Петрозаводск нетуристическим взглядом
Но когда это нас с вами интересовали туристические банальности? Интереснее всего изучать город с местным жителем, который покажет спальные районы и расскажет городские легенды. Мой проводник по городу, Алексей, оказался очень интересным человеком и сразу понял, как построить импровизированную экскурсию.
В этом репортаже не будет ни одной достопримечательности, которые обычно показывают гостям. Будет просто город. Петрозаводск, какой он есть.
Петрозаводск начинается с вокзала. Даже если вы приехали сюда автомобилем, мимо прошмыгнуть не удастся, это центр центров. Вокзал, к тому же, один из официальных достопримечательностей. За несколько лет, что я здесь не был, что-то изменилось — построили гостиницу Park Inn. Конечно, это лучший отель в городе.
Перед прогулкой хорошо бы ознакомиться с городом в-целом. В Париже или Берлине для этого можно забраться на какую-нибудь башню или смотровую площадку на крыше небоскрёба. В Петрозаводске нет ни башен, ни небоскрёбов. А смотровая площадка есть. И расположена она в здании Петрозаводского государственного университета.
Чтобы попасть туда, нужно было набраться наглости, отправиться в пресс-службу университета, и попросить открыть крышу. Они не делали этого очень давно, но с пониманием отнеслись к просьбе заезжего блогера.
Вот такой вид открывается со смотрового балкончика, построенного вместе с университетом. Говорят, до меня на нём в 1942-м году стоял Маннергейм, приехавший в город с инспекцией.
Вдалеке Онежское озеро. Дымящие трубы — останки бывшего Александровского завода, некогда градообразующего предприятия. С него и пошёл город. Только когда-то завода было два, один Петровский, этот второй. Сейчас на территории собираются строить элитный жилой комплекс.
Такое можно встретить во многих городах, но в Петрозаводске особенно хорошо между собой контрастируют старые деревянные и новые стеклянные здания. Что немаловажно, старые дома почти всегда смотрятся не позорно.
Чего не скажешь о советском наследии из блёклого кирпича. В этом здании находится дом пионеров и небольшая учебная обсерватория. Интересно, работает ли она?
В Петрозаводске особо нежно любят заборы. Ставят их везде, где надо и где не стоило бы.
Открыточная картинка Петрозаводска. Слева старые деревянные дома, справа гостиница. В плане архитектуры город довольно ужасен, красивые исторические здания соседствуют с махровейшим совком. Но всё это компенсируется общей аккуратностью, город чистый, а по сравнению с Тулой так кристально чистый!
В центре есть целые кварталы симпатичных двух-трёхэтажных домиков.
И таунхаусов! Причём, говорят, это не очень дорогое жильё. А на окраине есть и совсем бюджетное. Про эту тему я специально даже поснимал один из районов, скоро будем говорить про современное малоэтажное строительство в Петрозаводске.
Один из немногих городов, где многоэтажных монстров возводится меньше, чем аккуратных кварталов с двухэтажками. А ещё здесь советские дома московских серий, что не каждому городу было “положено” когда-то.
Что есть финского в городе? Ничего. Петрозаводск, в отличие от северной Карелии, никогда к Финляндии не относился, а был частью Новгородской губернии. Вывески на карельском языке вы всё-таки будете частенько встречать, здесь живёт много этнических карелов и финнов. А не из-за туристов, как могли подумать.
Парковкой никто не занимается, все ставят машины, как хотят.
Хотя, в центре появился первый торговый центр с отдельным большим паркингом. Но кто же будет туда ставить машины, если приехал по соседству.
Через Петрозаводск протекают две речки, Лососинка и Неглинка. Путаю, где какая, но гостю простительно.
Мост через одну из них был закрыт несколько лет назад из-за аварийного состояния, он был стратегически важным, так как соединяет центр с окраиной, теперь нужно добираться в объезд. Сейчас мост используют лыжники зимой и скейтеры летом. А под мостом стоянка полицейских машин.
Этот деревянный дом не раз принимал на себя удары сваливавшихся с моста машин. Жители ждут, что их расселят, ну а пока это ещё одно микрогетто. Сами ничего не делают.
С грязью и мусором здесь проблем не замечено, но главный минус Петрозаводска — обилие ужасной кричащей рекламы и вывесок.
На месте мэра города я бы потратил бюджет на создание дизайн-кода города и избавление от рекламы, это было бы куда заметнее, чем отказ от проведения инаугурации, который так хвалят в интернете.
Хорошо, что хотя бы в этот магазин президент США может заходить.
Издыхающий монстр, Онежский тракторный завод (тот самый Александровский), кажется, сдох окончательно. Теперь часть его используется как бизнес-центр, а часть будет снесена под застройку. Рыжий трактор на постаменте — последнее напоминание о былом величии.
Внутри красиво. Было когда-то.
Сравните исторические цеха и советские. Онежский тракторный завод сегодня. Мда.
Хотя наверное, в нём просто нет потребности?
Как и нет потребности в некоторых заводах на набережной. Если пройти чуть дальше той, туристической, увидите совсем другую картину.
Здесь база юных моряков, исследовательский корабль, несколько частных лодок. Петрозаводск стоит на озере, здесь могла бы быть яхтенная марина. Но нет…
Есть гостиница зато. Плавучая. Кстати, не очень дешёвая, поскольку расположена в сотне метров от туристического центра. Но Park Inn всё-таки лучше.
Снеговик-гаишник следит за ситуацией.
А вот и Мойдодыр в одном из дворов по улице Правды.
Смешные скульптуры из разнообразного хлама делает местный житель. Его творчество регулярно попадает на кадры путешественников, но сам художник остаётся инкогнито. Я даже заходил к нему в подъезд, звонил во все четыре квартиры, но то ли не было дома, то ли он не очень любит общение.
Что может быть интересного в этом обычном доме, что стоит на улице Чапаева?
Если подойти ближе, то увидите пасхальное яйцо Петрозаводска, скрытое от невнимательных глаз рекламным щитом.
И ещё одна малоизвестная часть города, куда туристы не заезжают в принципе. Это глухая окраина, район Сулажгора. Одноэтажная застройка перемежается советскими пятиэтажками.
Но здесь можно встретить такие потрясающие домики традиционной карельской архитектуры. Такие в Кижах стоят, туристы приезжают смотреть, а вот же они, совсем не зализанные, обычные дома, в них живут люди.
В одном из них и вовсе живут лошади. Конный клуб, который специализируется на ипотерапии — лечении детей с помощью лошадей.
Таким я увидел Петрозаводск. А вы что скажете?
Источник:
7 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Раньше часто там бывал, но теперь выбрал бы другое место для путешествия...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена