Система предупреждения о ракетном нападении
Специалистами Спецстроя России и Концерна «РТИ Системы» построены 4 радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж», которые вместе с другими РЛС этого типа не только полностью компенсировали потерю РЛС, оказавшихся после распада СССР на территории других государств, но и закрыли бреши в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), образовавшиеся после прекращения строительства РЛС типа «Дарьял». Для того, чтобы лучше понять ценность вновь обретённого, предлагаю вначале вместе вспомнить масштаб утраченного!
Ещё в начале 70-х, когда только начали нести боевое дежурство надгоризонтные РЛС СПРН первого поколения типа «Днестр-М» (после модернизации получившие наименование «Днепр»), советские инженеры приступили к разработке новых, более совершенных РЛС. Они имели большую дальность обнаружения баллистических целей, большую разрешающую способностью, больший сектор обзора, увеличенное быстродействие, а также были способны одновременно сопровождать большее количество целей и осуществлять их селекцию. Так появился проект «Дарьял», разработанный Радиотехническим институтом Академии наук СССР (РТИ АН СССР).
В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале строительства РЛС типа «Дарьял». В 1977 году в Оленегорске рядом с существующей РЛС «Днепр» была построена опытная приёмная антенна, получившая наименование «Даугава». Антенна принимала сигнал РЛС «Днепр» и использовалась для отработки технологий ФАР, применённых в серийных РЛС «Дарьял». В 1978 году модернизированный радиолокационный комплекс был принят на вооружение и вошёл в состав системы СПРН.
Одновременно в различных частях СССР продолжалось возведение серийных РЛС системы «Дарьял». Каждая РЛС состояла из 2 антенн, представлявших собой активные фазированные решётки (АФАР) - передающей (размером 40×40 метров) и приёмной (размером 100×100 метров), находящихся на расстоянии до полутора километров друг от друга. Огромные антенны размещались в зданиях, высота которых достигала 16−17 этажей (у приёмных антенн).
РЛС «Дарьял» могла обнаруживать цели на дальности до 6000 км и для её работы требовалось большое количество электроэнергии, поэтому иногда одновременно с РЛС строилась электростанция, снабжавшая её электричеством (например, Печорская и Азербайджанская ГРЭС).
В 1984 году на боевое дежурство заступила первая РЛС «Дарьял», построенная рядом с городом Печора (Республика Коми), а в 1985 — вторая, построенная вблизи города Габала (Азербайджан). В конце 80-х на завершающих этапах строительства находились ещё 5 РЛС «Дарьял» (3 «Дарьял-У» и 2 «Дарьял-УМ»), но ни одна из них не была достроена…
РЛС «Дарьял-У» рядом с Енисейском (Красноярский край) строилась с 1978 года. От первых станций отличалась меньшими размерами антенн (30×40 и 80×80 метров соответственно) и меньшим энергопотреблением, а также улучшенными алгоритмамии работы. В 1987 году под давлением США строительство РЛС было прекращено, а в 1990 году начался демонтаж станции.
РЛС «Дарьял-У» рядом с Мишелёвкой (Иркутская область) строилась с 1979 года. Из-за проблем с фининсированием строительство заморозили, а в 2011 году РЛС была демонтирована.
РЛС «Дарьял-У» между городами Балхаш и Приозёрск в Казахстане строилась с 1984 года. После распада СССР находившаяся в высокой степени готовности РЛС была разграблена и сожжена, а здания антенн постепенно разбираются местным населением.
РЛС «Дарьял-У»
РЛС «Дарьял-У»
Наконец, в 1986 году началось строительство двух ещё более совершенных РЛС «Дарьял-УМ» рядом с городами Мукачево (Украина) и Скрунда (Латвия). После распада СССР строительство станций было прекращено, РЛС в Скрунде была взорвана в мае 1995 года, а в Мукачево демонтирована в 2000-х.
Таким образом, не смотря на огромное количество затраченных ресурсов, переход на РЛС второго поколения фактически провалился — из семи радиолокационных станций было построено только две.
В 2002 году к ним добавилась РЛС «Волга», построенная в Белоруссии в единственном экземпляре.
В 2005 году началось строительство первой РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси (Ленинградская область), в 2006 году начались испытания, а в 2009 году станция поставлена на опытно-боевое дежурство.
В феврале 2009 году заступила на опытно-боевое дежурство первая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), в полном составе (2 модуля) РЛС поставлена на боевое дежурство в июне 2013 года.
В ноябре 2011 года в опытно-боевом режиме начала работать РЛС «Воронеж-ДМ» в Пионерском (Калининградская область), на боевое дежурство станция поставлена 19 декабря 2014 года.
Теперь чуть более подробно о новых радиолокационных станциях.
РЛС «Воронеж-ДМ» под Енисейском поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года.
РЛС «Воронеж-М» рядом с Мишелёвкой построена на месте демонтированной РЛС «Дарьял-У». На опытно-боевое дежурство РЛС заступила 23 мая 2012 года, на боевое дежурство в полном составе (2 секции) поставлена 19 декабря 2014 года.
ЗГРЛС Дуга Чернобыль-2 | Russian woodpecker duga
Загоризонтная радиолокационная станция РЛС Дуга в г. Чернобыль-2
Загоризонтная РЛС Дуга, которая известна также под кодовым обозначением 5Н32, предназначена для вычисления и обнаружения баллистических ракет. На сегодняшний день, известны три объекта, которые работали по этой системе:
установка под Николаевом (демонтирована);
станция в п. Большая Картель близ Комсомольска-на-Амуре (снята с эксплуатации в 1989 году, сейчас демонтирована);
Чернобыль-2, которая остановлена в 1986 году в связи с аварией на ЧАЭС и частично демонтирована. Некоторые части были перевезены в Комсомольск-на-Амуре.
РЛС «Дуга» позволяла следить не только за всеми перемещениями надземных объектов на территории Европы, но и за запусками МБР по всей серверной Америке. Именно благодаря разработкам такой технологии, которые велись не одно десятилетие, и воплощению их в жизнь, станция получила свое название – «Дуга».
Центр «Дуга-1», который располагался в Чернобыле-2, был разработан НИИ Дальней Радиосвязи. В создании и проектировке принимали участия светлейшие головы Советского Союза, а именно: Кузьминский, Васюков, Шамшин, Штырен и Шустов.
Частота работы радара составляла 5-28 МГц, при этом антенны были созданы на основе технологии фазированной решетки. Всего было два вида антенн, между которыми был и был поделен диапазон. Это было обусловлено тем, что одна установка не справилась бы с рабочим диапазоном. Низкочастотная и высокочастотная антенны, а также весь комплекс в зоне Чернобыля (точнее его остатки) и сейчас очень хорошо заметен на любом расстоянии, так как масштабы объекта действительно поражают воображение.
Также на станции существовала уникальная система «Круг», которая состояла из двух рядов антенных вибраторов (высота каждого 12 метров, количество – 240 единиц), размещенных по кругу и одного центрального, на возвышении. Система посылала сигнал и тут же засекала свой сигнал, который успевал обойти за это время всю планету (!).
К сожалению, судьба станции оказалась весьма плачевной из-за аварии на ЧАЭС. Построенная РЛС, впервые включенная в 1980 году, как раз перед аварией прошла модернизацию и была готова к дежурству, но произошло иначе. До 1987 года было принято решение законсервировать станцию, в надежде попытаться возобновить ее работу настолько, насколько это было бы возможным после аварии. По истечению этого времени стало ясно, что в боевую готовность она уже не вернется из-за последствий выбросов на ЧАЭС.
Далее последовало решение правительства СССР, согласно которому наиболее ценное и дорогостоящее оборудование на РЛС «Дуга-1» было демонтировано и перевезено в Комсомольск-на-Амуре. В связи с ростом мародерства на территории Чернобыля после распада СССР, а также массового сталкерства, с которым не всегда успешно справлялись патрули военных, части РЛС «Дуга-1» были растащены, но разграбить станцию до конца или незаметно демонтировать оставшиеся мощности, не под силу мародерам из-за колоссальных размеров основных конструкций. Экспертиза состояния основных опорных металлических конструкций не проводилась, но заметны следы эрозии.
17 мачт по 140 метров в высоту каждая и 12 по 90 метров, которые, несмотря на отсутствие экспертизы, все-таки смогут справиться с определенной дополнительной нагрузкой (такие объекты выливали из высококачественной стали), дали основание для выдвижения проекта о создании ветряной электростанции на базе остатков РЛС «Дуга-1». По проекту предлагалось установить около 20 ветротурбин (6х14 метров каждая) на все мачты бывшей РЛС. Учитывая то, что крепить их можно было бы на вибраторы, а расположение станции идеально подходит для добывания ветровой электроэнергии, кроме того, транспортировка электроэнергии тоже была бы удобной, в этом проекте есть рациональное зерно. Но, опять же, все сводится к проведению исследований, получению разрешений и глобальной незаинтересованности правительства в развитии этой территории.
РЛС «Воронеж-ДМ» под Барнаулом поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года. Вместе с РЛС под Орском заменяет РЛС Балхаш в Казахстане.
Радиолокационная станция РЛС Дон-2Н
«Дон-2Н» - беспрецедентный проект конструктора Слока В.К., который не имеет аналогов больше нигде в мире и отличается функциональностью и широкими возможностями. Построенная в 1989 году и взятая на вооружение Российской Федерации станция «Дон-2Н» имеет нестандартный и интересный внешний вид.
РЛС Дон-2Н построена в форме усеченной пирамиды с четырьмя гранями. Высота станции – 33 метра, длинная сторон в основании – 130 метров, на уровне кровли – 90 метров. Использованы крупноапертурные фазирующие антенные решетки, диаметр которых составляет 18 метров. Они установлены на каждой грани из видимых четырех и обладают, как приемными, так и передающими возможностями. Управление станцией осуществляется с помощью специального компьютера Эльбрус-2. Место нахождение объекта – г. Пушкино, Московская область. Мини-вариант также размещен в Казахстане, в Сары-Шагане.
Станция работает в сантиметровом диапазоне и осуществляет контроль космического пространства на высоте до 40 000 километров. При этом одновременно РЛС способна «вести» около 100 целей. Дальность обнаружения колеблется от 0,001 и до 0,009 м², 1500-2000 километров, а может быть и более, так как данные, которые есть в открытом доступе, весьма туманны и противоречивы. Интересным является тот факт, что «Дон-2Н» считается самой точной в мире станцией.
Не так давно был проведен Российско-Американский эксперимент ODERACS. Суть состояла в том, что с шаттла Discovery запускали сначала 15 сантиметровые шарики, потом 10, а потом 5 сантиметровые. Так вот, что любопытно – шарики с диаметром 15 см. засекли все станции, обнаружить шарики в 10 см уже оказалось под силу только COBRA DANE (Аляска) и двум нашим РЛС, а вот пятисантиметровые шарики заметил только «Дон-2Н».
Еще одним преимуществом РЛС является хорошая защита от помех и умение быстро отслеживать и сопровождать цели, которые двигаются с неимоверной скоростью. Она в доли секунды вычисляет координаты объекта и способна управлять десятками противоракет, как дальнего перехвата, так и ближнего. Это происходит в том случае, если обеспечено взаимодействие с командным пунктом вычислений (ПРО), также станция может обнаруживать противоракеты всех видов и задействовать их.
Источник:
81 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена