Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Радиоэлектронная аппаратура в СССР. Как выглядели стереокомплексы и проигрыватели начала 80-х

Winner56
487414
9 лет назад · 137129 просмотров
Советский Союз был одним из самых крупных мировых производителей бытовой радиоэлектроники. В те годы выпускалось более 300 моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, причем примерно половина из них – это радиоприемники и аппаратура для звукозаписи: радиолы, магнитолы, радиоприемники, стереокомплексы, тюнеры, электрофоны, эквалайзеры, усилители, акустическая аппаратура. Акустическая аппаратура исполнялась в стационарном, переносном и автомобильном вариантах. Практически все модели были стереофоническими. Выбор был действительно большим и можно было подобрать модель конкретно под ваши нужды.
Напоминаем: первая цифра в индексе модели – класс, т.е. чем меньше цифра, тем он выше. Соответственно, тем качественнее (и дороже) данная модель.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
801 комментарий
Michael Militinsky
3

8 лет назад
Жуткий хлам, который не стОит своей упаковки!
По сравнению с западной техникой (разговор о первом и нулевом классах) это напоминает соревнование 407 "Москвича" с BMW восьмидесятых годов. Это я заявляю как инженер-электронщик, посвятивший 6 лет разработке Hi-Fi аппаратуры в Питере. Наш усилитель "Форум" был действительно хорош, не зря он получил большую золотую медаль на международной выставке в Штатах.
К сожалению, в серию он не пошел. Объяснений два и оба простые: советскому человеку это не нужно, и второе: ишь наконструячили мудаки, а ведь это и в космос не летает, и стрелять из него нельзя!
Несмотря на приказы директора предприятия производство делало все, чтобы провалить и похоронить проект, ведь на хрен нужна им лишняя чахотка с отработкой новых технологий - денег не добавят, головы ломать придется. Куда как проще "завалить" эту канитель сходу - на данном уровне технологии не возможно изготовление подобных изделий...
И никакой головной боли.
Я сам был свидетелем того, как доблестные советские руководители предприятий обалдевали от современной - а дело было, кажется, в 1981 на выставке, развернутой на киевском НПО "Маяк", где были на стендах представлены в раскрытом виде 10 - 12 лучших западных кассетных дек. Посетителям - на уровне гл. инженеров и нач. КБ - предлагалось забрать любой из понравившихся аппаратов: бери, но через два года изволь выдать серию близнецов полученного аппарата. И, что, думаете, что взяли хоть один - дудки! Я слышал множество высказываний, а смысл был один: да они тут такого накрутили, что мы и для космоса не сможем сделать!
Доказывать что-то аудиолюбителям, убежденным, что "S90 - бесподобны в доме до сих пор!!!" не буду, просто жалко времени...
В Росии были и есть светлые головы, но их идеи не реализуемы дома. Простой пример, не пишу о б изобретателях Google, Facebook и т.д. Был в восьмидесятых годах во Львове радиоинженер, к тому же радиолюбитель Марик Левинсон. Он не раз публиковал в журнале "Радио" статейки о своих Hi-Fi усилителях. Кто обращал на него внимание? Кто пригласил его в какую нибудь фирму, чтобы его "игрушки" увидели свет и радовали истинных любителей звука?! Нет сегодня в России никто не знает и не помнит его... За то весь мир аудио знает имя американской фирмы - разработчика и изготовителя усилителей класса Hi End "Marc Levinson"!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Доказывать он не будет. СССР нету уже четверть века, кто тебе мешал изобрести и выпускать что-то "достойное"? Трындеть все могут.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Извините,но Вы написали полную ерунду!Был в восьмидесятых годах во Львове радиоинженер, к тому же радиолюбитель Марик Левинсон.
Живя во Львове в 80х годах??? Ну-ну!!! Вы хоть его биографию почитйте,прежде чем писать этот бред.---В свои неполные 21 он стал уже легендой, когда спроектировал студийный микшер для эпохального события - Фестиваля Woodstock 1969 года,какой Львов 80х годов!!Основанная в 1972 компания Mark Levinson Audio Systems (MLAS) стала неоспоримым лидером среди компаний, начавших деятельность в высоком аудио в этом десятилетии. Вместо ценового ориентира, MLAS целилась на преодоление всех барьеров к качественному звуку. Компания также нанимала лучших дизайнеров и инженеров. Предварительный усилитель LNP-2 так опередил время, что даже сейчас остался эталоном аудио устройства. До сих пор многие критики считают эти изделия более красивыми и звучащими, чем армада современных изделий.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
lubopitni
Michael Militinsky
204

8 лет назад
Был во Львове в 1981г, в магазине, кажется "электрон" на ул.1-го мая, видел их детище воочию - "Феникс", с полчаса разглядывал.......
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Noncompos
Michael Militinsky
53

6 лет назад
Хорошая западная и японская техника стоила хороших денег. В 80-е - это от 700 долларов за компонент. Для сравнения - сейчас 1000 долларов 1980 = 3200 долларов 2018 года. В СССР не было богатых и такая аппаратура советскому народу была не по карману. Например, у нас в городе Корвет 038 - стоял свободно совершенно. Никто их не брал массово из-за в высокой цены.
Забывают также, что, в отличие от гражданина СССР, у жителя США, запада от зарплаты на еду и все прочее оставалось и остается 10 или 20 (в лучшем случае) процентов.
Как же задолбали эти придурки, которые люксовую западную аудиотехнику сравнивают с массовой советской.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 801 комментарий

На что жалуетесь?