В угодьях капитана Джека Воробья
Выбор конкретного места начался с обзора карты и ценников турагенств. Как вариант, рассматривалась Куба, но с учетом цены вопроса выбор пал все же на Доминикану . Следующая дилемма: Атлантика (север острова) или все же Карибы? Казалось бы, очевидно, но смутило то, что подавляющая часть соотечественников, судя по отзывам, отдыхала именно на северном побережье. К тому же север не в пример югу более насыщен отелями, да и расстояние до аэропорта (Пунта-Кана) было существенно меньшим. И все-таки остановились на Карибах, и (как выяснилось впоследствии) не прогадали. Важно - учитывать сезон: высокий или низкий. Низкий – время тропических дождей, так что отдых в это время сводится, как правило, к сидению в номере за штабелем спиртного. Высокий на Карибах начинается в середине осени, так что в начале ноября мы и двинули.
Вопреки ожиданиям дорога от порта до отеля заняла не так уж и много времени, несмотря на то, что пересекли практически весь остров с севера на юг (в район Ла Романа) Ну, во-первых, везли нас персональным минивэном, так что ждать часа полтора укомплектования автобуса, как это зачастую бывает, не пришлось. Во-вторых, дороги в идеальном состоянии и дачниками не забиты Единственный недостаток (а, может, наоборот) знание русского у водителя было на уровне моего испанского, так что за всю дорогу удалось выяснить только то, что выбранный нами отель – самый лучший на всем побережье, и то, что у него семья из 5-ти человек
Плантации тростника:
Отель действительно понравился. На ресепшен, сразу же, не спрашивая документов, угостили свежевыжатым соком. Вопреки опасениям, персонал прилично изъяснялся на английском, а пара человек еще и на вполне сносном русском. Отдыхающих размещают в двухэтажных зданиях номеров по 50 каждый с очень просторными коридорами. Номер нам достался вполне приличный, чистый, без насекомых (что для тропиков является свидетельством усиленной работы персонала в этом направлении). Еще на территории есть штук пять бунгало, расположенных в рощице на берегу озерка.
Вид из окна номера:
Дорожки к местам питания и отдыха пересекает несколько ручьев, оборудованных мостиками. На их берегах в изобилии всякая пернатая живность.
Цапля довольно крупная, не то, что в Египте.
Утки такие же, как и у нас.
Ибис сидит на берегу не зря – в ручьях полно рыбы всевозможных калибров.
Наряду с триммером основным орудием садовника является мачете.
И это не удивительно, триммером пальмовых листьев для покрытия крыши этого ресторана, выполненного в национальном стиле, не нарубишь.
На входе – красавица в национальном наряде. Вообще впечатление о местном населении таково, что на душе у них для них сплошной праздник, улыбки искренни, вопросы о ваших делах не так искусственны, как How are you. На самом деле жизнь у них далеко не тростниковый сахар: устроиться на работу в сферу обслуживания туристов считается великим счастьем, так как альтернатива – работа на плантациях тростника или на заводах по его переработке. Потому из образования приоритет отдается знанию языков.
Организация и ассортимент питания - одни из лучших, мною виденных.
Я, например, любитель морепродуктов и отводил душу, как мог, благо готовятся они по твоему желанию – с острым соусом, овощами, зеленью, и т.д. Впрочем, попробовал и стейк, правда, на вопрос повара, какой степени прожарки он мне нужен, сдуру ответил "с кровью". В результате пришлось жевать кусок говядины с тарелку размером, из которого при каждом прикосновении ножа брызгала натуральная кровь. Больше не экспериментировал, заказывая хорошо прожаренное мясо, или питаясь готовыми мясными продуктами. Чоризо, например, удивительно как хороша…
Бары - отдельная песня (All inclusive forever!). Напитки - только настоящие, т.е. если кампари, то сделано в Италии. Удивило - ром, что белый, что темный только баккарди. Доминиканский впервые увидели только в Санто-Доминго. Пиво (разливное) не будвайзер,конечно, но вполне съедобное (кватро сэрвэса, пор фавор!).
Кстати, знаменитые тропические коктейли (пинаколада, мохито и т.д) приелись достаточно быстро, потому сочиняли рецепты сами: амиго, негро рон и пинья, кампари и наранья.
Кроме огромного бассейна с расположенным посередине баром, в зоне дневного отдыха масса мелких бассейнчиков - с гидромассажем, подогревом, лягушатников и т.д. Анимация - лучшая из того, что я видел. Никаких приставаний (хватит бухать, пошли танцевать), все деликатно: хочешь участвуй в конкурсах и плясках, не хочешь - сиди в тенечке с пивом и наблюдай. При том, работала команда аниматоров, как мне кажется, часов по 16 в день: после утренних разминок у бассейна пляжные мероприятия, например, обход лежаков с емкостями с прохладительными напитками. Впечатлили дискотеки на пляже после захода солнца, причем на пляж переносили не только муз. аппаратуру но и пару баров, потому народ в таких мероприятиях участвовал воодушевленно.
Пляж... Отдых в стиле баунти, больше сказать нечего. Белый песок и вода, из которой вылезать не хочется часами.
Съемки на пляже, похоже, что реклама.
Вообще-то лежанию на пляже мы с супругой всегда предпочитали плавание с маской и ластами, при этом заплывы у нас длятся, как правило, час- три. За это время много чего интересного увидеть можно. Ну, не Красное море, конечно, здесь граница рифа (там, где основная масса живности тусуется) километрах в трех от берега. Потому нам доступна была только полка, т.е.дно, состоящее из уже отмерших кораллов. Но тем не менее.
Типичный пейзаж рифовой полки, украшенный специальными бетонными конструкциями для привлечения живности:
Зато кальмары здесь весьма дружелюбные.
Звезд тьма, любых форм и размеров.
А вот такого чуда мы нигде больше не видели. Размером такая бабочка сантиметров 70, со сложенными крыльями рыба, как рыба.
В любой норе сидит по десятку лангустов. Кстати, с помощью хвоста, двигаясь задом наперед, развивают приличную скорость.
Камбала обыкновенная.
Дите рыбы-ежа. Такая няшка...
А вот это - настоящее бедствие. Местные говорят, что в последние пару десятков лет произошло нашествие этих тварей, раньше их столько не было.
Рыба-камень, опасна не сколько своими ядовитыми колючками, сколько умением маскироваться, в том числе и на небольшой глубине. Потому основной закон тропических морей - босиком в воде делать нечего.
Крабик, сантиметров 15 в диаметре.
Скат, электрический.
Осьминог, наружу не хочет.
Еще ядовитая тварь, крылатка.
Ну, развлечения были не только под водой, но и на ее поверхности. Самостоятельное плавание на парусном катамаране, например. Т.е. перевернуться на нем вряд ли, а вот вернуться на берег, когда ветер в море дует, тот еще экстрим.
Вечер на пляже...
Несколько слов о контингенте отдыхающих. Наших мало, в наш заезд была только компания дайверов, каждое утро уплывающих на ту самую границу рифа. Европейцев больше, чем американцев что, в общем-то, понятно, у тех Гавайи и прочие места отдыха под рукой. Пенсионеров много, причем многие приезжают чисто перезимовать. Ну да, для них цена проживания смешная... Кстати, в стоимости наших путевок процентов 60 занимала цена перелета.
Еще была поездка в Санто-Доминго, к мрачным бастионам... Но об этом, с вашего позволения, в следующий раз.
P.S. Прошу прощения за качество фото - пользовал одну и ту же мыльницу и под и над водой, к тому же еще и сжимать пришлось
23 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена