БМД-4М: гордость десанта
Глубокие рейды по тылам противника, огневая поддержка десантно-штурмовых групп, повышение устойчивости боевых соединений «крылатой пехоты»… Это далеко не всё, что могут эти боевые машины.
– Они ещё летают и плавают, – с гордостью напомнил мой собеседник командир боевой машины гвардии младший сержант Артём Васецов, выглядывая из люка. – Понимаете, боевым машинам десанта приходится действовать не на линии фронта, а в глубоком тылу противника, их задача - обрушиться на него с неба как снег на голову, совершить марш-бросок на сотни километров, разгромить штабы, узлы связи, уничтожить ракетные батареи. Это по силам только особым машинам, надёжным, экономичным, лёгким и манёвренным.
В тылу противника у бойцов нет оперативного простора, поэтому родная стихия БМД-4М не широкие и ровные поля и дороги, а водные преграды, пересечённая местность. Новая машина получилась настолько проходимой, манёвренной, что может действовать даже в лесу. Устойчивость и увеличенная тяга двигателя позволяют преодолевать уклоны в 30 градусов. БМД-4 даже разгоняться для этого не нужно.
В рейдах по тылам противника угроза для боевой машины и экипажа возникает внезапно с любой стороны, поэтому и вращать башню нужно очень быстро на все 360 градусов, да ещё и маневрировать, уклоняясь от противотанковых снарядов и ракет. И конечно же вести прицельный огонь. Бить в одну точку, разворачивая при этом корпус в любом направлении ей помогает специальная система стабилизации. Башня и корпус вращаются независимо друг от друга, но настолько синхронно, что спаренное с автоматической пушкой основное орудие может вести огонь, ни на долю градуса не изменяя направление.
Вот что рассказал «Красной звезде» временно исполняющий обязанности заместителя командира полка гвардии подполковник Олег Черенков.
– Огневая мощь на «четвёрке» усиленная: если раньше на БМД устанавливали одну 30-мм пушку, то теперь их две, – говорит он. – Пусковая установка калибра 100 мм способна поражать противника противотанковыми ракетами на расстоянии 7 километров. Плюс два пулемёта. Тепловизор позволяет обнаружить противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Система управления огнём буквально нашпигована электроникой, вести можно сразу несколько целей. Более чем на 20 процентов увеличилась скорость машины на плаву; достигается это за счёт увеличенной мощности водомётов. Кроме того, теперь десантники могут покинут машину не только с кормы, но в случае затопления – через верхние люки. В боевой обстановке, как считают профессионалы, это подчас единственная возможность сохранить жизнь.
– Классная техника… Скорость хорошо набирает, вооружение мощное, угол обзора хороший, - рассказывает наводчик-оператор машины гвардии ефрейтор Артур Хрущёв после удачного выполнения стрельбы. – Мы разгоняли её до 80 километров в час. Броня толстая и крепкая, просто так нас не возьмёшь.
Наша «крылатая пехота» должна иметь лучшую в мире технику. БМД-4М сегодня единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем, чтобы вступать в бой без промедления.
ттх БМД-4М
Численность 3 + 5 человек десанта
Масса 13 500 кг
Бронирование противопульное
Двигатель:
тип / модель многотопливный дизельный, V10, с углом развала 144° УТД-29
Удельная
мощность 37 л.с./т
Мощность двигателя 500 л.с. (367 кВт)
Длина 6100 мм
Ширина 3110 мм
Высота 2450 мм
Скорость по дороге / вплавь 70 / 10 км/ч
Вооружение Пушки - 1 х 100-мм 2А70, 1 х 30-мм 2А72.
Пулемёты - 1 х 7,62-мм ПКТМ.
Другое вооружение - ПТУР «Аркан»
Кстати,свыше 40 лет назад,5 января 1973 года под Тулой, на полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Слободка, было произведено первое в мире десантирование с самолёта Ан-12Б боевой машины десанта (БМД-1) с экипажем внутри.
Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов, сын командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
Идея десантирования экипажа внутри боевой машины, по тем временам, грандиозная, никем в мире не осуществленная. По неофициальным данным, французские специалисты пытались осуществить аналогичное десантирование с человеком приговоренным к смертной казни, однако попытка закончилась гибелью человека.
После поступления на вооружение в воздушно-десантные войска БМД-1 задачу десантировать экипаж внутри машины поставл лично командующий ВДВ генерал В.Ф. Маргелов. Идея нашла единомышленников среди десантиников, поскольку такое десантирование существенно сокращало время приведения боевой машины в боевую готовность.
Сутки до эксперимента. Командир экипажа гвардии подполковник А.Г.Зуев и наводчик-оператор лейтенант А.В.Маргелов
Силами оборонной промышленности, военных специалистов и военных медиков задачу решили в сжатые сроки. Для преодоления перегрузок внутри БМД-1 установили упрощенные варианты космических кресел “Казбек-Д”. И всеже оставались серьезные опасения за жизни людей, которые тормозили испытания комплекса “парашют-машина-экипаж” получившего наименование “Кентавр”. Тогда командующий ВДВ В.Ф. Маргелов, будучи уверенным в надежности комплекса и чувствуя личную ответственность, предложил собственную кандидатуру для первого эксперементального десантирования, на что получил категорический отказ от министра обороны А.А. Гречко. Маргелов предложил кандидатуру своего сына, офицера ВДВ, Александра Маргелова, которая была утверждена вместе с кандидатурой преподавателя десантного училища подполковника ВДВ Леонида Зуева. Десантирование прошло удачно, подтвердив результаты расчетов.
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена