Поле боя: танк имени святого Валентина
Всего было выпущено 8275 танков, из них в Англии – 6855, в Канаде –1420. В СССР было отправлено 2394 британских и 1388 канадских "Валентайнов" (всего 3782), из которых до России дошли 3332 машины. Танк выпускался в одиннадцати модификациях, из которых в Советский Союз поставлялись семь.
Бронирование
На момент своего появления "Валентайн" по уровню бронезащиты уступал только толстокожей даме "Матильде". Толщина вертикальных деталей – 65 мм, бортовая – 60 мм. Вязкая хромо-никель-молибденовая броня средней твердости была высокого качества и не давала осколков при поражении ее снарядом. Единственным слабым местом в бронировании танка был верхний кормовой лист, имевший толщину всего 17 мм, но вероятность его поражения в бою была небольшой.
Дополнительную прочность придавала особенность сборки: броневые плиты обрабатывались по соответствующим шаблонам так, что при сборке они взаимно замыкались. Допуски при пригонке деталей не превышали 0,01 дюйма. Друг к другу плиты крепились болтами, заклепками и шпонками, отчего танк имел очень архаичный вид.
В начальном периоде войны "Валентайн" был крепким орешком для немецкой противотанковой артиллерии. Так, самая массовая 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 была бессильна против брони английского танка даже при использовании подкалиберных снарядов, которые могли поразить танк только при удачном стечении обстоятельств и при стрельбе практически в упор.
Бронебойные снаряды немецкой 7,5 cm PaK 97/38 тоже не пробивали броню "Валентайна", исключением были кумулятивные боеприпасы. Аналогичная ситуация сложилась и с короткоствольной танковой 75-мм пушкой KwK 37, которой вооружались самые тяжелые немецкие танки первого периода войны PzKpfw IV. Кроме кумулятивных пробить броню "Валентайна" могли 50-мм подкалиберные снаряды, но они обеспечивали невысокое заброневое действие.
Ситуация коренным образом изменилась в 1942 году, когда на вооружение немецкой армии стали поступать PzKpfw IV с длинноствольным 75-мм орудием KwK 40 и 75-мм противотанковые пушки Pak 40. Снаряды этих орудий могли поражать "Валентайн" с дистанции 1000-1500 метров.
Вооружение
Первоначально на танке устанавливалась 40-мм пушка QF 2 pounder, которая отлично справлялась с легкими немецкими и всеми итальянскими и чешскими танками. Также для нее не составляло труда поразить броню ранних модификаций средних PzKpfw III и PzKpfw IV. Позже на танке появилось более мощное орудие – 57-мм пушка QF 6 pounder, благодаря которой "Валентайн" мог тягаться с поздними PzKpfw IV, лобовая броня которых была доведена до 80 мм.
При удачном стечении обстоятельств "Валентайн" представлял опасность и для "Пантеры". Единственный минус – к этим орудиям первоначально не было осколочно-фугасных снарядов, что существенно снижало возможности этого танка по борьбе с противотанковой артиллерией и пехотой противника. Самой мощной была была модификация с 75-мм пушкой, получившая обозначение Valentine Mk XI.
Подвижность
Танк "Валентайн" классифицируется как пехотный, поэтому за скоростью конструкторы не гнались. К тому же машина обладала невысокой удельной мощностью двигателя: порядка 8 л.с. на тонну, вследствие чего средняя скорость составляла порядка 13-17 км/ч. Но при этом танк отличался замечательной маневренностью, за что ценился в советских кавалерийских частях.
В ходе боев была обнаружена еще одна проблема танка – уязвимые тележки подвески: при выходе из строя хотя бы одного катка танк дальше двигаться уже не мог.
Зимой танк отчаянно отказывался заводиться на советском дизтопливе, поэтому его приходилось разбавлять тракторным керосином. Кроме того, из-за холода приходилось даже отключать один из вентиляторов, сняв приводной ремень, чтобы "Валентайн" мог завестись. Некоторые танкисты просто не глушили боевую машину на ночь, отчего невысокий моторесурс двигателя – 150-200 часов – расходовался еще быстрее.
Но самое интересное происходило, если танк не заводился вовсе, на этот случай была специальная инструкция:
"Если после 4–5 попыток двигатель английского танка завести не удалось, надо, при наличии приспособления для запуска с помощью эфира, зарядить пистолет ампулой, нажать на рычаг прокола капсюля и стартером завести двигатель. После заводки двигателя не давать ему работать на оборотах выше 800 в минуту до момента, пока температура масла не достигнет 26°С (80°F), а давление масла не поднимется до 60–80 ф/дм2.
По достижении данных показаний число оборотов должно быть увеличено до 1000 в минуту, а через 2–3 минуты работа может производиться на высшем числе оборотов.
Движение танка можно начать только после полного прогрева двигателя и обязательно с первой передачи во избежание повреждений (при застывшей смазке) коробки перемены передач, дифференциала и бортовых передач".
Представьте, сколько мороки было у механиков-водителей! Поэтому неудивительно, что техника ломалась часто. Тот же Т-34 ехал всегда на той передаче, которую удавалось воткнуть совместными усилиями механика-водителя и стрелка-радиста. Обычно это была вторая.
Условия работы экипажа
В танке было откровенно тесно, но ради справедливости добавим, что в Т-34 было еще хуже. Первые "Валентайны" оснащались двухместной башней, в ней размещались наводчик и командир, который выполнял еще функцию заряжающего, радиста и пулеметчика. Появившаяся позже трехместная башня была такой же тесной, к тому же конструкторам пришлось уменьшить ее броню до 50 мм. Однако после установки 57-мм орудия пришлось вернуть двухместный вариант – пушка в башню помещалась с трудом.
Механику-водителю было не лучше: он располагался по центру танка, и в его распоряжении имелось два люка, но они находились на крыше по сторонам от его рабочего места. Поэтому в движении высунуться и ехать по-походному механик-водитель не мог, и единственным средством наблюдения для него был маленький люк. Поэтому приходилось больше надеяться на командира, который указывал дорогу.
В качестве достоинств нужно отметить отличную связь и наличие работающих радиостанций на каждой машине, что позволяло танкистам координировать свои действия в бою, а также дымовых гранатометов, которых не было на советских танках. Они могли скрыть "Валентайн" от огня противотанковой артиллерии и помочь безопасно отступить.
А еще в танке были очень удобные сидения из кожзама, который, если экипаж отлучался, пехотинцы моментально срезали себе на сапоги.
Немаловажным было и наличие броневой противопожарной перегородки между моторным и боевым отделениями, и то, что баки тоже были перенесены в МТО. Риск для экипажа погибнуть от возгорания существенно снижался.
В целом, танк хорошо зарекомендовал себя на Восточном фронте, где использовался на всем протяжении войны. Экипажи любили "Валентайн" за относительную пожаробезопасность, вязкую броню, хорошую связь и надежный дизельный двигатель GMS.
Источник:
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена