Абрамцево: отдел художественных ремесел
Для желающих посетить отдел - расписание работы отдела художественных ремесел, то оно такое же, как в музее-усадьбе Абрамцево. Подробности смотрите на сайте музея http://www.abramtsevo.net/.
Началось все, разумеется, с собственно абрамцевской мастерской. Которой руководила сначала жена Саввы Мамонтова Елизавета Григорьевна, затем Елена Поленова. По ее эскизам – а также эскизам других художников абрамцевского круга – здесь изготавливались многие вещи в «народном» стиле.
Что же представляла собой абрамцевская столярно-резчицкая мастерская? По сути, это был школа. Устроенная Елизаветой Мамонтовой в 1876 году, она ежегодно принимала на обучение 5-6 мальчиков из окрестных деревень. В течение трех лет они обучались бесплатно. После окончания курса выпускники получали в подарок полный набор столярных инструментов и верстак – вот примерно такой.
С этим хозяйством выпускники возвращались в свои деревни и брали работу на дом, получая от мастерской заказы и материал. Всего из ее стен вышло около двух сотен опытных резчиков. Многие из них начинали не только работать по готовым образцам и эскизам, но и создавать свои. Такие работы тоже представлены в экспозиции.
Для разработки образцов в абрамцевской мастерской широко использовались зарисовки предметов прикладного крестьянского искусства, а также подлинные его образцы. Есть такие и в экспозиции отдела художественных промыслов.
В результате традиции декоративно-прикладного искусства, заложенные в Абрамцеве, так и развиваются в городе Хотькове и окрестных деревнях. Сейчас здесь работают не только резчики по дереву, но и живописцы, графики, керамисты. Сегодняшние авторы участвуют здесь в регулярных временных выставках – под них отведено несколько залов первого этажа.
Вот несколько вещей с такой выставки
Для тех, кто посетил основной музей в усадьбе Абрамцево, вход в его хотьковский отдел бесплатный.
Как найти: ориентиром может служить Покровский монастырь в Хотькове. Купол его краснокирпичного псевдовизантийского храма виден издалека, а музей совсем рядом.
Зайти в монастырь в принципе разрешается. Однако большая часть его строений относится уже к концу XIX – началу XX века: и внушительная громада псевдовизантийского собора, и корпуса в псевдорусском стиле.
Что здесь действительно интересно, это классический Покровский собор, перестроенный в начале XIX века по проекту архитектора Ивана Таманского, ученика Матвея Казакова. Но увы – он на реставрации, и нельзя не только попасть внутрь, но и даже рассмотреть как следует снаружи из-за заборов.
Источник:
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена