первая резиденция на этом месте появился в 1705 году, это был путевой дворец по дороге на остров Котлин (где сейчас Кронштадт).
В 1715 году Пётр задумал постройку резиденции, превосходящей по красоте Версаль. Строительство начали в Стрельне, но гидротехник Миних переубедил царя перенести его западнее, где имелись природные предпосылки для создания фонтанного комплекса.
Большой Петергофский дворец строился в несколько этапов. Первоначальная скромная постройка была создана в 1714-1725 годах в стиле петровского барокко. В честь жены Петра балконы дворца украшены вензелями.
При Елизавете дворец перестроили по проекту архитектора Растрелли. В 1747-1752 годах дворец обрёл нынешние черты зрелого барокко
Конечно, главное украшение резиденции - Большой Каскад, от которого начинается Самсоновский канал к морю. По бокам от канала стоят Мраморные Воронихинские колоннады, построенные в начале XIX века крепостным архитектором Воронихиным, автором Казанского собора и Никольского храма в Гребнево.
Всего на каскаде бьёт 138 струй воды, здесь три водопадные лестницы, Большой и Малый гроты. В центре - фонтан «Корзина».
Нынешняя скульптура Самсона - третья по счёту. Первая, свинцовая статуя по проекту Растрелли была заменена бронзовой в начале XIX века. Вторая бесследно исчезла при немецкой оккупации.
А таким увидели каскад в 1944 году освободившие Петродворец советские войска. Это последствия артиллерийского обстрела.
Пойдём теперь гулять по Нижнему парку. Чуть восточнее от Самсониевского канала стоит здание Большой оранжереи, где в зимнее время содержали экзотические растения и цветы.
Перед оранжереей установлен Оранжерейный фонтан, изображающий Тритона, разрывающего пасть морскому чудовищу, символизирующий победу русского флота при Гангуте.
Вплоть до 1941 года в фонтане стояла свинцовая скульптура, также утраченная во время оккупации. Фонтан восстановлили в 1956 году, но уже в бронзе, как и предлагал ещё в 1816 году скульптор Мартос.
Рядом расположен каскад Драконов, или «Шахматная гора». Вход в верхний грот охраняют три крылатые рептилии, на склонах установлены мраморные итальянские скульптуры.
Дальше находится несколько фонтанов-шутих с говорящими названиями: «Ёлочки», «Зонтик» «Водяная дорога», на фото - «Дубок». Здесь нельзя подойти рассмотреть красивые кованые растения или присесть на лавочку - мигом окажешься облит холодной водой.
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена