Иномарки в Красной Армии. Часть 2
Последний "сэр" в Красной Армии
Танк Mk.IV «Черчилль». На фото - "Черчилль ІІІ" под Киевом. На башне надпись "За Радянську Україну!" ("За Советскую Украину!")
Помимо "Валентайнов" и "Матильд" в СССР поставлялись и пехотные танки "Черчилль" III и IV. Собственно друг от друга эти машины отличались только способом изготовления башни - у МК4 она была литой.
В целом танк был встречен довольно прохладно. И оценивался сдержанно. Очевидные достоинства машины - толстая броня (лоб - 102 мм, что эквивалентно танку КВ), довольно мощная пушка 57мм пушка перекрывались недостатками. В частности плохим обзором с места механика -водителя, слабым мотором и как следствие относительно невысокой подвижностью, невысокой надежностью механизмов.
Да и с появлением "Тигров", "Пантер" и новых "четверок" броня стала проницаемой для немецких снарядов, а вот пушка не пробивала новых и "потолстевших" старых противников.
Впрочем, как танк поддержки пехоты (а именно для этого он и создавался) "Черчилль" был очень неплох. Так,пять танков из 50 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, под командованием гвардии капитана Белогуба 22 марта 1943 года атаковали немецкие позиции. Четыре танка были подбиты и не могли передвигаться. Трое суток немцы пытались уничтожить подбитые танки. Итогом боя стало уничтожение четырех дзотов, артиллерийскую батарею и около двух взводов пехоты. На третьи сутки один танк был вытащен, экипажи остальных вышли с поставлявшей боеприпасы пехотой. Потерь у танкистов не было.
На фото - "Черчилль IV"
Заокеанские "мистеры".
Американские поставки по ленд-лизу официально начались во второй половине 41 года. Однако, танки в СССР подоспели только к 1942 году (до этого у американцев с танками было.... сложно). Первым "мистером" в Красной Армии стал M3 «Ли»/"Грант". Собственно говоря танк был промежуточным между откровенно неудачным американским М2 и М4 "Шерман".. По большому счету машина напоминала рисунок ребенка, который захотел нарисовать самый сильный танк.
На фото - М3 в Карелии, 1944 год
В принципе, танк имел очень неплохое вооружение из 75мм пушки, 37мм пушки и пулемета, был очень удобен для экипажа. Более того, в танк можно было втиснуть еще 10 человек автоматчиков и при этом машина была боеспособна - можно было стрелять из бортового оружия!!!
На фото - М3 в Вязьме.
Но особой любовью у советских танкистов он не пользовался по ряду причин. Во-первых, основное орудие нужно было использовать "по-самоходному" (собственно "Гранты" и использовали скорее как противотанковые самоходки), а такие специалисты в КА/СА появились после 1943 года. Во-вторых, очень высокая машина была малоустойчива (впрочем, это была ахиллесова пята всех американских танков - резинометаллические шарниры гусениц делали вождение танка довольно трудным делом. Танк шел "как на лыжах"). В-третьих, немецкие войска не испытывали особых трудностей с получением новой техники, в отличие от, например, корпуса "Африка", поэтому броня танка быстро стала проницаемой для немецких пушек. Так что в целом неплохая машина быстро ушла в небытие.
На фото - М3 Донского фронта, 1943
Второй "мистер" или "эмча"
На фото - выписка из наградного листа.
В Советский Союз "Шерманы" поставлялись по большей части в модификации М4Е2 с дизельными двигателями. Поначалу танки были приняты довольно холодно - высокий и малопонятный, неустойчивый (положить танк на бок было куда проще, чем Т-34) танк настораживал. Однако со временем достоинства заморской машины проявили себя во всей красе.
Во-первых, танк был намного тише "тридцатьчетверки". Во-вторых, машина была очень комфортной для экипажа. В-третьих. танки комплектовались крупнокалиберным зенитным пулеметом (смотри выписку из наградного листа), в-четвертых, они не ломались до истечения гарантийного срока и не требовали дополнительных регулировок. Ну а танкодесантникам нравился плавный ход машины (хотя при отсутствии поручней и т.п. усидеть на нем было сложно, как, впрочем, и на советских машинах).
На фото - "Шерман" в городе Ботышаны, Венгрия,1944 год
Сам по себе танк был примерно равноценен Т-34, со своими достоинствами и недостатками.
На фото - "Шерман" в Музее обороны Москвы
На фото - советские "Шерманы" в Вене.
74 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена