Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

О чем мечтает нынешнее поколение

newsbash
2965.5
9 лет назад · 1395 просмотров
… Картинка из детства нашего поколения — на огромном поле, поделённом на участки, люди борются с сорняками. Сахарная свёкла, посаженная ещё «советским» способом — густо и сплошными рядами, нуждается и в прореживании, и свободе от некультурных растений. Десятки людей, в основном, женщины вместе со своими детьми, ряд за рядом обрабатывают свои паи, составляющие каждый не меньше гектара.

Поле объезжает бригадир, интересующийся, как идут дела.

Во время остановки на одном из участков при разговоре с колхозницей он вдруг слышит из густейшей травы детский голосок:

— Вместо того, чтобы интересоваться, как идёт работа, лучше бы технику придумали, чтоб она вместо людей работала…

Удивился бригадир: человечка не видно, лишь голос слышится, да заметно, как движется черенок мотыги в густой траве. И до того ему это показалось странным, что спешился с лошади, пошёл навстречу этому голосу.

Совсем ещё юный «челкашенок», продолжая наводить критику на немеханизированный труд, не обращая внимания на высокого начальника, работать не остановился — всё так же яростно боролся с вездесущими осотом и пыреем, удаляя пальчиками лишние ростки сахарной свёклы — эта культура любит простор… Нет, не удивился бригадир, что столь юный, ещё дошкольник, пацан занят колхозным трудом — его порази­ли рассуждения «свекловода» о том, что столь важное дело должно быть механизировано, а с сорняками в междурядьях могла бы бороться техника… А ещё тот факт, что голос был слышен, мотыга движется, а собеседника не наблюдается. Словно, эта самая мотыга и говорила с колхозным специалистом.

А ведь и верно — в те далёкие советские времена помогающие на колхозных полях, на зернотоках, уборке свёклы и картофеля, при заготовке кормов для животноводства дети не считались каким-то нонсенсом, это было само собой разумеющимся явлением. Ведь основные принципы того времени: подрастающее поколение должно знать цену куска хлеба, шагая от октябрят до комсомольцев, они должны, как «Отче наш», знать: Родина — превыше всего, патриотизм — свято, труд облагораживает человека. Тогда, в 60–70-е годы прошлого столетия, юные свекловоды и слыхом не слыхивали о том, что юрист — это круто, «тачки» — ещё круче. О разных бомондах, подиумах, конкурсах красоты, навороченных айфонах и «нубуках», чипсах и колах нынешний детсадовец осведомлён настолько богато, что тому поколению и не снилось… То поколение знало не о Мальдивах и ресторанах, а о хлебе насущном, о том, что необходимо помогать родителям. А ещё о том, что государство строит светлое будущее, и в эту стройку ты должен положить свой кирпичик: будь ты токарь, земледелец, водитель, строитель, доярка. Профессии эти ценились, а лучшие из них удостаивались орденов и медалей, становились народными избранниками в Советах разных уровней.

Нынешние «мажоры», конечно, не чета прежним сверстникам, не считающим зазорным работать летом в ночную на конных фермах, осенью — на зернотоках (после уроков, естественно), сколачивать ящики в лесопункте (мишкинцы старшего поколения помнят цену за каждый такой сколоченный ящик), на кирпичных заводах… Почётный гражданин Мишкинского района Е. Ш. Шамратов рассказывал, как к нему, директору кирзавода, приходили пацаны — «метр с кепкой», чтобы подзаработать летом.

— Да ты же совсем-совсем маленький…, — удивлялся он очередному претенденту.

А тот хватался за два «сырца» и волок на сушку — могу, мол. И директор принимал — пусть парнишка немного заработает, принесёт копейку в дом — лишней в те годы эта копейка не была.

Сегодняшние мажоры в 15-17 лет уже раскатывают на чудесах зарубежного автопрома, всепонимающе разглядывают сверстниц, учителей считают людьми иного сорта, кирпич поднять, грядку прополоть — не их делом, старушку перевести через дорогу, уступить место в автобусе (впрочем, эти потомки новоявленных нуворишей либо «элиты» любого местного розлива в автобусах не ездят…) — «западло», поздороваться со старшим — «в лом»…

Я говорю о части нынешнего поколения, другая, большая, часть, не имеющая таких чудес, как у удачливых сверстников, мечтает тоже о юридическо-банкиро-олигархическом будущем (парни), удачно выйти замуж за «машину, особняк, банк» (девушки). Работодатели уже давно бьют тревогу — с полей исчезла молодёжь, на фермах «донашивают» свой срок пожилые сельчанки, на заводах нет квалифицированных рабочих… Два десятилетия подряд после развала Союза «старательно» забывали о патриотическом воспитании. В небытие ушли октябрятское, пионерское, комсомольское движения (не будем сейчас говорить об их идеологической составляющей, а скажем как о движениях объединяющих, воспитывающих), а взамен, увы, ничего не родилось. И уже у поколения, потерянного в восьмидесятые и девяностые, родились дети, и уже эти дети сейчас «пугают» улицы матом, непочтительностью к старшим, тягой к порокам (разговоры о юнцах, избивших и изнасиловавших сверстницу в райцентре, а также о попавшем в больницу пацане, «съевшем» для прикола жуткие таблетки, и его сверстниках, занимающихся тем же, не утихают…), а ещё больше тем, что никто, понимаете, никто не мечтает о славе Стаханова, а стремится к деньгам, богатству, не прикладывая к этому трудовых усилий.

… И я снова и снова возвращаюсь в свои детские годы. Летом для школьников организовывали трудовые лагеря с едой на костре. Сейчас бы разные надзоры разразились многотомными делами — ишь, мол, вода из речки, детей работать заставляют, умываться на улице, горячей- холодной воды нет, канализация отсутствует и т.д. Но мы были счастливы — и трудом на пользу обществу, как бы высокопарно ни звучало, и общим времяпровождением. Осенью школьники хором копали колхозный картофель. А как были счастливы мои родители, когда их сын был удостоен за успехи в летнем труде путёвки на зимние каникулы в Казань. А сам я был горд тем, что каждое лето, работая в колхозе, приносил, пусть небольшие, но деньги в семейный кошелёк, как и мои братья, как и многие-многие мои сверстники. Многие стали строителями, водителями, заводчанами, ибо не чурались физического труда, как это происходит сейчас.

Вспомните, за последние десятилетия уже новой страны много ли было постановлений власти о трудовом воспитании либо патриотическом? Увы и ах… Ежегодно на слуху лишь решения о летнем отдыхе и оздоровлении (отдыхать и оздоравливаться, конечно, нужно, но это не должно быть основной и единственной целью работы с подрастающим поколением), организации культурно-массовых мероприятий, дискотек и прочего, а где забота о том, чтобы подрастающее поколение знало, как выращивается хлеб, делается мебель, строятся дороги, растёт картофель, огурцы? Лишь в последние годы взрослые осознали, что положение дел с трудовым воспитанием и профориентацией аховое, что выросло поколение, которое всерьёз уверено, что булки и сосиски растут на деревьях, поколение, которое знает лишь слово «дай». И это поколение, увы, родители пугают словом «СПТУ», хотя именно люди трудовой профессии сейчас в таком дефиците, что пора бить тревогу… Мы же не можем быть страной юристов, верно? Страной людей, живущих на пособия, ибо не научены зарабатывать сами — вязанием, выращиванием скота, овощей и фруктов, коль уж нет общественного производства… Мы продолжаем «опекать» молодую поросль от излишних забот: одни мамы и папы пишут на «компах» детям школьные рефераты, а учителя благосклонно принимают эту интернетовскую «клинопись», оберегают от физического труда, пугают профучилищем, другие (и их тоже немало) — пустили всё на самотёк, сами озабоченные пороками…

Конечно, не всё, наверное, в жизни только в двух красках, есть оттенки… Но я намеренно показал именно такие противоположности, чтобы заострить внимание на уже кричащих проблемах с воспитанием подрастающего поколения. Пока не поздно.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
10 комментариев
Лучший комментарий
поколение не перевоспитать...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 10 комментариев

На что жалуетесь?