Каска первой мировой, очень краткий обзор
Наиболее выразительным и запоминаемым, благодаря безукоризненной пластике линий, на протяжении первой половины XX века, оставался шлем немецкого солдата – Stahlhelm (стальной шлем). Его узнаваемая форма предопределена сочетанием объемов цилиндрического тела, охватывающего голову, и конусным назатыльником, прикрывающим уши от удара звуковой волны и осколков. Выступающий козырек придает шлему агрессивную, хищную форму.
Не лишним будет заметить, что с наступлением военного периода в кайзеровской Германии сложилась весьма неоднозначная ситуация с защитными головными уборами. Дело в том, что к началу боевых действий на вооружении немецкой армии уже состояли шлема Pickelhaube (Пикельхелм), ставшие по сути символом Германии того периода, особенно благодаря пропаганде и агитации.
Впрочем, эти каски были скорей не защитным предметом снаряжения, а отличительным знаком офицеров и высшего командного состава. Сам канцлер Отто фон Бисмарк в свое время любил покрасоваться в богато украшенном и красиво декорированном пикльхелме.
Однако война ясно дала понять – шлем это не украшение, а жизненная необходимость. Поэтому «кайзеровскими» касками стал укомплектовываться и рядовой пехотный состав, что, тем не менее, не принесло желаемого эффекта. Форма шлема категорически не подходила к условиям «окопной» войны, демаскировал солдат (в первую очередь – выступающим навершием-шипом, которое хорошо просматривалось над траншеями и окопами), а материал, из которого изготовлялись пикельхелмы (тонкий стальной лист и даже кожа), не давал должной защиты.
Кроме того, эти каски оказались слишком дорогими в производстве, из-за чего немецкая экономика просто не могла себе позволить нормально обеспечить шлемами хотя бы передовые части фронта.
Изменение роли пехоты в войне, увеличение ее мобильности, отказ от позиционных боев, при которых максимальная защита головы была главной функцией шлема, привели к уменьшению размеров козырька и назатыльников.
Шлем стали штамповать из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм. Каска из такой стали выдерживала давление до 220 кг на квадратный мм, что обеспечивало защиту даже от крупных осколков и пистолетных пуль.
Первые образцы таких касок были приняты на вооружение в 1916 г., получили обозначение М16, поставлялись странам союзникам (Австро-Венгрия), после окончания войны попали в другие страны Турцию и Финляндию. Для крепления подшлемника использовались три большие кнопки (кламеры), одна в затылочной и две в височных частях шлема. Помимо кламер крепления подшлемника, на каске этого образца были две выступающих втулки - «рожки», служили для вентиляции (в них были сквозные отверстия) и к ним крепилась специальная налобная пластина, которая должна была, по мысли ее изобретателей, усиливать защиту лобной части, предназначена для часовых и пулеметчиков. Такая навесная броня не оправдала надежд: даже если пуля с близкого расстояния и не могла пробить шлем, то сила ее удара была такова, что не выдерживали шейные позвонки солдата.
Увидев французскую каску, британцы не стали ее копировать, они начали производить свою. В 1915 году в войска начала поступать "Каска Броди". грамм, защиту обеспечивала листовая сталь, толщина которой было 0.9 мм. Каска активно использовалась до 30-х годов.
У нее была более широкая форма, чем у французского варианта, поэтому кроме головы, она защищала и плечи пехотинца. Шлем имел массу 950
У него было два преимущества по сравнению с «каской Адриана» – она была более простой в производстве, а характерная форма «каски Броди» с широкими полями давала некоторую дополнительную защиту плеч солдата от шрапнели и снарядных осколков.
Поэтому неудивительно, что войска Великобритании в результате стали укомплектовываться отечественной разработкой, получившей официальную маркировку «Brodie’s Steel Helmet, War Office Pattern» (Образец стального шлема Броди, Военного ведомства).
Несмотря на то, что во многих станах и раньше были попытки создания стального шлема, тем не менее, именно французы первыми в ХХ веке стали использовать стальные шлемы в массовом порядке, экипировав ими большую часть армии.
Каска Адриана была изготовлена из четырех частей, включающих в себя полусферический свод шлема, состоящий из двух частей козырек, расположенный как спереди, так и сзади, острые края козырька были окантованы, сверху размещался характерный гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие, и усиливающий защитные свойства шлема.
Гребень крепился к своду шлема при помощи клепок или сварки. Каска изготавливалась из стали, толщиной 0,7 мм, процесс изготовления шлема включал в себя более 50 операций, третья часть из которых был отведена, на изготовление и установку гребня. Вес шлема составлял от 700 до 800 грамм, в зависимости от его размера, всего было три размера. Кроме того, незначительные различия были между формой гребня и способом его крепления.
Это возникало, прежде всего, из-за отсутствия единой технологии у всех фабрик, которые были заняты в производстве касок. Подшлемник изготавливался из кожи и состоял из 6-7 кожаных язычков, скрепленных в верхней части шнуром. Подшлемник крепился посредством его закрепления с одновременным закреплением четырех гофрированных алюминиевые полосок, гарантирующих вентиляцию и расположенных в передней, задней и боковых частях шлема на специальных стяжных скобах, которые в свою очередь припаивались к своду шлема с внутренней стороны, скобы также использовались для закрепления подшлемника. Подбородочный ремень темно коричневого цвета или черного цвета, шириной 0,5 см изготавливался из лошадиной кожи, что способствовало предотвращению его деформации от влажности. Длинна подбородочного ремня регулировалась квадратной стальной пряжкой.
Характерной чертой каски Адриана, распределенной во французской армии было наличие фронтальной эмблемы, причем каждому роду войск соответствовал свой особенный символ.
Несмотря на невысокие защитные свойства, каска Адриана оставалась самой распространенной моделью стального шлема в период Первой мировой войны. Всего во Франции было изготовлено около 20 000 000 касок Адриана. Кроме Франции каска Адриана была принята Бельгией, Италией, Грецией, Польшей, Румынией, Россией, Сербией, Чехословакией, Мексикой, Бразилией, США, Болгарией и многими другими странами.
Каска Адриана в родном светло-коричневом окрасе (для русской армии). В 1915 году русский военный атташе во Франции полковник граф А. А. Игнатьев доносит в Петроград о ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении шлемов в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского командования согласия заказать 1 миллион шлемов для русской армии. К концу 1915 года «каски Адриана» попадают на русский фронт. Их отличие от французских только в том, что на передней части помещён рельефный русский двуглавый орел.
Собственно она-же для Красной армии. В Красной Армии на шлем прикрепляли красную звезду, либо большую жестяную, либо звезду меньшего размера, часто звезда была просто нарисована.
11 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена