По данным СМИ, Пэрису уже удалось собрать V-образный мотор, искривляющий континуум на рабочей мощности всего в 100 ватт. Как именно это происходит, изобретатель не уточнил, заявив лишь, что то, как ведёт себя пространство вблизи двигателя, в привычной физической реальности невозможно.
Бывший профессор физики Университета Небраски Джэк Кэшер (Jack Kasher) подтвердил Omaha.com, что не считает конструкцию Пэриса фантастической. По его словам, учёному действительно удалось добиться определённого прогресса в этой области и он не удивится, если NASA «ухватится» за его разработки.
В то же время Кэшер отметил: работа изобретателя ещё крайне далека от завершения и вряд ли в ближайшее время под неё будет реально получить финансирование.
Осенью 2014 года Дэвид Пэрис пытался собрать денег на собственные исследования на краудфандинговой площадке Indiegogo. Кампания закончилась неудачей — из необходимых 80 тысяч долларов учёному удалось получить лишь чуть больше двух с половиной тысяч.
В 2012 году о возможном создании в будущем варп-двигателя в ходе конференции в Хьюстоне заявил представитель NASA Гарольд Уайт (Harold White). Как отметил тогда представитель космического агентства, технология варп-двигателя больше не должна считаться невозможной и вполне может оцениваться как «правдоподобная».
Гипотетический принцип работы варп-двигателя (warp drive) основан на необходимости создания вокруг космического корабля поля особого искривления — «разбухающей» деформации пространственно-временного континуума перед судном и «сжимающейся» деформации позади него. При этом сам корабль внутри поля искажения остаётся неподвижным — перемещается лишь образовавшийся вокруг него варп-пузырь (warp bubble).
Массовой популяризации теории варп-двигателя послужил сериал «Звёздный путь». Показанный в сериале звездолёт «Энтерпрайз-D» мог развивать скорость до 9,8 варпа, то есть превышать скорость света более чем в девять тысяч раз.