Как выступать на публике и получать от этого кайф?!
- Если у вас есть возможность подготовиться к выступлению, обязательно подготовьтесь. Есть термин «остроумие на лестнице». Вы безусловно знакомы с этим – это то же самое, что размахивать кулаками после драки. После острого разговора, спора, много позже того, как они вам были нужны, вдруг в голову начинают приходить удачные формулировки, нужные факты, убийственные примеры. Чтобы они приходили вам в голову вовремя, готовьтесь. Умение выступать в нашем мире – это умение продавать себя. Оттачивайте формулировки. Выбирайте лучшие.
- Помните обо одежде. Если вы Билл Гейтс или кто-то вроде него, тогда да - можете позволить себе придти выступать в свитере и джинсах. Но если вы еще не Билл Гейтс, то оденьтесь так, чтобы аудитория увидела в вас преуспевающего человека. Ведь встречают все же по одежке.
- Говорите уверенно. Слов-паразитов быть не должно. Читать речь по бумажке нехорошо, в какой-то момент все сведется к скучному бу-бу-бу и ваше выступление будет провалено, даже если в каждой его строке гениальное открытие. Однако бывают темы, по которым трудно говорить все «из головы». Выход простой: напишите тезисы и время от времени сверяйте свое выступление с ними.
- Легче всего вступать по теме, в которой вы как рыба в воде. Подбирайте такие факты, которые будут интересны вам самим – и тогда вам будет легче сделать эти факты интересными для слушателя. Выстраивайте логические цепочки – если одно будет вытекать из другого, вам будет проще рассказывать, а слушателям – запоминать рассказанное.
- Не стесняйтесь, готовя выступление, устроить дома несколько репетиций. Отрабатывайте во время них интонации, жесты, усмешки и даже «стрельбу глазами» - весь тот арсенал, с помощью которого вы намерены воздействовать на аудиторию.
Если речь недлинная, наметьте кульминационное место – то, где эмоции слушателей должны достичь максимума, то, где зал должен слушать вас, затаив дыхание и ловя каждое ваше слово. Если речь – не самый эмоциональный доклад, придумайте, чем «развлечь» публику – шутки, интересные примеры, факты.
- В некоторых руководствах говорят, что сильнее всего запоминаются начало и финал выступления, и в связи с этим советуют вначале чем-то поразить публику.
Ну, можно поразить, например, так...
Один мой знакомый журналист, выступая как-то перед студентами с рассказом о своей профессии, начал его, показав фотографию с отрезанной головой женщины, бросившейся под поезд, чтобы покончить жизнь самоубийством. Что и говорить, впечатление он произвел. Однако сам признавался, что публике потом было трудно его слушать – слушателям потребовалось много времени, чтобы придти в себя. В общем, не переборщите.
- Не бойтесь делиться эмоцией. То есть, сначала не бойтесь эмоций сами. Ваше выступление должно вызывать эмоции сначала у вас – тогда есть шанс, что вы сумеете заразить ими аудиторию.
Есть стариная уловка: выбрать себе в аудитории объект (женщину или мужчину) и рассказывать так, будто все это только для него. Однако тут может быть опасность: при маломощном эмоциональном потоке все в конечном счете сведется к общению двоих человек. Остальные любо уйдут в себя, либо уйдут из аудитории. Поэтому старайтесь, чтобы вашей эмоции хватило на как можно большее количество людей, и наметьте себе в аудитории несколько человек в разных ее зонах.
- Не пренебрегайте сменой методов воздействия на аудиторию.
Вполне возможно, устное слово – ваш конек. Но, каким бы вы ни были оратором, через двадцать минут задние ряды займутся своими делами, если не занялись ими раньше. Внимательно следите за аудиторией, и если увидели, что интерес спадает, начните задавать аудитории вопросы, просите аудиторию задать вопросы вам, вступите с ней в диалог, начните играть. При этом, старайтесь втянуть в работу «уснувшие» сектора аудитории. Подготовьте презентацию, принесите диаграммы, картинки. Однако картинки лучше показывать из своих рук – тогда они будут подкреплять именно тот отрывок выступления, для какого предназначались. Если же пустить картинки по рядам – то картинки будут только отвлекать публику от вашего выступления и в конечном счете больше навредят, чем помогут.
- Если кто-то стремится вступить с вами в диалог, не отказывайтесь от этого сразу – оппонент может быть интересен. Однако тут есть опасность: у оппонента может быть своя речь и она может оказаться такой долгой, что публика устанет раньше, чем у вас появится возможность возобновить выступление.
- В некоторых аудиториях – если вы, например, кандидат на выборах или «чужак» в новом коллективе - есть опасность наткнуться на ее «неформального лидера», которые для поддержания своего авторитета может вступить с вами в спор. Самый трудный вариант такого столкновения описан в рассказе Василия Шукшина «Срезал»: тут непросвещенная аудитория, раскрыв рот, наблюдает за тем, как деревенский мужичок Глеб Капустин спорит с приехавшим к родне кандидатом наук Константином Журавлевым. Журавлев проигрывает именно потому, что кандидат, потому, что – наук. Он привык к логике, к фактам и аргументам, а Капустин кроет его эмоцией, ассоциациями. Капустин не оставляет без внимания ни одной промашки Журавлева и выигрывает «по очкам».
В этом случае вам как никогда пригодится ваша память и предварительная подготовка к выступлению. Попытайтесь уловить логику его мышления и действуйте на его волне, его же приемами. Поворачивайте его аргументы против него. Не заваливайте его всей полнотой фактов – так вы дадите ему слишком много поводов для критики, придирок, слишком много возможностей повернуть спор против вас. Оперируйте фактами по минимуму. Всегда имейте факты про запас. Помните о первоначальной теме разговора, чтобы он не ушел слишком далеко, туда, куда выгодно оппоненту. Время от времени иронически напоминайте: «А мы вообще о чем говорим?» Не старайтесь опровергнуть каждый его факт – пусть он вывалит из все, тогда вы можете «уцепиться» за тот, который является легкой добычей и начать с него «потрошить» систему доводов оппонента. Не горячитесь, старайтесь почаще «брать паузу», предлагая оппоненту высказаться. Даже запас глупостей и штампов не бывает бесконечным.
Можно на такой случай иметь несколько заготовок – как в КВНе придумывают шутки для «разминки». Это могут быть анекдоты, истории из жизни, поговорки. Если дискуссия переведена в область эмоций, не бойтесь этого, старайтесь излучать позитивные эмоции. Если ваш оппонент полон негатива, это в конце концов станет очевидно любой аудитории.
- Заканчивайте свое выступление раньше, чем аудитория устанет от вас. Ибо, как сказал Черчилль: "Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей". Я однажды работал с кандидатом, который владел телеканалом в небольшом городке. Ему показалось правильным устроить ответы на вопросы горожан в прямом эфире. Спустя три часа (!) он начал понимать, что сам загнал себя в ловушку – было опасение, что чей-то вопрос останется неотвеченным, но в то же время прямой эфир не может длиться бесконечно. Телезрители звонили в студию и требовали выключить кандидата и начать, наконец, показывать кино. Поэтому совет: даже если вы беседовали с аудиторией два часа, и некоторые граждане все равно тянут руки и хотят задать вам вопрос, заканчивайте. Тут важно понимать, что большинство наверняка уже устало и только ждет, когда же все кончится, причем, положительные эмоции с каждой минутой сменяются негативными. Следует попрощаться с аудиторией, а тех, у кого есть к вам вопросы, пригласить подойти и поговорить с ними отдельно.
И главное – не обманывайте аудиторию. Ибо говорить правду легко и приятно…
Источник:
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена