Строительство 1-й очереди Якутской ГРЭС-2
Якутске. Этот город – крупнейшее поселение, расположенное в зоне вечной мерзлоты. Жить в таких климатических условиях непросто, но вопряки люди живут: среднегодовая температура – минусовая, и семь месяцев в году столбик термометра не поднимается выше ноля. Отопительный сезон в столице превышает 250 дней за год. Поэтому для жителей Якутска, 310 тыс. россиян, трети населения всего региона, стабильное обеспечение домов теплом и электричеством – настоящая жизненная необходимость. В сорокоградусные морозы, которые совсем не являются редкостью, малейшие сбои в энергетической системе региона могут привести к серьезным последствиям.
Основные действующие сейчас энергообъекты Якутска и прилегающих к нему районов – это Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ. Первая обеспечивает 94% электропотребления девяти районов Республики Саха (Якутия) и 54% теплопотребления Якутска, а ТЭЦ, соответственно, подает в столицу оставшуюся часть тепла. Однако с работающими мощностями связана серьезная проблема. Первая Якутская ГРЭС работает уже более 40 лет, а Якутская ТЭЦ – в это трудно поверить – более трех четвертей века. Замена серьезно устаревшего оборудования, которое является основным источником электричества и тепла для девяти регионов Республики (Саха) Якутия – задача возводимой сейчас Якутской ГРЭС-2. Благодаря вводу новых мощностей жители Якутии смогут быть уверены в том, что в холодную зиму их дома будут обеспечены необходимой энергией. 1-я очередь этого энергообъекта – один из четырех проектов инвестиционной программы компании «РусГидро»
Строительство новой тепловой электростанции в Якутске — действительно уникальное событие. В самой станции нет ничего необычного, подобные станции расположены по всей стране. Главным отличием является место строительства: в условиях вечной мерзлоты новые станции на Дальнем Востоке не строили с 80-х годов прошлого века. У проекта Якутской ГРЭС-2 сейчас аналогов нет.
Один из текущих этапов строительства – работы над свайным основанием турбинного отделения. Сваи в условиях вечной мерзлоты — достаточно распространенный способ возведения объектов: большая часть и жилых домов в Якутске также построена с их помощью.
Для их установки в мерзлой земле, прежде всего, специальные машины бурят отверстия. Интересно, что близкая к нулю температура сентября является более удобной для подобных работ, нежели летние месяцы. В теплое время года устанавливать сваи рабочим мешает сезонно-талый слой, из-за которого может возникнуть огромный риск того, что сваи не смогут нести необходимую нагрузку.
После буровых работ строители устанавливают сваи, затем бетонируют пространство между ними. Работы по бетонированию будут производить даже в самых экстремальных температурах. Если металлоконструкции можно устанавливать в условиях до -20, то укладка бетона может происходить и в -50.
Суровый якутский климат вносит в проект свои коррективы. С теми же сваями при строительстве возникло немало хлопот. Например, хотя сваи были спроектированы и сделаны на основании нормативов, после череды дополнительных тестов оказалось, что не все они могут выполнять свою задачу в таких погодных условиях. В результате строителям пришлось менять техническое решение, заново размещать заказы на заводе на другую конструкцию элемента, получать сертификацию. Из-за этого, как говорят руководители стройки, было потеряно полтора-два месяца, хотя на сроках выполнения работ задержка не сказалась.
Основной задачей новой станции является именно замена мощностей первой якутской ГРЭС. Газотурбинные установки ГРЭС уже морально и физически устарели. Ее первый газовый турбоагрегат был запущен в 1970 году, последний – в 1982 году. Шесть из восьми установок уже более чем в два раза выработали свой заводской потенциал. Например, пятая ГТУ вместо положенных 100 тыс. часов проработала больше 200 тыс.
Рабочие первой ГРЭС всеми силами поддерживают состояние машин, продлевая срок их жизни благодаря капитальному ремонту. Однако этот процесс не бесконечен, и всему есть предел – даже времени работы советских машин. Поэтому произвести замену мощностей старых турбоустановок действительно необходимо. Эта проблема должна разрешиться уже в конце 2015 года, когда первые агрегаты Якутской ГРЭС-2 введут в эксплуатацию.
Впрочем, полное закрытие первой Якутской ГРЭС не грозит. Две из восьми ее газотурбинных установок могут работать до 2030 года. Поэтому на ближайшие 15 лет жители центрального энергорайона республики, Якутска и девяти его близлежащих районов смогут не бояться перебоев в энергоснабжении и чрезвычайных ситуаций, поскольку будут полностью обеспечены и теплом, и электричеством.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена