Как научиться управлять своим сном?
Изучение осознанных сновидений может оказать большую помощь в лучшем понимании феномена сна; неясные воспоминания о сне всегда были препятствием для его изучения, но те, кто видит осознанные сновидения, могут помнить свои сны очень ясно. Эти люди также могут во сне совершать действия по заданию исследователей.
Психолог Дж. Тимоти Грин лечил ветерана войны во Вьетнаме, у которого были повторяющиеся кошмары о том времени, когда его лучший друг был убит в бою.
Кошмары всегда были одинаковыми: друг падал, у него из шеи текла кровь, потом он умирал.
«Так как сон пациента всё время повторялся, я предложил ему выбрать один определённый момент во сне и каждый вечер перед сном мысленно возвращаться в тот момент и напоминать себе, что он спит. В качестве сигнала, что это сон, ветеран выбрал тот момент, когда он понял, что его товарищ умер».
Ветеран последовал совету Грина и смог осознать, что он спит, когда увидел своего друга. Тогда у него получилось изменить сон. Он сказал другу, что война закончилась и они возвращаются домой. В этот раз друг не умер, а вместо этого с улыбкой встал и ушёл. Кошмар, который преследовал этого человека три десятилетия, больше не возвращался.
Грин предполагает, что кошмары — это либо подсознательные попытки дать человеку знать о чём-то, либо это «психологическая попытка выйти из сложного, даже пугающего, события менее травмирующим способом».
«Во время осознанных сновидений человек способен предстать перед лицом пугающих картин и сделать так, чтобы сон закончился более благоприятно и не столь травмирующим образом», — объясняет Грин.
Эксперименты учёных обнаружили физическое воздействие осознанных сновидений на мозг, движения глаз и мышц.
По воздействию на мозг осознанные сновидения отличаются от бодрствования и от воображения. Когда человек в осознанном сновидении выполняет какое-либо действие, например, поёт, активность мозга отличается от активности мозга того же самого человека, когда он поёт наяву или представляет, что он поёт. Такие эксперименты можно провести только с людьми, испытывающими осознанные сновидения. Необходимо проинструктировать испытуемого, чтобы он, когда будет во сне, дал исследователю сигнал с помощью заранее определённых движений глаз. Когда испытуемый осознавал себя во сне, он делал движения глазами, из-за чего его физические глаза также двигались. Потом он начинал петь. Когда он заканчивал петь, то опять делал движения глазами.
Таким образом наблюдатель может знать, когда начиналось и заканчивалось пение, и в этот самый момент проанализировать, как это соотносится с действием.
Тот факт, что воспоминания об осознанных сновидениях более полные, чем об обычных, представляет собой ещё один аргумент в пользу того, чтобы использовать в качестве испытуемых людей, у которых наблюдаются осознанные сновидения. Они не только могут проводить во сне определённые эксперименты, также больше вероятность, что они точно их опишут. То, что наши знания о феноменологии сновидений очень сильно ограничены возможностью вспомнить, не всегда в должной мере принимается во внимание.
Грин учил пациента представлять определённую сцену перед тем, как заснуть, а также осознавать, что эта сцена происходит во сне. Это один из методов тренировки осознанных сновидений.
Некоторые предлагают тем, кто желает научиться осознанным сновидениям, выработать привычку во время бодрствования спрашивать себя: «Я сплю?» Если это войдёт в привычку, то повышается вероятность того, что во сне вы зададите себе этот вопрос и поймёте, что вы на самом деле во сне.
Также может помочь заранее определённый сигнал. Например, главный герой в фильме об осознанных сновидениях «Пробуждение жизни» знает, что если он щёлкает по выключателю и свет не меняется, то он во сне. Многие люди, которые видят осознанные сны, говорят, что создание для себя таких сигналов помогает.
Существует и несколько других техник, в том числе, написать букву на ладони для напоминания о том, чтобы спросить себя, не спите ли вы.
До тех пор, пока мы считаем бодрствование и сон простой дихотомией, мы будем находиться в “прокрустовом ложе”, которое подчас очень неудобно. Должны существовать разные степени бодрствования, так же, как существуют степени сна (например, общепринятые стадии сна). Перед тем как выбраться из этой путаницы, нам, возможно, понадобится описать более широкий ряд состояний сознания, чем те, которые мы различаем в настоящее время (сновидение, сон, бодрствование и т. д.).
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена