65 лет Михаилу Боярскому
Дом — священное место
Михаил Боярский убежден: дом — место, где отдыхает душа и тело. Дом семьи Боярских в Колпино, где жил и работал дед будущего актера, был разрушен за годы войн и революций в стране. Но Михаил решил воссоздать родовое гнездо. Теперь у Боярских есть роскошная квартира на Мойке в Санкт-Петербурге и дача, куда съезжаются дети и внуки.
«Мой дом — это моя точка покоя. Считаю, что квартира на Мойке — это наше родовое гнездо. В нашей семье такое родовое гнездо было, но революция и войны стерли его с лица земли, и я решил его построить заново. Для меня мой дом идеальный. Мы в нем с Ларисой все сами оформили, никаким модным дизайнерам не доверяли. Они же меня не знают, все бы сделали без души», — рассказал «7 Дней» артист.
Дом должен быть не модным, а уютным и теплым, убежден он: «У нас категорически нет никакого хай-тека, только теплая классика. Мне этот стиль близок. Нравится, когда дома есть камин, красивые комоды, диваны, хрустальная люстра. В каждую вещь здесь душа вложена».
Строительство дачи на участке, полученном еще в 70-х годах, далось Михаилу и его супруге Ларисе Луппиан нелегко. Одна бригада строителей за другой оказывались жуликами. Дом стоял недостроенным, а каждый новый подрядчик предлагал переделывать все заново. В результате дача получилась совсем не такой, какой была изначально задумана. Что, впрочем, не мешает ей быть любимым местом отдыха всей семьи.
Идеальных людей не бывает
В каждом человеке есть не только добро, но и зло, уверен артист: «Изначально в людях заложен негатив. В каждом человеке два мешочка. Один беленький, маленький, который все выставляют напоказ — вот какой я хороший. А второй в душе — черный, туго затянутый. И человек никогда не скажет, что в нем хранится. Он и сам боится туда заглянуть, и даже на исповеди не признается. И я не признаюсь».
Дружба выше любви
Влюбленность — это прекрасная вспышка чувств, которые постепенно уходят. Но на их место приходят уважение и духовное родство, убежден актер: «Любовь — это дар. Она не всем дается. И я однажды это ощутил. Любовь и страсть — вспышка, которая приходит и уходит. Выше любви я бы поставил дружбу. Когда одна душа на двоих. У меня с женой одна душа на двоих».
Боярский считает, что встреча с будущей женой была суждена ему провидением: «На Земле миллиарды женщин, и только одна — моя. Моя Лариса приехала из Ташкента. Удивительная коллизия вышла: наши деды работали в одном петербургском банке. Судьба их раскидала, а потом нас, их потомков, свела. Уверен, иначе быть не могло. Я никогда не думал: «Ух, дурак, надо было другую брать, не эту!». Момент выбора у меня только в магазине, когда нужно что-то купить. А так, по большому счету, я считаю, что и родителей не выбирают, и жен, и детей. Если и выбирают, это другой способ подхода к жизни. Я полагаюсь на волю Господню…».
Михаил верит, что браки действительно творятся на небесах, а вот штамп в паспорте особой роли не играет. Сам Боярский официально регистрировать отношения не хотел, и шутит, что будущая супруга «раз сто» делала ему предложение. Но если бы Лариса не настояла на свадьбе, они все равно остались бы вместе, считает он.
«Мы были разведены с 1985-го до 2009 года, — признается Боярский. — Об этом журналисты узнали только постфактум. Развелись, чтобы решить квартирный вопрос. Поженились снова, чтобы не дай Бог, если что со мной случится, кто-то не говорил Ларисе: «А вы кем вообще ему приходитесь?». По бумагам мы большую часть совместной жизни прожили незарегистрированными. Но это не меняло суть наших отношений. Лариса всегда была моей единственной женой, а я ее мужем».
Ленивые люди — самые счастливые в личной жизни
Артист не без иронии отмечает, что одну семью на всю жизнь ему удалось создать благодаря собственной лени: «Мне хорошо, и дети прекрасные, и жена устраивает. Ну что я буду искать?».
«Можно было придумать себе какое-нибудь приключение… Но это глупость все. Все чувства, которые у меня есть, я исчерпал в отношениях к своей супруге. Мне новых не нужно. Тем более что они не прошли, и появились другие. Чем дольше идешь с одним человеком, чем длиннее дорога, тем она разнообразнее. А если каждый раз начинать сначала свой путь, то далеко не уйдешь», — заключает он.
«Я не такой мудрый, чтобы давать советы»
Новость о грядущем замужестве дочери Елизаветы привела бесстрашного гардемарина в смятение.
«Я был не готов выдавать дочку замуж, — признался потом Боярский. — Сказать «да»? Но я ведь почти его не знал. Отказать? Вроде бы нет причин. Поэтому немного подумал и нашел удобную формулировку: «Если Лиза не против, я буду только рад!».
После этого разговора с избранником дочери актер долго сомневался: не ошибся ли он? Может, следовало задавать вопросы: «Где и на что вы собираетесь жить? Как у вас с деньгами? Планируете ли сразу заводить детей?». Однако в тот момент все эти вопросы выскочили у Михаила из головы.
«Изобразить строгого отца не получилось. Я не готов соваться в чужие судьбы, не такой уж я мудрый и опытный, чтобы давать советы. Мне хотелось, чтобы они были счастливы, вот и все. Лиза и Максим любят друг друга. Чего еще желать?» — размышляет Боярский.
Нельзя забывать о своих предках
«Недавно мне приснился дед, — поделился артист в эксклюзивном интервью журналу «Караван историй». — Живым его я никогда не видел. Митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского расстреляли еще в 1937-м, задолго до моего рождения. Появился он в шляпе, в рясе. Очень обрадовался, увидев меня, отвел в сторонку: «Ну, что с нашей семьей?». Так много хотелось ему рассказать! Что я артист, что у меня дети, внуки. Он был весь в предвкушении: сейчас узнает, что происходило за его долгое отсутствие. Но тут я проснулся!».
Память о дедушке всегда была жива в его семье, говорит Боярский. Несмотря на трагический финал его жизни, об Александре Ивановиче у него остались не горестные, а светлые воспоминания. «Рассказы отца были так ярки и живы, что возникло чувство, будто помню, как дед держит меня на коленях. Веселый, с бородой... ».
Семья — фундамент жизни
Актер рассказывает, что семья с детства была стрежнем его жизни: «Большую часть своего времени я проводил с родными. Не в школе, не с друзьями, а дома, в семье. Боярские помогали друг другу продуктами, усаживали детвору в одну машину и отправляли то на дачу, то в деревню. Так и выживали за счет взаимовыручки».
«До сих пор я являюсь винтиком, кирпичиком в семье Боярских, не воспринимаю себя отдельно от фундамента, — отмечает Михаил. — Жалею, что основатели и основательницы династии уже ушли. Но постоянно появляются юные веточки на нашем семейном древе».
«Семья и любовь — основа всего, — уверен Боярский. — Интересно наблюдать за успехами моих детей, за внучками и внуком. Мне вообще важно посвящать время родным, потому что уж чего-чего я недополучил в своей жизни, так это семейного общения. Успеть хотя бы на внуков посмотреть, наиграться с ними».
Источник:
60 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена