10 драматических ролей- 10 комических актёров
Федор Добронравов (Актёр театра и кино).
1. Савелий Крамаров (в титрах: Savely Kramarov)- Dr. Vladimir Rudenko
Космическая одиссея 2010 (1984)
Савелий Крамаров в роли бортового врача в фильме "Космическая одиссея 2010" 1984 года, где он сыграл в компании таких голливудских звезд, как Рой Шайдер, Джон Литгоу и Хелен Миррен. Кстати, русских в фильме играют артисты русского происхождения, однако не все русские артисты умеют без акцента говорить по-русски. Русские показаны упертыми в своих идеях и слегка туповатыми — таков был стереотип советских людей за рубежом, — не лучше выглядят и руководители из центров управления полетами, как с советской, так и с американской стороны — напряженную международную обстановку и свои условности с маниакальным упорством они навязывают и на борт космического корабля, особенно когда война между СССР и США все-таки разыгралась.
2. Робин Уильямс (Robin Williams)- Sean Maguire
Умница Уилл Хантинг (1997)
Картина "Умница Уилл Хантинг" числится в списке 250 самых лучших фильмов (по версии IMDb). В этой драме Робин Уильямс получил роль второго плана. Он сыграл психолога, который помогает главным героям справиться с их жизненными неурядицами. Уилл Хантинг (актер Мэтт Дэймон), вундеркинд, который постоянно впутывается в плохие истории, вынужден пройти сеансы психотерапии. Курс начинается с недоверия, но со временем общение между героями перерастает в крепкую дружбу. Робин Уильямс прекрасно справился с образом психолога. Поэтому совершенно заслуженно получил в 1998 году долгожданный «Оскар» за «Лучшую роль второго плана».
3. Сергей Светлаков- Пётр
Камень (2011)
Мы привыкли смеяться даже при мысли о Сергее Светлакове, он квнщик, юморист, комик, но в фильме «Камень» - Светлаков это действительно гранит без чувств, эмоций, привязанность. И только ради этого резонанса стоит посмотреть кино. Фильм начинается с похищения семилетнего сына известного бизнесмена. Мы вместе с героем фильма ждем требования о выкупе, но оказывается таинственному похитителю нужны совсем не деньги. Камень хочет лишь одного: в течении суток бизнесмен должен решить кто умрет: либо он убьет себя, либо Камень убьет его сына.
4. Георгий Вицин- Гоголь
Белинский (1951)
Первым кинорежиссером Георгия Вицина стал великий Эйзенштейн. Правда, Сергей Михайлович вряд ли был в курсе, что в огромной массовке «Ивана Грозного» снимается в роли опричника будущая комедийная звезда советского кино. Настоящая же кинокарьера началась с роли архисерьезной — Николай Васильевич Гоголь в фильме Козинцева «Белинский».. Режиссёр фильма «Белинский» Григорий Козинцев, увидев фотографию Вицина, воскликнул: «Худоба! Нос как у Гоголя! Точно Гоголь. Подходит». Вицин в образе классика был так убедителен, что уже через пару месяцев получил приглашение на «Гоголя — 2» — в картину Александрова «Композитор Глинка».
5. Андрей Миронов- Ханин
Мой друг Иван Лапшин (1984)
Главное в фильме" Мой друг Иван Лапшин", снятый великим Алексеем Германом в 1984 году — тот полудокументальный, а можно сказать, и реально документальный, стиль, игра актеров, как будто живущих в 30-х. годах прошлого века. Трудно, а скорее, невозможно, назвать даже не в советском, а в мировом кино фильм, настолько аутентично передающий определенную эпоху. Потрясающая игра Андрея Миронова, стремившегося избавиться от амплуа «золотого мальчика» советского кино.
6. Джим Керри (Jim Carrey)- Joel Barish
Вечное сияние чистого разума (2004)
В 2004 году Джим Керри Керри снялся в картине Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". По это собственному мнению, сценарий этого фильма по оригинальности можно было смело поставить в один ряд с "Шоу Трумана". И хотя этот фильм о двух влюбленных, которые то желают навсегда забыть друг о друге, то мечтают вновь воссоединиться, собрал всего 70 миллионов долларов в прокате, он получил восхищенные отзывы кинокритиков.
Картина номинировалась на множество наград: "Сезар", "BAFTA", "Сатурн" "Золотой Глобус" и "Оскар". Керри, однако, ни одной награды не выиграл.
7. Юрий Никулин- Николай Николаевич Бессольцев
Чучело (1983)
Фильм "Чучело" был снят по одноименной повести Железникова в 1983 году. Никулин играет роль пожилого человека, воспитывающего в одиночку свою внучку Лену. Соседи героя и одноклассники Лены не понимают образ жизни этих людей. Картина, полная драматических коллизий, стала одной из самых успешных серьезных ролей Юрия. На долю старого человека и его внучки выпадает немало испытаний, и эта картина заставляет каждого зрителя взглянуть на многие вещи другими глазами.
8. Фёдор Добронравов- Якименко
Ликвидация (сериал, 2007)
Настоящей творческой удачей стало участие Федора Добронравова в проекте «Ликвидация». Он был приглашен играть роль Лехи Якименко без всяких проб и кастингов. Добронравов Федор, фильмография которого заслуживает большого внимания, снялся в этом сериале в роли капитана милиции – Алексея Якименко. Основа сюжета – борьба военной власти с бандитами в послевоенной Одессе. Наш герой здесь выступает вроде бы и строгим милиционером, но отдельные сцены показывают его глубокую душу, ранимость, неприятие предательства. Опять же, роль не главная, но сыграл Добронравов на «отлично».Здесь ему очень пригодился его южнорусский говор.
9. Евгений Леонов- Андрей Григорьевич Сарафанов
Старший сын (1975)
Полна драматизма роль Сарафанова в телефильме по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Пожилой музыкант, вынужденный зарабатывать на жизнь игрой на похоронах, очень одинок. Он готов поверить в придуманную историю о старшем сыне, чтобы хотя бы на мгновение ощутить трогательную заботу младшего поколения. Мягкотелый и слезливый Сарафанов, ранимый и чувствительный – таков герой Леонова.
10. Анатолий Папанов- Копалыч/Николай Старобогатов
Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)
Фильм Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего...", стал последней работой в кино для Анатолия Папанова. Озвучить роль он не успел, поэтому его герой Копалыч говорит голосом Игоря Ефимова.
Летом 53-го года в одну из северных деревень (как и во многие другие по всей стране) возвращаются амнистированные после смерти Сталина уголовники. Они решают отомстить всем причастным к их аресту и взять власть в свои руки. Тогда двое политических ссыльных - Копалыч и Лузга (Валерий Приёмыхов) - встают на защиту деревни в борьбе с бандитами. За эту роль Анатолий Папанов был посмертно награжден Государственной премией СССР.
7 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Добронравов отличный актёр! А "не гремит" лишь только потому, что нет у него в арсенале главной роли в хорошем фильме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена