Идеальное оружие - Катана
Существует лишь одно оружие, которое доминировало на полях сражения в Японии в течении тысячи лет. Оружие настолько свирепое, что может распороть человека от глотки до паха и тем неменее оно перешло в новейшую форму искусства и духовной жизни. Меч настолько идеальный по своей структуре, так великолепно выполнен, что дал начало новому аристокраческому поколению бойцов. Нет второго орудия в мире, которому приписывают наличие собственного духа. Японский меч лучший в мире, он обладает всеми качествами необходимыми идеальному оружию. Мы отправимся в литейную мастерскую и бойцовские школы, познакомимся с кузнецами, в надежде узнать как рождается идеальный меч. В самом сердце науки Древнего таинства, придающего этому клинку внушающий ужас, остроту и огромную силу. Пристальный взгляд на самый символичный предмет выкованный когда либо. Мы представляем взгляд изнутри на многовековую легенду Самурайского меча.
Составные части катаны
Далеко не все перечисленные и изображенные на иллюстрации составные части использовались во всех случаях. Не на всех тсубах присутствуют кодзука хитсу-ана и когай хитсу-ана, не на всех мечах есть бо-хи, ёкотэ и хоримоно и так далее.
Букэ-дзукури косираэ — вообще букэ-дзукури — это оправа для катаны. На иллюстрации букэ-дзукури разложено на три части: ножны, меч и отдельно клинок.
Кабуто-ганэ — яблоко. Наличие кабуто-ганэ — единственное отличие между тати и катаной на иллюстрации. Аси — крепления для подвешивания ножен.
Сайя-ито — оплетка ножен, аналогичная традиционной оплетке рукояти.
Накаго-ана — основное отверстие, в котором закрепляется меч.
Фукурин — кольцеобразное ребро тсубы, внешняя граница.
Когай хитсу-ана — отверстие для когая, одновременно расчески и ковырялки в ушах, иногда и палочек для еды заодно.
Секиганэ — подгонка тсубы, небольшие кусочки мягкого металла.
Уденуки-ана — два отверстия, небольшое и еще меньше, расположенные в этой части тсубы, не являются декоративными. Сквозь эти отверстия пропускается кожаный ремешок, с помощью которого меч привязывается к руке.
Сеппа-дай — название области, на которую ложится сеппа.
Кодзука хитсу-ана — отверстие для кодзуки, маленького бытового ножа.
Сукаси — декоративные отверстия. Если сукаси очень много, то тсубу можно назвать сукаси-тсуба.
Коигути — часть ножен, подгоняемая под хабаки, удерживающая меч в ножнах.
Куригата — выпуклость со сквозным отверстием для крепления шнура.
Сито-домэ — металлические кольцеобразные украшения/укрепления по бокам куригаты.
Касира — небольшое яблоко с отверстием для крепления шнура.
Тсука-ито — шнур, оплетающий рукоять. Тсукамаки — название процесса оплетки.
Мекуги — клинышек, удерживающий клинок в рукояти. Может быть не один, особенно на крупных мечах.
Менуки — декоративный элемент рукояти. Основная функция менуки — локальное увеличение толщины рукояти, приводящее к улучшению хвата.
Тсуба — небольшая гарда, традиционная для японских мечей.
Хабаки — «воротничок», удерживающий меч в ножнах. Считается неотъемлемой частью клинка, снимается только при необходимости реставрации. Клинок без хабаки — это недоделанное изделие, а клинок с хабаки — это уже меч, которому не хватает сущих мелочей.
Хоримоно — декоративная гравировка. Мастера никогда не использовали данную область меча для размещения своего клейма. Гравировкой может быть орнамент, рисунок или какой-то девиз, благо кандзи и обе азбуки выглядят достаточно красиво.
Омотэ — внешняя боковая сторона меча, не прилегающая к телу при традиционном ношении оружия слева за поясом. Считается парадной.
Ура — внутренняя боковая сторона меча, прилегающая к телу.
Хамон / якиба — закаленная область меча, прилегающая к режущей кромке. Якиба — старое название. Вообще слово «хамон» обозначает стиль якибы. То есть: «якиба-то якибой, это понятно, а хамон какой — прямой или волнистый?» Впрочем, слово «якиба» вышло из употребления, закаленную область все давным-давно называют хамон.
Синоги — ребро боковой поверхности меча, изменяющее его геометрию.
Хира — область между синоги и лезвием, включающая хамон и хирадзи.
Ёкотэ — линия, отделяющая киссаки от остальной части клинка. После нее меняется геометрия клинка.
Киссаки — кончик клинка, понятие включает в себя как саму точку острия, так и прилегающую область.
Фукура — изгиб клинка в киссаки, между ёкотэ и острием.
Мей — клеймо изготовителя. Вообще накаго используется для хранения информации о клинке. Здесь могут отметиться как кузнец так и все полировщики, имевшие дело с мечом. Разумеется, когда речь идет о полировке антикварных мечей, современные полировщики не отваживаются оставлять автограф.
Ясури-мей — своеобразное альтернативное клеймо изготовителя, следы от грубого напильника, заменяющие полировку. Существует несколько узоров, по сути — направлений движения напильника. Благодаря ясури-мей хвостовик не скользит в рукояти.
Мунэ-мати — спинной пропил. На спинном и лезвийном пропиле удерживается хабаки, не слетая по клинку в направлении киссаки.
Фумбари — наиболее широкая и толстая область меча, характерная не для всех эпох и мастеров.
Катахаба — название для измерения толщины клинка в самом толстом месте, которое обычно находится где-то в районе фумбари.
Нагаса — длина клинка от мунэ-мати до кончика киссаки.
42 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Катана по японски это меч вообще. А то о чём вы тут толдычите это дайто или как вариант транскрипции дайсё.
Ката́на (яп. 刀?) — длинный японский меч (дайто:). Действующим российским стандартом ГОСТ Р 51215-98 катана характеризуется как «Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см»[1]. В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме клинка катана напоминает шашку.
Свободны самураи доморощенные.
Дайсё (яп. 大小, дайсё:, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным оружием.
Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали возле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать для ношения только вакидзаси или танто. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Катана была хороша только для тех условий для которых создавалась. Попробовал бы он с катаной против рыцаря на коне в железе выйти. Или против пехоты с алебардами. Да даже против нормально сделанной кольчуги на подложке из ватника она спасует.
Не надо думать что остальные народы были такими идиотами что не хотели скопировать катану, если она такая супер-пупер. Не копировали значит она реально была не нужна им. Делали свои сабли, шашки, шпаги, мечи и т.п.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Хоть одно видеодаказательство ваших слов приведете? Думаю не сможете, т.к. это невозможно.
Вот пример:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена