Руандийский бизнес-ланч
Обед в Кигали (и в конторах, и во многих городских кафе) обычно устраивается в виде шведского стола: платишь один раз, и один раз набираешь себе еды в тарелку, проходя вдоль лотков. Гарнира и салата можешь брать, сколько хочешь, точнее, сколько в тарелку вместится, а мясо обычно ограничивается определённым количеством кусков.
Вообще, в Руанде едят много всеразличных овощей, часть из которых русскому человеку вполне привычна, а часть – не очень, и мало мяса. Причём не потому, что нищеброды, хотя, конечно, и такие встречаются, а потому, что такова местная культура. Даже обеспеченные люди, которые вполне могут себе позволить мясом объедаться каждый день, едят его лишь пару раз в неделю и то немного, ибо привыкли так. Коров тут уважают и очень любят молоко, и традиционно их разводили в первую очередь именно для молока, а не для мяса. А чай зато почти всегда пьют с молоком. И если в кафе заказать чай “по-африкански”, то он будет с молоком и имбирём.
Рыбу, конечно, тоже едят, но её не очень много, ибо море далеко. Зато есть озёра, в которых водится замечательная рыбка самбаза и вкусная тилапия.
Курица, как и везде в Африке, в Руанде бывает двух типов. Первый тип – это инкубаторские бройлеры из морозильника, внешне мясистые, но весьма водянистые и безвкусные. А второй тип – местные курицы-пеструшки, которые клюют на улице по зёрнышку, и которых режут прямо на базаре или продают живьём. В них мяса мало, и оно значительно жёстче, но зато и вкусней.
В России, а тем более в Европе, этого второго типа курицы, настоящего деревенского, найти уже сложно, в городе особенно. А вот в Африке он есть пока.
Руандийская кухня ко всему прочему не острая и без каких-то особенных соусов. Потому я считаю, что эта еда очень здоровая. И она ближе русскому человеку, чем, например, кухня нигерийская.
Ещё, кстати, Руанда характерна тем, что это очень демократичная страна в плане питания. Президент и рабочий на стройке едят на обед примерно то же самое. И это, безусловно, хорошо.
Вот покажу карточки из руандийской столовки. Обычно каждый день было на выбор шесть-восемь видов гарнира и один-два вида мяса плюс бульон, я покажу ассортимент, который наблюдал за несколько дней. А ещё пончики и блинчики, с которыми пили чай утром и на полдник.
Ну-ка, ребята, берите-ка тарелки и выстраивайтесь в очередь к руандийскому буфету. Но не забывайте – мяса по два кусочка на человека!
1. Салат 1.
2. Салат 2.
3. Авокадо.
4. Картошка фри.
5. Картошка варёная.
6. Рис.
7. Бананы варёные. Такие бананы (они большие и зелёные) для отличия от привычных нам жёлтых и сладких называют плантейнами.
8. Плантейны тушёные.
9. Пюре из плантейнов, называется "матоке".
10. Фасоль.
11. Овощная смесь 1.
12. Овощная смесь 2.
13. Овощная смесь 3.
14. Макароны.
15. Овощная смесь на основе плантейнов.
16. Мамалыга, называется "угали".
17. Пюре из кассавы.
18. Тушёная зелень кассавы.
19. Жидкое пюре на основе орехов типа арахиса.
20. Суп-пюре.
21. Мясной суп.
22. Мясо штучное.
23. Мясная подлива.
24. Тефтели.
25. Рыбные шашлычки.
26. Напитики обычные, вода и газировка.
27. Далее несколько композиций, составленных из ингредиентов с предыдущих фото.
28.
29.
30.
31.
32. Столовка.
33. Пончики, называются "мандази".
34. Другой тип пончиков.
35. Блинчики. На самом деле они ближе к индийским чапати.
36. Самса. В Руанде она весьма популярна и так и называется – "самбуса". Вероятно, это арабское слово.
37. Обычные бананы, сладкие, и яйца.
38. Фруктовый салат. Бананы, манго и ананасы (ананасы на дне, их не видно).
39. Африканский чай.
40. Тётеньки с кухни.
Источник:
28 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена