X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Полная версия Я автор Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Закрыли доступ? Предложения проекту

Пора домой (3 фото)

alex
27 ноября 2014 20:20
Почему европейские государства забирают свои золотые резервы из США
На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20 процентов золота, принадлежащего королевству. Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто.
Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10 процентов, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.
Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларов. Для сравнения: ВВП Германии — 3,5 триллиона долларов. То есть речь идет о внушительной сумме в масштабах даже такого экономического колосса, как ФРГ.
Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но такие темпы и в эти сроки никак не укладываются. В ФРС США сетуют на разные технические затруднения. Разумеется, тут же расцвели конспирологические теории о том, что в Америке давно уже нет золота ни своего, ни чужого. Проверить, соответствуют ли эти предположения действительности хоть в какой-то мере, не представляется возможным: Федеральный резервный банк Нью-Йорка аудит своих многоэтажных подземелий проводить не разрешает, ссылаясь на соображения безопасности.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
718
39
14
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках
Loading...
Загрузка...
Показать ещё

На что жалуетесь?