Овечкино. Одна четырнадцатая
Это - одно из четырнадцати сел с таким названием в России. От половины из них остались только названия – в Овечкино Троицкого округа Москвы в 2005 году числились 12 жителей. В Псковской области два Овечкина – в одном не было постоянного населения с 2000 года, в другом в 2000 году числились 6 жителей. На этом фоне Овечкино Завьяловского района Алтайского края процветает: вместе с жителями входящей в сельсовет (муниципальное образование) станции Овечкино здесь 777 жителей...
…Даже на карте края Овечкино найдешь не сразу, что же говорить про поиски с заснеженных полях! Мы рыскаем на машине, ищем нужный поворот, но его нет. Теряемся, созваниваемся, уточняем маршрут и, наконец, выруливаем к «синему домику» – администрации села. Заходим по высоким ступеням, и первая фамилия, которую видим на двери, – Овечкина!
– Это не моя, это мужа, – смеется Марина Николаевна, заместитель главы муниципального образования. – Я сама из Казахстана, сюда переехали, когда мне было 15 лет. Но места уже давно стали для меня родными…
Овечкиных тут половина села. Это фамилия первопоселенцев, которые пришли в эти места как минимум 250 лет назад. Официально село основано в 1763 году, но в администрации есть бумага из архива Новосибирской области, в которой датой снования села записан 1715 год. Краеведы относятся к дате с недоверием, но местные жители хотят верить и верят, что селу в наступившем году будет 300 лет – отличный повод закатить пир на весь мир, собрать всех односельчан, которых ветрами перемен разнесло по России и всему миру.
Глава муниципального образования Николай Боровиков и его заместитель Марина Овечкина. Здание администрации - старейшее в селе - считается остатками "помещичьего дома".
Старейшей жительнице села Марине Петровне Некрасовой 84 года, а 1 марта 2015-го будет 85-ть. В Овечкино она прожила всю жизнь. И не только прожила, сколько пропела.
Старожил села Марина Петровна Некрасова и Чубайс (кот)
– Мы пели втроем – я, муж мой Петр Данилович и подруга моя Мария Владимировна Федорова. Он начинал, а Маша все это вытягивала. На свадьбах пели, на смотрах разных. По два раза почти каждую песню – так людям нравилось.
И она затягивает:
- Когда б имел златые горы и реки, полные вина…
Живет Мария Петровна по-своему, как привыкла – в печи с огромным зевом печет хлеб, спит на перине. На стене у Марии Петровны фотографии. В центре – она сама, молодая, смуглая, красивая…
По дому бегает рыжий кот с синими глазами, зовут Чубайс – в сибирских деревнях многих котов зовут Чубайсами.
Она настоящий фанат своего села.
– Это такие места, которых нет нигде. В лесу – грибы, в согре – ягода всякая. Речка у меня прямо в огороде – вот щука, линь, окунь, внук вчера полведра принес. У меня дочь живет в Казахстане, зовет туда. Но я сказала, что тут прожила и тут помирать буду…
Еще один кот села Овечкина. Может, тоже Чубайс И что интересно - тоже голубоглазый!
Может, воздух, может, вода, но что-то молодильное в Овечкино точно есть. Женщины из совета ветеранов и выглядят так, что слово "ветеран" не приходит в голову и работают без скидок на возраст.
– За прошлую зиму мы сшили 56 костюмов для наших детских коллективов, – говорит Людмила Лаврова, руководитель Овечкинского совета ветеранов. – Принесли швейную машинку из дома и сшили. Материя – тоже кто что из дома принесет...
Кроме Людмилы Дмитриевны совет ветеранов – это Светлана Николаевна Хрипкова, Нина Павловна Бородина и Татьяна Васильевна Раменских. К своим ветеранским обязанностям относятся ответственно. «Ходим сюда как на работу…» – говорит Людмила Лаврова.
В 2014 году, когда на Алтай обрушилось наводнение, собрали для пострадавших четыре тонны картошки.
- Отвозить я поехала сама. На ГАЗ-53 – семь часов туда, семь часов обратно. Приехали – а нас уже встречали ребята из быстро-истокской Молодежной думы. У них уже списки были составлены, фургончики подогнаны – они картошку разгрузили, развезли. Молодцы. Нас тронула такая встреча. Было понятно, что нашу помощь ждали. Мы же везли адресно – одиноким, немощным… - рассказывает Людмила Лаврова.
Сейчас собирают фамилии ветеранов Великой Отечественной – чтобы записать их в "Бессмертный полк".
- Из нашего сельсовета ушел на войну 151 человек. Мы пока восстановили сорок фамилий. Ищем где только возможно. Марина Кривенок, до замужества Гальцова, живет в Болгарии, прислала фотографию своего отца, Гальцова Григория Феофановича, чтобы мы и его записали в «Бессмертный полк», – рассказывает Людмила Лаврова.
А еще эти женщины поют в коллективе «Селяночка», участвуют в задорных новогодних сценках.
– А про что сценки? – спрашиваю я.
– Про любовь! – с хохотом отвечает мне совет ветеранов. – В прошлом году – как деда женили на молодой!
А сейчас держитесь за стул: свои сценки и песни они потом выставляют в Интернете!
– В «Одноклассниках» есть наша группа «Селяночка», там еще аватарка – природа и речка… – поясняет мне Людмила Лаврова. Подумать только - «аватарка»! Вот тебе и ветераны!
А где же про овец? – спросят нас читатели. Да вот про овец!
В былые времена в каждом дворе по 10-15 овец – общая отара была в четыре тысячи голов. Шерсть сдавали в заготконтору – за нее платили (10 копеек за килограмм), или давали валенки – пару валенок за 2,5 кг шерсти. Кроме того, овца – это ведь и мясо! Летом резали по овце в неделю и всегда были со свежим мясом.
Но потом старые пастухи ушли на пенсию, а новых не нашлось. И Овечкино на сегодня осталось почти без овец – разве что одна-две семьи держат по полтора десятка голов.
Антон Лавров, один из последних овцеводов Овечкина...
Книжки пишут, что в Древнем Китае овца была символом благополучия и даже талисманом императора. Казалось бы, где Китай, а где Овечкино, но от прежних времен остался здесь обычай – бросать под ноги молодым овечью шкуру как пожелание богатства, такое овечкинское золотое руно.
– Когда невесту выкупил жених, из дома выводит и по овчинному тулупу ведет – чтобы богато жили. У меня такое было на свадьбе, – говорит Марина Овечкина.
Еще одна традиция – катание на овечьей шкуре. На льду реки устанавливается бревно (вертляк), к нему крепится перекладина, на конце которой шкура. Два-три человека раскручивают это устройство, а два-три человека пытаются "покататься" на шкуре, борясь с центробежной силой. Настоящее деревенское развлечение, наверняка дошедшее до нас из глубины веков.
Жители Овечкино живут в соответствии с гороскопом знака Овцы: не любят скуку, пишут рассказы, стихи, поют. Энергии и жизнелюбию и молодых, и ветеранов остается только завидовать. Уклад тут семейный. И Новый год встречают как большая семья.
В школьном новогоднем спектакле у Деда Мороза две внучки Снегурочки. Еще в представлении будет участвовать Баба-яга. Снегурочка Наталья Островских и Баба-яга Полина Саломатова на вопрос, верят ли они в Деда Мороза, пожали плечами – ну как-то так. И только Наталья Крац ответила: «А я верю». И тут же улыбнулась: «Только он подарки перестал приносить почему-то». Овечкинские Снегурочки – Наталья Крац (слева) и Наталья Островских (справа), и Баба-яга – Полина Саломатова (в середине) попросили у Деда Мороза удачной сдачи экзаменов!
Вечером 31 декабря все сначала смотрят в клубе приготовленную активом программу. (Кстати, год Овцы и нужно встречать в кругу друзей!) Встретив Новый год дома, затем все сходятся снова в клубе и отмечают всем селом уже до утра - гулянья, танцы, песни, катание с горок. Так было и нынче – в 2015 год, Год Овцы, покровительницы Овечкина и овечкинцев…
Источник:
2 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена