Трубопроводные войска России
22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск. С момента появления регулярных армий в Европе (XVII—XVIII века) значительно возросла роль тылового обеспечения войск. В большинстве армий стали возникать не только интендантские службы (снабжение армии), но и отдельные рода войск и службы, которые использовались как в военных, так и в мирных целях (строительство, ликвидация последствий катастроф). Их основная задача — обеспечение действующей армии всеми видами необходимой поддержки.
Разделение труда в армейском тылу достигло своего пика в XX веке. В разных странах такие части именуются по-своему: в СССР они назывались техническими войсками; в США — войсками боевого обеспечения; в ФРГ — войсками поддержки. В современной России эта часть вооруженных сил называется тылом ВС РФ. В его составе есть уникальный тип войск — трубопроводные. Трубопроводные войска — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач. В связи с массовой моторизацией и механизацией ВС СССР проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы для Красной Армии начали в декабре 1933 года по заказу Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В 1937 году в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии проведены учения, на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун. Так же был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск (сил) ГСМ в крупнейших манёврах и учениях под Киевом и Харьковом. Впервые в мире трубопроводные части (на тот момент ещё не войска) массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21-о километровый и 8-ми километровый (по берегу) трубопроводы. Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск объединённой Германией Европы. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт Вооруженных Сил СССР и предопределил создание данных спецвойск.
Шеврон Трубопроводных войск СА СССР
(Ведомственная награда в честь 60-ти летия).
В начале 1990-х годов в ВС СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады (отпбр), 6 отдельных батальонов (отпб), три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек. Сегодня численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.
Во время войны в Афганистане (1979 — 1989 годы) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действиях было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80 % от общего объема подвоза ГСМ.
Последний раз в советской истории трубопроводные войска массово использовались во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986—1988 годах и организации доставки воды во время землетрясения в Армении в 1988 году.
Свою незаменимую роль военнослужащие трубопроводного батальона сыграли при тушении пожаров в Нижегородской, Владимирской и Московской областях летом 2010 года.
Для непрерывной подачи воды ими был проложен трубопровод, протяженностью более 240 км и потушены самые сложные участки возгорания торфяников.
Более ста человек личного состава батальона Московского военного округа и свыше 50 единиц техники были задействованы в прокладке трубопровода на границе Московской и Рязанской областей.
В 2010 году армия привлекалась к тушению пожаров не впервые. В 1972 году на борьбу с пожарами было брошено более 350 тысяч человек, в том числе - более ста тысяч военнослужащих. Были развернуты трубопроводные бригады военных и частей гражданской обороны, десятки тысяч единиц техники. Объем воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, приближался к 90 тысячам тонн в сутки.
Ручной монтаж полевого магистрального трубопровода военнослужащими Отдельного трубопроводного батальона в районе поселка Сельцы Рязанской области. Фото 2010 г.
Сегодня Трубопроводные войска входят в состав Тыла Вооружённых Сил России (Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации (ЦУРТиГ Минобороны России)), а их формирования входят в состав тыла фронтов (военных округов, флотов) и объединений видов вооружённых сил.
За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.
Уникальность трубопроводных учений заключается в том, что военнослужащие показывают свою физическую подготовленность. Труба ПМТП-150 весит 80 кг, задвижка весит порядка 92 кг. Для того, чтобы военнослужащие качественно и своевременно смонтировали трассу из трубопровода, проводятся занятия по физической подготовке — на это отведено 106 часов.
Новый трубопроводный комплекс способен доставлять горюче-смазочные жидкости в условиях высокогорья, на высоты до 3 тысяч метров над уровнем моря, а также через водные преграды, труднодоступные участки местности и бездорожья на любые расстояния.
В начале мая 2014 года военнослужащие Трубопроводного батальона были направлены на полуостров Крым для выполнения задач по водоснабжению населенных пунктов Республики Крым в условиях острой нехватки питьевой воды.
В кратчайшие сроки личный состав развернул 6 линий трубопроводных магистралей в 5 направлениях общей протяженностью 125 км, а после этого приступил к бесперебойной подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма.
5 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена