Политбюро мечтало, чтобы у народа по утрам не болела голова
Сперва выпили в Кремле
Все началось в Дальневосточном отделении Академии наук СССР. Там ученые во главе с профессором И. Брехманом задолго до Горбачева и Лигачева объявили войну алкоголизму. Они доказали, что водку можно сделать лекарством. Необходимо только добавить в спирт целебные вещества. Например, элеутерококк или легендарный женьшень.
Опыты показали: если крыс-алкоголичек поить водкой с такой добавкой, у них пропадала всякая тяга к «зеленому змию». Но поставить особую водку на конвейер было невозможно. Всего элеутерококка и женьшеня на планете едва хватило бы, чтобы напоить миллион человек.
Ученые стали искать сырье, чтобы получить чудо-вещество в больших количествах. Поиски привели в Грузию. Здесь пили не меньше, чем в других краях, но напрочь отсутствовал алкоголизм. На след навели и американцы, закупавшие кахетинское вино для своих подводников. Было очевидным, что в вине есть какое-то вещество, снижающее негативное действие алкоголя. Его в конце концов обнаружили в виноградной кисточке и назвали «каприм».
Испытания на крысах прошли успешно. Каприм буквально спасал спившихся грызунов. И ученые стали мечтать о превращении водки в хороший «капримовый» коньяк.
Несколько лет Брехман с командой пробивали «каприм» в верхах. Политбюро понимало, что нельзя спаивать народ и при этом строить коммунизм. И Брехмана пригласили в Госплан СССР, после чего пошло финансирование.
На основе каприма в Грузии разработали водку «Золотое руно». Председатель Госплана СССР, член комиссии Политбюро по борьбе с алкоголизмом Николай Байбаков даже принес бутылочку на заседание комиссии. А потом благотворное действие водки лично опробовал на себе секретарь ЦК Николай Рыжков. Распив с Байбаковым в кабинете бутылочку и закусив яблочком, Николай Иванович на следующий день чувствовал себя превосходно. «Самочувствие Рыжкова побудило меня активнее взяться за проведение эксперимента», - пишет в воспоминаниях Н. Байбаков.
«Руно» из груш на 12 тысяч душ
В 1983 году секретное постановление ЦК разрешило водочный эксперимент. В деревне Большое Лило под Тбилиси построили для этого спецзавод. «Ученых в Лило встречали, как космонавтов, ведь для завода в деревню подвели железную дорогу и водопровод», - рассказал «КП» ученик Брехмана, ответственный исполнитель эксперимента Александр Буланов.
Водку стали делать на фруктовом спирте, решив еще одну проблему - куда девать груши, которые при Сталине насадили по всей республике. «Золотое руно» ящиками отправляли на пробу в Москву. В Кремлевском буфете его разгружали кандидаты медицинских наук.
Полигоном для испытаний выбрали Северо-Эвенский район Магаданской области, как самый закрытый и отдаленный в СССР. Во всех магазинах изъяли обычную водку и заменили ее беспохмельным «Золотым руном».
«Водяры в район завезли на два года, - признался «КП» руководитель полигонных испытаний в Эвенске Мирон Этлис. - Хотя это было сложной операцией. На разгрузке погибли несколько грузчиков. Мужики падали с мостика и уже не всплывали - их давило бортами судов.»
За экспериментом негласно следило МВД. Собирали данные и отряды приезжих врачей из Владивостока. Люди не знали, что над ними экспериментируют, - медики замаскировали обследование населения под всеобщую диспансеризацию, которую часто проводили в те годы в СССР.
«Ругани было много, - рассказал А. Буланов. - Умерла бабка под забором. Обвиняют нас. Отписываемся в инстанции, что старуха алкоголичка выпила три бутылки, а это передозировка, «Руно» здесь ни при чем». Но статистика была в пользу ученых.
Почти за год в районе (где 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27 процентов! Полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая «белой горячки» были «импортными» (от алкоголиков из соседних районов). «Бытовуха» - преступления в пьяном виде - значительно уменьшилась. Войти в «штопор» от руна невозможно, - доказывали медики. По сути, ученым за 10 месяцев удалось достичь того, что планировала Всемирная организация здравоохранения за 15 лет - снизить потребление алкоголя на 25 процентов.
За новой выпивкой снаряжали экспедиции
Судьба эксперимента оказалось драмой для ученых. Летом 1984 года Мирон Этлис повез результаты исследования в Москву, чтобы передать все материалы М. Горбачеву. В институте Сербского ему посоветовали профессора Н. Копыта, который постоянно ездил в ЦК партии. Копыт с документами отправился в Кремль. А дальше - как в кино. По дороге в машине у профессора случился инфаркт. Портфель с результатами по ошибке попал в руки члену Политбюро Егору Лигачеву, вспоминает Этлис. Звонок Лигачева в обком партии Магадана был коротким. «Мы принимаем «сухой закон», а вы экспериментируете. Все прекратить!». На следующий день испытания, рассчитанные еще на один год, свернули.
Сейчас Егор Кузьмич говорит, что о «Руне» ничего не знает. «Эксперимент - выдумка!» - заявил он «КП» по телефону. Однако, за эту «выдумку» Брехмана и Буланова в 80-х записали в «черные списки» пропагандистов «культурного пития». И собирались лишить степеней и званий. «Два еврея спаивают русский народ», - говорили на спецкомиссии ЦК по «Золотому руну».
Когда грянуло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преодолении пьянства и алкоголизма, в Северо-Эвенском районе оставались приличные запасы «Золотого руна». Рассказывают, что в соседних регионах снаряжали за ним вертолетные экспедиции. Но чудо-напиток уже продавали по талонам.
Главный экспериментатор и изобретатель Золотого Руна Буланов: Я только хотел, чтобы водка у советского человека здоровье не отнимала, а прибавляла.
Говорят подопытные
Алкоголики сразу прозвали целебную водку «шерстью», а себя - подопытными кроликами. «А ну-ка, дай кролику шерсти», - обращались к продавщицам. В Северо-Эвенске у любителей «горячей» был свой язык, заслуживающий отдельного исследования культурологов. До «Руна» в районе продавали импортный ром с негром на этикетке. Его прозвали «губастик». А бутылку с красующейся негритянкой называли «Зоей Кузьминичной». Так увековечили любимого нарколога Зою Кочаток местные алкаши.
Про «Руно» складывали поговорки. Их направленность определил чайный цвет водки - «Почему такой рыжий? Опять «Руно» пил?». «Продавали бы «Руно» в наши годы, точно бы досталось Чубайсу», - шутят сейчас мужики.
Поначалу «шерсть» в районе шла на ура. Ее целебные свойства разрекламировала шикарная по тем временам этикетка с греческим корабликом. «Руно» продавали только в Северо-Эвенском районе, а слава гремела на всю Колыму. Бутылка с капримом была экзотикой. Ее вместе с икрой и красной рыбой брали в отпуск как гостинец.
- На вкус водка отдавала кофе и напоминала перцовку, - вспоминает житель пос. Эвенск Петрович, во время эксперимента прилично закладывавший. - Хмель от «Руна» наступал очень быстро, от него много людей попадало к Зое Кузьминичне.
«Руно» пробовали перегонять. Но почему-то предпочитали первач из мази от комаров «Дета». Вытаскивали на мороз лом и лили на него «Дету». Вся фракция примерзала к металлу, а с кончика лома капал чистый спирт. Из «шерсти», как вспоминают мужики, спирт получался неважный.
После запрета испытаний Буланов уехал в Швецию. 7 лет проработал там замдиректора Института лекарственных растений. Недавно вернулся в Москву. Его учителя Брехмана уже нет в живых. А на Колыму теперь приезжают коллекционеры, чтобы достать этикетку «Золотого руна». В Магадане же про грузинскую бутылку только рассказывают байки, но этикетки ни у кого нет - после эксперимента прошло 17 лет! Корреспонденту «КП» удалось отыскать, возможно, последний экземпляр «Золотого руна» у Буланова. Он бережет его в несгораемом сейфе.
ХРОНИКА РУССКОГО ПИТИЯ
От Менделеева до Андропова
«Московская»
40-градусная водка - русское изобретение. До конца XIX века качество «белой» определяли спичкой. Если горела, ее разрешали продавать. Оттого крепость водки на прилавках была разной. Разработать стандарт напитка государство попросило Дмитрия Менделеева.
Изобретатель Периодической таблицы доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 процентов объемных. При такой крепости напиток получается наиболее однородным. Причем 40-градусная меньше обжигает пищевод. В 1884 году Дмитрий Иванович запатентовал это изобретение как водка «Московская особенная». С тех пор сорокаградусным законом Менделеева пользуется каждый ликероводочный завод.
«Посольская»
Некоему советскому послу в скандинавских странах противно было пить обычную магазинную водку. Дедовским способом он стал ее перегонять через сухое молоко. По возвращении из-за границы свой рецепт посол передал заводу «Кристалл». Высокосортную водку стали выпускать в Москве с начала 1970-х годов. В основном «Посольская», обработанная обезжиренным молоком, профильтрованная через активированный уголь и кварцевый песок, шла на кремлевский стол.
«Столичная»
Во всем мире визитной карточкой России была «Столичная» водка. Она составляла значительную долю в водочном экспорте СССР, принеся государству в 50 - 70-х годах миллиардные прибыли. Мало кто знает, что рецептуру «Столичной» разработал В. Свиридов в блокадном Ленинграде, как было записано в документах «для снабжения высшего командного состава фронта и городских организаций».
«Андроповка»
Пожалуй, это единственная советская водка, которую называли не по этикетке. Появилась она в 1983 году, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был Юрий Андропов. «Андроповка» была самой дешевой в СССР и, как утверждают некоторые, с пониженным градусом до 37,5 процента. Оформление этикетки было без художественных излишеств, просто водка. Выпускали ее в бутылках из-под лимонада.
Дешевую «Андроповку» народ любил, несмотря на ее отвратительный вкус. Все магазины были завалены этой водкой. Видимо, ею власти пытались залатать бюджетные дыры или получить общенародную поддержку.
36 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Но в любом случае, водка - зло, пейте квас и сидр.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена