Тоже интересное
Кое-что важное

Евгений Павлович Леонов. Благодарные потомки будут продолжать ваш путь

9 лет назад · 1445 просмотров
В каком мире мы живём? Что нас окружает? Зло, ненависть, ложь, лицемерие, алчность. Неужели человечество обречено погрязнуть этой зловонной яме? У современной молодёжи нет морального компаса, подсказывающего правильную линию поведения. Можно ли найти этот компас, и если да, то где? На кого же нам равняться, с кого же нам брать пример? Список этих людей бесконечно большой: всё это люди по большей части советской закалки, инженеры, лётчки, моряки, рабочие, певцы, поэты и актёры. Каждый может выбрать себе кумира и равняться на него. Но я предлагаю вашему вниманию Евгения Павловича Леонова. Почему именно его? Это воистину удивительный человек, любимец публики. Он прожил нелёгкую жизнь, но прожил её достойно. А ведь трудностей ему хватало! Я не стану утомлять вас перечислением тех трудностей, а лучше познакомлю с жизню и творчеством этого удивительного человека. Итак, приступим.
Краткая биография актёра.
Леонов Евгений Павлович, родился 2 сентября 1926 года в семье авиаинженера и домохозяйки. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.
Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума он поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского. С 1968 года — актёр Театра им. В. В. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в кино у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, и в 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров. В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.
Творческая работа актёра просто потрясает воображение: за 68 лет, Евгений Павлович сыграл роли в более чем 47 театральных постановках! Из них: 1 постановка в Московском театре Дзержинского района, 36 постановок в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, 3 постановки в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского, 7 постановок в Московском театре имени Ленинского комсомола. Помимо всего прочего, актёр много снимался в кино: 71 фильм с его участием увидел отечественный кинематограф! И это не считая большой работы по участию в киножурналах (8 серий "Фитиля") и озвучивания многих любимых отечественных мультфильмов (30 мультфильмов)! Грандиозная, тяжёлая творческая работа, которая постоянно требует большого напряжения: шутка ли за один 1967 год сняться в 7 кинофильмах, поставить один спектакль и поучаствовать в создании 3 серия "Фитиля"!
Но Евгений Павлович никогда не жаловался. Он всегда отличался особым характером: ярко выраженные комедийный человек с большим обаянием и очарованием, простодушной открытостью и самобытным драмматическим дарованием. Его коллеги очень ценили эти качества. Вот как отзывается о Леонове Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "В фильме "Белорусский
вокзал" он совершил бросок в новое состояние. Он выразил не себя, за ним стояла целая общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное - родных". Его любили не только его коллеги, но и его зрители. Вот что пишет Марк захаров о последней роли Леонова (Тевье- молочник в "Поминальной молитве"): та роль обрела характер прощания и заповеди, - говорит Марк Захаров, постановщик этого спектакля. - Он умер, собираясь на этот спектакль, и потрясенные зрители не возвратили билеты в кассу театра. С зажженными свечами они несколько часов простояли у входа в театр... Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому Ленкому, российскому театру и кинематографу Великий русский артист"
Мы знаем Евгения Павловича как добродушного человека, уголках глаз которого притаилась добрая ласковая улыбка, но мало кто знает, через какие испытания ему пришлось пройти. Так Михаил Яншин, пришедший на должность главного режиссера, первое время, также как и предыдущий руководитель, не доверял Леонову ролей. Актер очень расстраивался по этому поводу: «У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство... И были мысли бросить это дело совсем, хотя мне казалось, что я люблю очень театр». Актёр очень переживал и считал что он недостаточно хорошо сыграл отведённые ему роли. Но он не озлобился. Он продлжал трудиться. Перемены произошли в 1954 году, когда режиссер внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Эту роль до этого играл сам Яншин, и поэтому критики тут же в один голос заявили: «Леонов – второй Яншин». Однако они ошиблись. Актер, унаследовав эту роль, не повторял ее, а как хороший ученик, развивал. Лариосик в его исполнении был существом душевным, чистым, непосредственным в проявлении чувств.
В личной жизни Евгения Павловича тоже не всё складывалось благополучно. Однажды после спектаклся в Свердловске он вышел на улицу с другом и встретился со студенткой музыкально-педагогического училища Стоиловой Вандой Владимировной. Он пригласил её на спектакль, а после они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи… По возвращении в Москву Леонов стал названивать любимой девушке и уговаривать приехать. В конце концов, он ее уговорил. Ванда приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Леонов тут же предложил девушке руку и сердце. А вот родители Ванды оказались совершенно не в восторге от предполагаемого брака. Они считали профессию актера несерьезной бесперспективной. Вот тут то и проявился характер Ванды, которая заявила, что все равно выйдет за Леонова. Родителям пришлось смириться с решением дочери. Так 16 ноября 1957 года был зарегистрирован брак между Евгением Павловичем Леоновым и Стоиловой Вандой Владимировной. Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища. В 1958 году она поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. Семья была для Евгения Павловича всем. Никто и никогда не слышал от него или от «доброжелателей» рассказов о других женщинах — ни до, ни после женитьбы. А в 1959 году у них родился сын Андрей. И с рождением сына, Евгений Павлович переменился.
Владимир Фетин, открывший для зрителей комедийного актера Леонова, спустя три года поразил зрителей Леоновым - драматическим актером. Свою мелодраму «Донская повесть» он поставил по рассказам Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка». Картина рассказывала о трудной судьбе донского казака Якова Шибалка, принявшего революцию, и о его трагической любви к женщине, неразделившей его взглядов. Вот этого то казака и сыграл Евгений Леонов, что стало совершенно неожиданным для всех – и для зрителей, и для критиков. До этого считалось, что Леонов – прирожденный комик, и ничего кроме подобных ролей играть не может. Как же они ошибались! Но Леонов сам настоял на этой роли. Серде этого большого и доброго человека невыносимо страдало: любимый сын АНдрей не желал знать своего отца. После пошло много ролей в трагедиях и трагикомедиях: Иван Травкин в знаменитой комедии Георгия «Тридцать три», лирическая драма Петра Тодоровского «Фокусник» (Рассомахин) и многие другие. Но сын оставался глух к этому крику души. Андрей Евгеньевич рассказывает, что отцовской любви у Леонова хватило бы на десятерых. В одном из отцовских писем прочёл: «Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от неё, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все школьные годы». Сын понял отца лишь после смерти Евгения Павловича. Он осознал, что Леонов пыталяс донести до него через года и как сильно он страдал от непонимания. Андрей Евгеньевич вспоминает: «Папа часто говорил, что детство должно приносить радость. Никогда меня не наказывал, редко кричал, и то как-то театрально, не по-настоящему, без злости. Однажды он решил меня наказать за очередную двойку. «Отведу, — говорит, — в лес. В лесной интернат. А будешь упираться — просто в лесу к дереву привяжу и уйду». Собрал мои вещи в чемоданчик, взял за руку и повёл. Спускаемся по лестнице, а у обоих ноги подкашиваются. Мягким он был. Характера хватило ровно до первого этажа. Я разревелся, отец растаял, и мы оба поднялись обратно в квартиру. Потом он мне ещё и игрушку какую-то купил. Вот от мамы и подзатыльники случались, и в угол ставила, а папа меня всегда защищал». Андрей так же рассказывает и такую историю: Меня пригласили выступить на дне рождения какого-то бизнесмена. Молодой парень, лет тридцати. Столы ломились! Я спросил, сколько же все это может стоить. Услышав сумму, понял, что я никогда не смогу устроить такой праздник не только сыну, но и внуку». А ведь смысл жизни он видел исключительно в помощи близким: «Я много ездил по стране и по миру и хотел всю жизнь странствовать. Но сейчас я бы предпочёл посидеть дома, и чтобы все — и Андрей, и Ванда — были бы на месте, около меня. Мне хотелось бы подольше пожить, чтобы продержалась моя семья и семья моего сына. Как и все молодые актёры, сын получает мало, и я совсем недавно тоже мало получал…».
А ещё, несмотря на любовь жены, сына, миллионов поклонников, он очень часто чувствовал себя одиноким. Но на все Леонов умел смотреть философски: «Одиночество — чувство горькое, но иногда полезно в душу свою посмотреть, а раз в себя смотришь — что-то ты там находишь». Конечно, Андрей любил отца, но не понимал его. А Евгению Павловичу так нужно было найти родственную душу. Он старался никогда не показывать слабость и держал все свои переживания и негативные эмоции при себе, излучая в мир доброту, ласку, любовь, радость.
Любовь родных помогала ему бороться за свою жизнь. Удивительный случай произошёл в 1988 году. Летом того года На гастролях в Германии ему стало плохо, а по дороге в больницу у Леонова остановилось сердце. После экстренной операции артист впал в кому на 16 долгих дней. Ванда вспоминала: «Слава богу, что это случилось в Германии, в СССР его бы не спасли». Врачи говорили жене: «Зовите его сюда на землю, разговаривайте с ним. Услышит – вернется». Жена вместе с сыном Андреем сидела у ног Леонова, и они рассказывали, как сильно они его любят и как он нужен им на земле. И Евгений Леонов, услышав эти милые его сердцу голоса, вернулся с того света. 4 месяца он проходил реабилитацию и больше всего боялся в этот период, что не сможет
вернуться на сцену. Перенесенная клиническая смерть не прошла бесследно, у артиста были большие проблемы со здоровьем. Коллеги вспоминали, что Евгений Павлович вышел из больницы с глазами другого человека, лицо стало серьезным, он постоянно о чем-то размышлял. Он был настоящим труженником и настолько боялся после этого случая своей внезапной смерти, что работал 7 дней в неделю без передышки. В 1993 году Леонов он даже стал сниматься в рекламных роликах, хотя и боялся, что его могут запомнить не как актера фильмов «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза», а как мужчину из рекламы. Леонов боялся, что если он умрет, жена, сын и новорожденный внук останутся без денег, поэтому работал 7 дней в неделю без передышки.
Евгений Леонов внезапно ушел из жизни 29 января 1994 года. Его любимая жена Ванда вспоминала тот день: «Женя зашел в комнату и сказал, что сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр. Потом он надел рубашку, переодел брюки, пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала, подбежала к нему, а он выпрямился и все. В одну секунду его не стало». Приехавшие врачи констатировали смерть: оторвался тромб.
Послесловие: Евгений Павлович был удостоен множества правительственных наград и премий. Но не это было важно. Важно то, что он постоянно имел возможность общаться со своими любимыми детишками - отзывчивыми зрителями и поклонниками. Для него важно было именно это общение и именно это признание, которое помогало превозмогать трудности и болезни. И ради своих зрителей он выходил на сцену с доброй улыбкой - как бы не было трудно актёру, какие бы невзгоды не одолевали его в жизни, зрители заслужили только всего самого лучшего. И он улыбался, шутил, играл роли, наполняя известных персонажей каким-то своеобразным антуражем. И в такие моменты он был счастлив. Все трудности и невзгоды были где-то там, за кулисами. На сцене же было счастье, пусть и недолгое и мимолетнее. Он вкладывал душу в каждую свою роль, не деля их на второстепенные или основные. И эти герои живы и по сей день в наших сердцах. И мы помним и непроизвольно сравниваем героев какого-либо спектаклся с такой же ролью Леонова и говорим: "Артист хорош и старателен, но ему никогда не сравниться с Евгением Павловичем Леоновым. И в наших глазах этот герой всегда будет с добрыми светящимися от любви и доброты леоновскими глазами, с его мягким, большим и добрым сердцем. Леонов навсегда останется в нашем сердце и в благодарной памяти."

Низкий поклон вам, Евгений Павлович! Мы потомки ваших театральных детей. Вот они мы. Посреди хаоса, разрухи, ненависти мы живём, но всегда берём пример с вас. Не смотря ни на что, мы стараемся посеять в этом мире вашу любовь и вашу доброту. Мы будем продолжать ваш путь. Мы установили вам памятник В 2007 году в Московском музее современного искусства по вашей картине "Мимино", а после установили ещё памятник в городе Дилижан (Армения) (2011). В городе Тараз (Казахстан, Жамбылская область) в торговом центре Шахристан установлен памятник Е. П. Леонову, посвященный фильму «Джентльмены удачи». Скульптура героя Е. Леонова — штукатура Коли из кинофильма «Афоня» — была установлена в 2010 г. в Ярославле. Мы помним о вас. Мы любим вас. И я верю - верю искрненне и беззаветно, воистину леоновской верой в добро, что народная тропа никогда не зарастёт к этим памятникам. Всегда будут лежать у ваших ног живые цветы - символы любви, добра, признания вашего яркого таланта и жизни воистину героя молчуна, в одиночку преодолевающего все жизненные трудности.

И напоследок предлагаю вам небольшое количество фотографий Евгения Павловича. Давайте молча посмотрим на эти снимки, вспомним этого Человека. И пусть у каждого из вас каждый снимок вызовет лишь массу положительных эмоций и воспоминаний.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему