Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

ФАС возбудила дело против нефтяных компаний из-за роста цен на бензин

zulu0
06 ноября 2014 12:11
Вчера вечером читал новости, и наткнулся на забавную. Сразу возник вопрос: Чем это станет? или опять останется на бумаге?
Итак сама новость:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила, что одной из причин роста цен на бензин на российских заправках стали действия «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В отношении всех четырех компаний возбуждены дела по признакам манипулирования ценами на бирже
В сообщении ФАС отмечается, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стал рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). С января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.
«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин
Изучив реестры торгов на СПбМТСБ, эксперты ФАС выявили множество «секундных» сделок на продажу бензина со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».
«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. Глава управления ТЭКа ведомства пояснил, что окончательно разобраться в причинах роста цен на бензин планируется в ходе рассмотрения антимонопольного дела.
«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – отметил Махонин.
По данным Росстата, в октябре 2014 года розничные цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,2%, а на бензин марки АИ-92 – на 1,3%. С начала 2014 года бензин подорожал в среднем на 9,2%.
Мировые цены на российскую нефть марки Urals снизились с начала 2014 года почти на 24% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 5 ноября его стоимость упала до $82,15.
По данным Росстата, с сентября 2013 по сентябрь 2014 года разница между ценами производителей на бензин и нефть выросла с 1,9 до 2,4 раза.
Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15%


Источник: top.rbc.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
386
26
28
4
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках