15 животных, повлиявших на ход истории
Кто из представителей братьев наших меньших коренным образом менял ход исторических событий, узнаете далее.
Собака, уничтожившая самого разыскиваемого преступника в мире
2 мая 2011 года специально обученная служебная бельгийская овчарка малинуа по кличке Каир сопровождала морских котиков ВМС США, принимающих участие в поимке террориста номер один.
Конечно, детали операции по уничтожению Усамы Бен Ладена не разглашаются, однако военное командование признаёт, что операция не была бы столь успешной, если бы им не помогал храбрый пёс.
Алекс – попугай-гений
Всемирно известный африканский серый попугай по кличке Алекс перевернул представления людей об интеллекте животных. На удивление смышлёная пернатая птица продемонстрировала свои исключительные когнитивные и коммуникативные способности и стала поводом для жарких дискуссий среди исследователей-натуралистов.
Он мог творчески использовать слова и короткие фразы человеческой речи, а его умственное развитие достигало уровня развития 5-летнего ребёнка, и это не являлось пределом. Попугай различал цвета, некоторые предметы, а также осознавал понятия «больше», «меньше», «разные», «одно и то же», «над», и «под». На момент смерти Алекс имел уровень эмоционального развития 2-летнего малыша.
Голубь, благодаря которому был изобретён первый робот
Древнегреческий учёный и математик Архит Гарентский, живший в 430-350 году до нашей эры, также известен как «отец первого робота». Но если бы не его любовь к птицам, в особенности к голубям, он никогда бы не заслужил столь лестный титул.
Чтобы понять, как летают птицы, Архит смастерил собственного деревянного «голубя», двигающегося на паровой тяге. Несмотря на то, что искусственная птица была сконструирована для иных целей, изобретатель, сам того не ведая, дал миру первого робота и первый «летающий аппарат».
Балто – сибирский хаски, спасший город от дифтерии
Это единственный случай в истории, когда животное спасло не одного, не двух, а целое поселение людей. В 1925 году в небольшом городке Ном на Аляске разразилась вспышка дифтерии, а единственный доступный самолёт в этом районе вышел из строя из-за ледяного шторма.
На помощь жителям были брошены несколько команд ездовых собак, которым предстояло доставить в город сыворотку из Анкориджа. Балто бежал во главе упряжки через снежные бури и ледяной ветер целых 85 километров. Сыворотка замёрзла, но не испортилась, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней.
В наши дни в честь бесстрашного пса проводятся ежегодные гонки «Айдитарод» на собачьих упряжках, а участники проезжают тот же маршрут, который героически преодолел Балто.
Чёрная свинья, отправившая на тот свет короля Франции
Не так давно коронованный на престол Филипп – сын Людовика VI Толстого, совершал конную прогулку с группой товарищей вдоль реки Сена, когда его конь споткнулся о неожиданно выскочившую чёрную свинью. Конь молодого короля упал вперёд, вышвырнув своего наездника из седла через голову.
Травмы Филиппа были не совместимы с жизнью, и на следующий день он скончался. Так, сама того не подозревая, свинья изменила ход истории, а смерть Филиппа позволила избежать дальнейшего покорения им земель.
Паук, который вдохновил Роберта I на ратные подвиги
Один из величайших шотландских монархов, организатор героической обороны своей страны за независимость против Англии, Роберт IБрюс известен большинству людей скорее по фильму «Храброе сердце».
Однако, прежде чем стать одним из прославленных героев Шотландии, Брюс пережил несколько унизительных и тяжёлых периодов в своей жизни, которые вынудили его спрятаться в пещере на острове Ратлин зимой 1306 года.
Согласно легенде, там он наблюдал за пауком, увлечённо плетущим поперёк слишком широкой пещеры паутину, которая постоянно рвалась. Тем не менее, упрямый паук каждый день продолжал делать своё дело, пока однажды его паутина не стала достаточно крепкой.
Роберт был настолько вдохновлён этим примером паучьего упорства, что воспрянул духом и принял решение бороться до конца, пока его страна не станет свободной.
Шер Ами – героический почтовый голубь
Во время Первой мировой войны почтовый голубь Шер Ами был одним из множества птиц, которых сигнальный корпус США во Франции использовал для передачи важных сообщений от командиров с поля боя.
Во время одной из миссий, получивших в истории название Мёз-Аргонское наступление, Шер Ами попал под обстрел немецких войск. Голубь рухнул на землю, но тут же взлетел снова. Тяжело раненный в грудь, ослепший на один глаз и с одной отстрелянной ногой голубь продолжал свой полёт и, в конце концов, доставил важное послание.
В результате «Пропавший батальон» союзников был спасён, а отважная птица была награждена медалью Военного креста от французского правительства.
Когда Шер Ами умер, таксидермист сделал из него чучело, которое хранится в Смитсоновском институте.
Крокодилы, которые «воевали» во Второй мировой на стороне союзников
Одна из самых ужасающих и кровавых расправ в военной истории была совершена не руками человека, а пастью животного. Битва за остров Рамри в ходе Бирманской кампании Второй мировой войны, которая велась на протяжение 6 недель с января по февраль 1945 года, была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая по числу жертв одновременная атака крокодилов на людей.
По различным оценкам, от пятисот до тысячи японских солдат, пробиравшихся через заболоченные джунгли, были заживо съедены тысячами гребнистых крокодилов, наводнивших эту местность.
Овечка Долли – самый знаменитый клон в мире
Пожалуй, это самое известное животное, вошедшее в историю в 90-е годы, и первое млекопитающее, которое было клонировано. С медицинской и биологической точки зрения это событие может принести пользу людям и животным, ведь у учёных появился шанс вернуть к жизни вымершие виды живых организмов, например, возродить вид стефенского кустарникового крапивника.
Шимпанзе-астронавт Хэм
Шимпанзе по кличке Хэм был назван так в честь авиационно-космического медицинского центра Холломан и стал большой знаменитостью по всей Америке. Он даже попал на обложку журнала «Life» после того, как 31 января 1961 года был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал.
Перед полётом Хэма научили двигать рычаг по световому сигналу. За верное выполнение команды его награждали банановыми шариками, а вот если шимпанзе ошибался, его бил лёгкий электрический ток (по лапе). Шимпанзе отлично справился со своим заданием.
Таким образом, Хэм стал первым животным, которое успешно взаимодействовало с пространством корабля, а не просто летало на нём.
Лошадь по кличке Джим
А вы знали, что за открытие вакцины от дифтерии люди обязаны лошади? Жеребец по кличке Джим был намеренно заражён палочкой дифтерии, однако в отличии от других животных, которым повезло меньше, он остался жив.
Медики выяснили, что организм Джима начал вырабатывать антитела, которые боролись с болезнью. Этот эксперимент дал возможность получить заветную сыворотку для лечения людей.
Таким образом, Джим вошёл в историю как медицинское чудо, спасшее жизни миллионов людей и животных на всей Земле.
Обезьяна, которую ненавидят греки
После двух успешных балканских войн против Османской империи Греция заняла лидирующие позиции в ходе греко-турецкой войны и завоёвывала одну территорию за другой (1919-1922).
После того, как греческие войска захватили большую часть Фракии и Малой Азии и намеревались вторгнуться и вновь завоевать Константинополь (Стамбул) 500 лет находящийся в османской оккупации, греческий лидер военной кампании внезапно скончался вследствие совершенно нелепого случая.
Во время прогулки в королевском саду Александра I укусила обезьяна, а спустя три недели в возрасте 27 лет он умер от заражения крови. Только спустя пару лет после его смерти, а также вследствие допущенных Грецией политических ошибок, изначально победоносная кампания превратилась в национальную катастрофу для страны, а обезьяна стала для греков самым ненавистным животным.
Ньюфаундленд, спасший жизнь Наполеону
Бытует легенда, что император Франции Наполеон Бонапарт был спасён от неминуемой гибели собакой, чьё имя и пол остались неизвестными. В 1815 году судно, на котором Наполеон совершал побег из ссылки на острове Эльба, накрыло гигантской волной, а самого императора выкинуло за борт.
К счастью для него, ньюфаундленд прыгнул в воду и продержал Наполеона на плаву, пока тот смог добраться до берега.
Чекерс – собака, спасшая политическую карьеру своего хозяина
23 сентября 1952 года сенатор США Ричард Никсон произнёс одну из самых знаменитых и проникновенных речей в современной американской истории. На выборах Никсон был кандидатом на пост вице-президента при Дуайте Эйзенхауэре.
Никсона заподозрили в том, что он принимал незаконные пожертвования на свою избирательную кампанию. В своей речи он отверг все обвинения и заявил, что единственным подарком, который он получил в ходе предвыборной кампании, был щенок кокер-спаниеля. Вероятно, именно благодаря «Речи о Чекерсе» он остался в республиканской партии в качестве напарника Эйзенхауэра, а затем они победили на выборах.
Кроме того, в США 23 сентября был объявлен Национальным днём собак в политике, также известным как День Чекерса.
Тибблс «Терминатор»
Зачастую мы (люди) систематически становимся причиной вымирания различных видов животных, но в истории были зафиксированы редкие случаи, когда то же самое происходило по вине представителя животного мира.
К примеру, стефенский кустарниковый крапивник (вид ночных вымерших нелетающих птиц), по легенде, был уничтожен одним единственным диким котом по кличке Тибблс, которого приручил смотритель маяка на остове Стефенс (Новая Зеландия).
Источник:
13 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена