Несколько ответов на " Почему"
Почему мы иногда видим летающие в воздухе бесцветные мушки?
Многие люди видят летающие в воздухе бесцветные «мушки», особенно при взгляде на яркую освещённую поверхность, например, чистое небо. Этому эффекту есть научное название — деструкция стекловидного тела.
В идеале стекловидное тело нашего глаза — это прозрачное студенистое вещество, но в силу болезней, травм, повышенной нагрузки на глаза или просто возрастных изменений отдельные волокна в нём утолщаются и теряют прозрачность, что и воспринимается нами как мушки.
Обычно деструкция стекловидного тела ничем не опасна и не вызывает осложнений, но если мушки появляются очень резко, сопровождаясь вспышками света, это может говорить о скором отслоении сетчатки, что ведёт к слепоте.
Почему так приятно утром потягиваться?
Наверно каждый знает как, приятно, проснувшись, с утра сладко потянуться.
После сна, в период которого тело лежит всего в нескольких положениях, мышцы требуют разминки, в этом случае потягивание – это своеобразное пробуждение нашего тела. После того, как мышцы отдохнули, расслабились и практически находились в неподвижном состоянии им просто необходимо утренняя зарядка.
Утреннее подтягивание подготавливает мышцы нашего тела к нормальной работе, восстанавливает привычное кровообращение, приводит организм с так называемого режима сна в режим активности.
Как известно любой сигнал к движению следует из нашего головного мозга, а точнее из центральной нервной системы (ЦНС). С помощью такой связи, при потягивании, возбуждаются центры удовольствия.
Доказано, что не рекомендуется резко вставать с постели – здесь лучшим вариантом будет пассивная утренняя гимнастика, в разряд которой и входит потягивание. Наше тело само знает, как и что нужно сделать, что бы пробуждение было правильным. Именно поэтому, открыв, сутра глаза мы невольно, как бы автоматически потягиваемся.
Прекрасное самочувствие на целый день – это результат «правильного» просыпания. По утверждению физиологов, первые полчаса после пробуждения решают, каким будет наше настроение целый день.
Резкое вскакивание сутра с постели по причине опоздания на работу могут обеспечить головной болью, быстрой утомляемостью и плохим нестроением на целый день. Избежать этого нам помогает потягивание, но также можно и совершать еще ряд упражнений легкой утренней гимнастики. Они помогут пробудить организм, размять мышцы и создать отличное, бодрое настроение.
Если вы не любитель спорта и даже легкой зарядки – ваш организм все сделает за вас.
Проснувшись, вы не заметите, как сладко потянитесь. Как оказалось рецепт хорошего настроения на весь день прост – потянись и улыбнись!
Почему мы не помним как родились?
Каждый из нас хранит в памяти многие события детства, однако даже при большом желании мы не можем запомнить все. Никто из взрослых людей не может вспомнить момент своего рождения и первые годы жизни. Наши воспоминания обрываются примерно с 3-7 лет. Такое явление психологи назвали амнезией детства.
Термин «младенческая амнезия» ввел Зигмунд Фрейд в 1899 году. По мнению Фрейда, взрослые не способны запоминать события первых 3-5 лет своей жизни, так как в течение первых лет жизни ребенок испытывает агрессивные и часто сексуальные побуждения в отношении своих родителей. Но это идея носила односторонний характер и не прижилась.
Возможно, основной причиной амнезии детства являются различия в кодировании полученной информации у детей и взрослых. И если взрослый человек способен хранить в памяти много данных, то у ребенка они периодически пропадают.
Процессом формирования воспоминаний занимается сеть нервных клеток, которая создается в 6-18 месяцев. На этом этапе появляется краткосрочная и долгосрочная память. Но если наша память уже достигла нужного уровня, почему мы забываем наше детство? Оказывается, это происходит из-за отсутствия возможности связать события со словами, так как мы еще не умеем говорить, и не знаем слов, которыми можно описать какое-либо событие.
Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?
Болельщиками принято называть именно спортивных фанатов – поклонников футбола, баскетбола, гандбола, хоккея и других видов спорта, преимущественно командных, связанных с состязанием двух команд.
Это, как правило, довольно азартные люди, не на шутку переживающие за любимую команду, ее успехи и поражения, взлеты и падения.
Вероятнее всего, подметив это качество спортивных фанатов, их и назвали болельщиками – людьми, болеющими всей душой за «свой» клуб. Вместе со спортсменами они радуются забитому мячу, и искренне огорчаются пропущенному.
Наиболее преданных болельщиков можно назвать даже частью команды – ведь они не только ходят на все матчи, но и ездят за любимым клубом в другие города, как бы далеко они ни находились. Они – поддержка и боевой настрой спортсменов.
Правда, существует еще и медицинский взгляд на феномен «болельщика». Оказывается, люди, не занимающиеся спортом и в то же время чересчур активно переживающие за любимый клуб во время игр, особенно если делают они это за распитием спиртных напитков, выкуривая несметное количество сигарет, — способны реально заболеть в процессе просмотра игры.
Что же лежит в основе проблем, случающихся с некоторыми незадачливыми болельщиками?
Разрушительное действие алкоголя в сочетании с эмоциональным стрессом подстегивает частоту сердечных сокращений в «решительные моменты» матча до 120—140 ударов в минуту, то есть в два раза выше нормы. Иногда сердцебиение может ускоряться до 170 и более ударов в минуту.
А такое количество сердечных сокращений может быть уже опасным для здоровья. Не так давно методом радиотелеметрии ученые установили, что у прекрасно тренированных спортсменов пульс может доходить до 200 и более ударов в минуту. Однако это уже практически предельные цифры. Причем, для тренированного человека.
Во время сильного эмоционального возбуждения давление у человека резко возрастает. Изношенные стенки сосудов, лишенные эластичности, не в состоянии выдерживать сильный напор крови. В результате происходят разрыв сосуда и кровоизлияние. Чрезмерно активные переживания могут привести также к инфаркту и другим проблемам.
Поэтому, чтобы не стать реальным «болельщиком», следует воздерживаться от алкоголя во время ответственных матчей (как минимум!), стараться не переживать чрезмерно и, разумеется, вовсе не лишним будет и самому приобщиться к спорту, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
7 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Начальник спрашивает работника:
"Почему вчера не вышел на работу?"
"Болел"
"Принеси справку"
"А на стадионе справок не выдают"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена