Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Париж в годы войны (20 фото)

Иван Кемеров
02 января 2015 14:07
Нас чуть ли не с детских лет приучили к мысли о том, что Франция была жертвой Германии во Второй мировой войне, что она героически сражалась с нацистами с 1939 года, что лучшие сыны французского народа ушли в партизаны и в подполье. Опять-таки можно вспомнить «Сражающуюся Францию» генерала де Голля и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман»... Однако наивно было бы предполагать, что во Второй мировой войне, в которой практически вся Европа воевала против СССР, Франция стала исключением. Конечно, не стоит умалять заслуги «Нормандии-Неман» и «Сражающейся Франции», но еще задолго до того, как французские пилоты приняли первый бой, их соотечественники, причем в гораздо больших количествах, уже давно сражались на Восточном фронте. И воевали они при этом плечом к плечу не с советскими, а с немецкими солдатами. Причем многие воевали добровольно. Но каким образом в рядах вермахта оказались французы? Ведь в любом учебнике истории написано, что Франция была оккупирована Германией в 1940 году, и многие французы впоследствии погибли, сражаясь за независимость своей родины. Так-то оно так, да не совсем. Как минимум не меньше, а то и больше французов погибло и попало в плен, включая советский, сражаясь за Третий рейх. Точное количество воевавших в рядах вермахта французов не смогли бы назвать даже педантичные немцы, поэтому остается только обратиться к цифрам оказавшихся в советском плену французских граждан – 23 136 человек. Какая-то часть воевавших за Третий рейх французов попала в плен к своим соотечественникам и англо-американским войскам в 1944-45 гг., а то и просто вернулась домой.
Хочу представить Вашему вниманию знаменитые цветные фотографии, сделанные французским фотографом Андре Зукка в оккупированном немцами Париже в 1940—1944 годах. На фотографиях Андре Зукка такой Париж яркий, веселый и беззаботный. Практически ничто не указывает, что идет война и город оккупирован врагом. Только на некоторых фотографиях видны немецкие солдаты, нацистские флаги, желтые звезды на одежде евреев или велотакси, которые были популярны из-за отсутствия бензина, шедшего на нужды оккупантов. Парижане сидят в кафе, загорают на пляжах, отдыхают в садах и парках Парижа, посещают театры, кино и ипподром. Влюбленные парочки, нарядные модницы, степенные семейные пары.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2320
10
36
10
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...