Остров:Павел Лунгин
Фильм «Остров» — это свидетельство того, что время остановилось, отмечает режиссер. Сравнивая современные ценности России и всего мира, Лунгин говорит: «В России нет никакой истории, нет даже кружек, из которых мы пили пиво в пивных автоматах. Мы не оставляем никаких материальных следов, только идеи». «Остров» — это как раз попытка поймать мгновение.
Сценарий принадлежит выпускнику ВГИКа, точнее, стал выпускной работой Дмитрия Соболева. Позже агент отправил сценарий Павлу Лунгину. «У меня в жизни был период, когда я читал теологическую литературу, пытаясь что-то понять для себя. В принципе это второй сценарий, связанный с православием. В первом сценарии был священник православный. Поэтому идея вынашивалась долго, пока не созрела эта схема искушения, покаяние и прощение. После этого все и случилось, — рассказал Дмитрий Соболев РИА Новости. — Я читал жития многих подвижников и в основу образов главного героя легли Феофил Печерский и Севастьян Карагандинский». Кроме того, сценарий вышел и как отдельная книга, в сборнике сценариев, который также называется «Остров».
Съемки картины проходили в специально выстроенном монастыре в городе Кемь в Карелии, на берегу Белого моря. Вся декорация монастыря была привязана к затопленной деревянной барже. По рассказу режиссера, баржа, скорее всего, осталась от заключенных: «она старая, с коваными гвоздями — явно двадцатые годы».
После завершения работы над фильмом построенную на время съемок церковь освятили, а один из работников съемочной группы, который был подсобным рабочим, остался в этом ските жить и, видимо, стал первым монахом нового монастыря.
«Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри — это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда — главном, что отличает человека от животного».
Режиссер.
Лунгин Павел Семёнович
Родился 12 июля 1949 года в Москве.
Сценарист, режиссер.
Народный артист России (24.11.2008).
Окончил филологический факультет Московского унверситета (1971), ВГИК (1975), Высшие курсы сценаристов (ВКС) при Госкино СССР (1980, мастерская М. Львовского). В 1992-2005 годы жил и работал во Франции.
Композитор.
Мартынов Владимир Иванович
Родился 20 февраля 1946 года в Москве.
Композитор.
Окончил факультет фортепиано и теоретико-композиторский факультет Московской консерватории имени П.И.Чайковского.
Написал музыку к более 60-ти фильмам и телеспектаклям («Свет вечерний», реж. Р.Виктюк; «Братья Карамазовы», реж. Ю.Любимов; «Плач пророка Иеримеи», реж. Ан.Васильев).
Пётр Мамонов
Роль - отец Анатолий,отшельник
Родился 14 апреля 1951 года в Москве.
В 1983 году создал рок-группу "ЗВУКИ МУ".
Первый альбом издан английским продюсером Brian Eno в Лондоне. Гастроли в Великобритании, США, Европе. В России издано коло 20 альбомов.
В 1992 году - фильм Павла Лунгина "Такси Блюз" (призёр Каннского фестиваля), главная роль.
В 1992 году ставит спектакли в московском драматическом театре имени К.С. Станиславского: "Лысый Брюнет", "Полковнику никто не пишет", "Есть ли жизнь на Марсе", "Шоколадный Пушкин", "Мыши + Зелененький". Спектакли принимали участие в международных фестивалях Европы и Америки.
Пётр Николаевич Мамонов переехал с семьёй в деревню Ефаново Верейского района Московской области.
В 2003 году музыкант попал в больницу. О причинах госпитализации ничего не сообщалось. Но они были понятны.
Все надеялись, что Пётр Николаевич справится с болезнью и снова сможет работать. Но положение оказалось гораздо серьёзнее. Он пережил кому, реанимацию, возвращался к жизни и снова был на грани.
Виктор Сухоруков
Роль- Отец Филарет,настоятель монастыря
Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево.
Заслуженный артист России (2002).
Народный артист России (2008).
В 1978 году окончил ГИТИС (курс профессора В.П.Остальского).
Работал в ленинградских театрах:
Академическом театре комедии имени Н.П.Акимова (1978-1982, 1995-1999), Театре имени Ленинского комсомола (1986-1993), Молодом театре; театре драмы и комедии на Литейном (1993-1995).
Участвовал в театральных антрепризах, в том числе в спектакле Олега Меньшикова "Игроки".
В кинематографе дебютировал в 1973 году в фильме Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя", однако по-настоящему привлек к себе внимание лишь в 1990 году главной ролью в фильме Юрия Мамина "Бакенбарды". Сыграл в большинстве фильмов Алексея Балабанова.
Зимой 2002 года был приглашен в Англию сыграть роль одного из злодеев в 20-м фильме о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", однако был вынужден отказаться, поскольку предложенный ему график съемок вступил в противоречие с расписанием спектакля Олега Меньшикова "Игроки".
Виктор Сухоруков:
"Я считал, что театр — это лицедейство, перевоплощение, это поиск, экспериментаторство, это некое сознательное блуждание по какому-то пространству, где и пустыня, и джунгли, и все в кучу. Предлагают одну роль — «не твое», предлагаю другую — «ты не аристократ, ты не поэт, ты не интеллигент!» И все не так! Но ведь высший пилотаж и удача — когда ты отыграл сцену, а зритель потом скажет: «Ого,так это Сухоруков был? Ни фига себе! А мы и не узнали, вот это да!» Это и есть настоящий театр!
А сейчас такого нет. Это редкое явление, когда ты играешь, а тебя не узнают до какого-то момента. Мечта!"
Дмитрий Дюжев
Роль - отец Иов,священнослужитель, который пришел в монастырь делать карьеру
Родился 9 июля 1978 года в Астрахани.
В 17 лет закончил Школу одаренных детей и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа) в мастерскую Марка Захарова.
Окончил РАТИ-ГИТИС в 1999 году и был принят в труппу в Московского ТЮЗа.
Принимал участие в проекте Деклана Доннеллана "Борис Годунов". Репетиции совпадали со съёмками сериала "Баязет", поэтому от роли в нём пришлось отказаться.
Через некоторое время был приглашен на съёмки криминальной саги "Бригада", роль Космоса в одночасье сделала Дмитрия Дюжева знаменитым на всю страну.
14 февраля 2008 года женился на Татьяне Зайцевой, сотруднице крупной нефтяной компании; 8 августа 2008 года у них родился сын Иван.
Призы и награды
2006 — лучший фильм на кинофестивале «Московская премьера».
2007 — Шесть премий «Золотой орёл» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучший режиссёр» (Павел Лунгин), «Лучший сценарий» (Дмитрий Соболев), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно).
2007 — Шесть премий «Ника» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков), «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучшая режиссёрская работа» (Павел Лунгин), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Стефан Альбине, Владимир Литровник, Степан Богданов).
Отзывы представителей РПЦ:
Протоиерей Александр СТЕПАНОВ, главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров":
После просмотра "Острова" у меня осталось ощущение китча. Что ожидают сейчас от Церкви люди, которые еще не пришли в нее и не живут церковной жизнью? Они ожидают ярких чудес, изгнания бесов и других знамений, целый набор которых мы и видим в фильме. Христос здесь как-то не подразумевается. Не Его ищут в монастыре те, кто туда приезжает, и не Его открывает им старец Анатолий. Так же можно было бы приезжать к экстрасенсу. Меня как священника настораживает такой православный монастырь. В то же время мне показался интересным образ старца Анатолия. Он показан не благостным светящимся преподобным (пусть даже и юродствующим), а очень реальным, в чем-то страстным, внутренне не успокоенным, колючим человеком. И в то же время творит чудеса. Возможно ли такое? Автор утверждает, что да. И в основе этого парадокса - сила и глубина покаяния героя. В этом я вижу определенную тонкость сценария и игры Петра Мамонова.
Священник Константин СЛЕПИНИН:
Главный герой фильма сострадает людям, которые приходят к нему, остро чувствует их горе и стремится помочь им своей молитвой. Но когда по этой молитве совершается чудо, он настаивает на том, чтобы исцелённые приступали к исповеди и Причастию. Это очень важный момент, который меня порадовал; Анатолий не "заменяет собой Христа", а направляет страждущих ко Христу, к Евхаристии.
Большое упущение авторов фильма - то, что не показаны какие-то вехи духовного роста главного героя. Только что это был трясущийся от страха матрос, стреляющий в своего капитана, и буквально тут же мы видим человека незаурядных духовных дарований, чудотворца. У зрителя может возникнуть иллюзия, что такое превращение может произойти очень просто, как бы само по себе. А ведь этому должны были предшествовать годы тяжкого аскетического труда.
Для меня загадка, каким образом этот фильм будет восприниматься широкой аудиторией. Такое количество молитв, церковнославянских выражений, которое звучит с экрана - для нашего кинематографа неслыханно. Православному зрителю не составит труда понимать церковнославянскую речь, а вот человеку неподготовленному может быть очень трудно.
От себя:
Пост возник после сегодняшнего просмотра.
Показывал дочери. Ей 10 лет. Думаю, что многое не поняла, но смотрела с открытым ртом.
Первый вопрос после просмотра - "Неужели это возможно?".
А я и не знаю, что ответить.
Источник:
85 комментариев
10 лет назад
— Читаю книгу грехов человеческих. Сейчас дочитаю, в печку её, и нет греха.
— Ты что это творишь, окаянный?!
— Собираюсь вторую страницу читать.
— Какая же это страница, когда это сапоги мои?
— И второго нет. Всё! Ты что, не знал, что на голенищах архирейских сапог больше всего грехов-то и умещается?
— Шут ты гороховый!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена