Саввина Ия Сергеевна. Чтобы помнили!
Народная артистка СССР (1990)
Лауреат Государственной премии СССР (1983)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1990)
Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 года
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность)
Кавалер Ордена Дружбы (1996, за большой личный вклад в развитие отечественного искусства)
В детстве Ие Саввиной пришлось много ездить по стране. Семья Саввиных жила в Феодосии, куда Веру Ивановну распределили после института, потом переехала в Красный Лиман в Воронежскую область. Родители Ии перед войной развелись, и ее мама вышла замуж за военного. После очередного переезда Саввины оказались в городе Боринском в Воронежской области, где Ия окончила школу с золотой медалью. Она мечтала поступить на филологический факультет МГУ, и с детства читала любую литературу, начиная от сказок и заканчивая классикой. Еще одним увлечение Ии был школьный театральный кружок. По окончании школы Ия решила стать учителем и поехала поступать в Москву, но когда она приехала, прием медалистов на филфак уже закончился, и тогда Саввина подала документы на журфак МГУ, который в тот момент выделился в самостоятельный факультет. Выдержав большой конкурс (на одно место было 13 претендентов-медалистов), она стала студенткой журфака, но и в университете Ия не забыла про свое увлечение театром, и пришла в знаменитый студенческий театр МГУ, где сначала работала костюмершей, а затем начала выходить на подмостки в маленьких ролях.
Эти работы и стали основой для ее дальнейшей актерской карьеры, в отсутствие так и не полученного театрального образования. Зато на жизненном пути актрисы встречались люди, которые щедро делились с ней своими знаниями, и общение с которыми само по себе было своеобразным обучением. Руководитель театрального студенческого коллектива и актер вахтанговского театра Игорь Константинович Липский разглядел в спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом большой актерский талант, и позже, когда актер и начинающий режиссер Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль именно Саввину. В скромной Ие Быков поначалу не увидел свою героиню, и даже рассказал об этом своей жене: «Есть в театре одна славная девчушка. Но какая из нее героиня?». Когда актеры вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду даже при пустом зале. «Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал»», - вспоминала актриса. Саввина усвоила то, что сказал ей режиссер, и создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлен и обрадован. Впоследствии спектакль «Такая любовь» шел с неизменным успехом, а Ию в студенческой среде после этого называли только «актрисой». Она скромно улыбалась в ответ, хотя гордилась собой и твердо решила, что теперь ни за что не оставит театр. В студенческом театре МГУ она познакомилась со своим будущим мужем руководителем факультета геологии и ученым Всеволодом Шестаковым. Ию и Всеволода сблизила влюбленность обоих в студенческий театр, они вместе репетировали роли и играли в спектаклях, а в год окончания учебы Саввина вышла замуж за Шестакова. В их квартире на Фрунзенской набережной, где они поселились, всегда было шумно и весело – завсегдатаями здесь были собиравшиеся на посиделки ученые, актеры и друзья семьи, которые допоздна читали стихи, спорили на научные темы и подшучивали друг над другом.
В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ, и впоследствии вспоминала: «Я продолжала писать до середины семидесятых, пока в какой-то момент рука не перестала тянуться к перу, перо – к бумаге… Эта потребность исчезла в одночасье, но принадлежностью к МГУ – не к театру МГУ, хотя и он был прекрасен, а к самому университету – этим я по-прежнему горжусь и по-настоящему благодарна не тем, кто поздравляет меня с днем рождения, а тем, кто звонит в Татьянин день. Когда начался театр, я сразу для себя решила, что писать отрицательные рецензии теперь не имею права, и писала только о том, что мне нравилось. После статьи о Юрском великий театровед Бояджиев сделал мне самый драгоценный комплимент: не знаю, сказал он, какую там даму с собачкой сыграла Саввина, но статья ее образцовая. Ну вот, а с середины семидесятых, видимо, ничто не нравилось мне в достаточной степени».
В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ, и впоследствии вспоминала: «Я продолжала писать до середины семидесятых, пока в какой-то момент рука не перестала тянуться к перу, перо – к бумаге… Эта потребность исчезла в одночасье, но принадлежностью к МГУ – не к театру МГУ, хотя и он был прекрасен, а к самому университету – этим я по-прежнему горжусь и по-настоящему благодарна не тем, кто поздравляет меня с днем рождения, а тем, кто звонит в Татьянин день. Когда начался театр, я сразу для себя решила, что писать отрицательные рецензии теперь не имею права, и писала только о том, что мне нравилось. После статьи о Юрском великий театровед Бояджиев сделал мне самый драгоценный комплимент: не знаю, сказал он, какую там даму с собачкой сыграла Саввина, но статья ее образцовая. Ну вот, а с середины семидесятых, видимо, ничто не нравилось мне в достаточной степени».
В этом фильме Саввина сыграла роль петербурженки Анны Сергеевны, стремившейся быть незаметной и незамеченной. Саввина создала образ целомудренной, женственной и трогательной героини. Фильм был удостоен многих международных премий, а на ХIII кинофестивале в Каннах игра Ии Саввиной была отмечена специальным призом. После фильма Ия получила письмо с очень хорошими словами о «Даме с собачкой». Савина вспоминала: «Когда увидела подпись «Раневская», я не поверила своим глазам, просто обомлела. Мы не были знакомы. Она нашла адрес и нашла возможность, и желание появилось у нее написать мне о «Даме с собачкой».
Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования, Ия Саввина в 1960 году была приглашена в Театр имени Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским, где ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра. Дебют Ии Саввиной состоялся в постановке «Нора», где она исполняла главную роль. Спектакль имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы». В этом театре самыми заметными для Саввиной стали роли в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» (роль Фэрри), «Турбаза» (Саша Душечкина), «Ленинградский проспект» (Маша), «Петербургские сновидения» (Соня Мармеладова) и многие другие.
После исполнения роли в военном приключенческом фильме Александра Карелова «Служили два товарища», в 1969 году Ия Саввина приняла участие в съемках картины «Сюжет для небольшого рассказа», имеющей и другое название – «Лика – большая любовь Чехова», исполнив в ней роль Марии Павловны Чеховой. Роль Лики Мизиновой, симпатичной, но неглубокой женщины, приворожившей умного, ироничного писателя, сыграла Марина Влади. Этот широкоформатный фильм рассказал историю создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра. В отличие от пьесы, картина была успешной и была удостоена Золотой медали Международного кинофестиваля в Венеции. В этом же году Федор Хитрук начал съемки мультфильма «Винни-Пух», и кто-то ему сказал, что Ия Саввина очень любит это произведение. Он рассказывал: «Я ее пригласил, потому что мне было очень интересно ее мнение. Она пришла, посмотрела эскизы, очень похвалила пробы Леонова. И я предложил ей попробовать себя в озвучании мультфильма. «Кого?! – она очень удивилась. – Да что вы, как это можно»». Потом она все-таки сказала, что рискнула бы попробовать, если бы нашла прототип. По прошествии нескольких дней она, вдохновленная Беллой Ахмадуллиной, вдруг сообщила Хитруку: «Нашла!». Так неожиданно Пятачок стал говорить голосом Ии Саввиной. Правда, актрису пришлось немного «ускорять», как и Леонова. Самым трудным оказался не текст, а нужная интонация. Хитрук рассказывал: «Я, зная по опыту, как артисты зажимаются во время записи, записывал Ию, которая слишком тревожилась и старалась, сразу на репетиции. А теперь я могу сказать, что ее Пятачок был одной из самых крупных удач».
Сама Ия Саввина об озвучании Пятачка рассказывала: «Один из заместителей Пырьева посоветовал Хитруку взять меня консультантом, когда он снимал «Винни Пуха». Я эту книгу всем цитировала – Заходер мне ее с очень славной надписью подарил, и я немедленно выучила ее наизусть. «Ну, какой я консультант? Давайте я вам лучше сделаю Пятачка». Я долго думала, как его сделать, и поняла, что он должен говорить с интонациями моей любимой Ахмадулиной: «Кажется, дождь собирается…» Только надо будет ускоренно промотать. А озвучивать мультфильмы очень трудно – вы же не видите картинку, ее потом подкладывают. И мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знала, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагический, как Гамлет, и повторял: «Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет…». А рядом я хрустальным голосом Беллы говорила: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре». Белла не обиделась. Она позвонила и хрустальным голосом сказала: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка».
В 1977 году главный режиссер МХАТа Олег Ефремов пригласил Ию Сергеевну в свой коллектив. Первой ролью Ии в этом театре стала роль Марьи Львовны в постановке «Дачники». Впоследствии актриса сыграла Вязникову в спектакле А. Гельмана «Обратная связь», мать в «Эльдорадо» А. Соколова, Галину в постановке А. Вампилова «Утиная охота», Полину Андреевну в «Чайке», Коллонтай в спектакле М. Шатрова «Так победим», Кабанову в «Грозе», Анфису в «Трех сестрах» и другие роли. За спектакль «Рождественские грезы» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» Ия Саввина получила театральную премию «Хрустальная Турандот», которой очень гордилась.
Последние годы судьба испытывала Ию Саввину на прочность. Все началось с того, что в 2008 году на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. А весной 2011 года Ия Сергеевна перенесла инсульт. Врачи сделали Саввиной операцию, но хирургическое вмешательство спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. «После того как Ие вырезали раковую родинку, врачи настаивали на курсе химиотерапии, - рассказывала актриса Наталья Тенякова. - Но она наотрез отказалась, хотя все мы буквально валялись у нее в ногах. Врачей и сиделку, которая понадобилась в последние месяцы, оплачивал театр. Иечка ни в чем не нуждалась. Худрук Олег Табаков все сделал безукоризненно».
По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить. В июле 2011 года на 261-м километре дороги Ярославль-Владимир водитель «ГАЗели» при движении с обочины не предоставил преимущество движущейся в попутном направлении автомашине «Тагер». В результате столкновения два пассажира легковой машины получили ушиб грудной клетки. Одной из них оказалась народная артистка СССР Ия Саввина. 25 августа 2011 года Ие Сергеевне стало неожиданно плохо. «Мы никак не ожидали, что все произойдет так быстро, - рассказывал муж актрисы. - Все началось неожиданно и быстро завершилось. Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не готовилась к смерти. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода. Ия никогда не зависела от обстоятельств. Не суетилась в жизни. Хотя, может быть, это ее ошибка... Тем не менее, она так жила…Мы были на даче, когда все началось. Ия почувствовала недомогание. А когда стало совсем плохо, мы срочно поехали в Москву. Ушла Ия Сергеевна из-за страшного недуга. У нее была меланома. В 2008-ом году врачи сделали операцию. Вырезали опухоль. И все, казалось, стало на свои места. Онкологи, правда, тогда предупреждали, что меланома - самая коварная вещь в онкологии. Ожидать от опухоли можно чего угодно - человек может и 11 лет прожить, а может сгореть за месяц. Никто не думал, что меланома даст неожиданный старт... Но что говорить? Поздно что-то говорить! Теперь Ию нужно просто помнить и любить».
Ия Саввина скончалась 27 августа 2011 года в Москве. Похороны народной артистки СССР Ии Саввиной прошли на Новодевичьем кладбище в четверг, 1 сентября 2011 года. Проститься с актрисой пришли её коллеги по театру и близкие друзья — Олег Табаков, Сергей Юрский, Светлана Немоляева, Игорь Золотовицкий, Игорь Верник и многие другие.
Фильмография:
1960 Кроткая
1960 Дама с собачкой
1962 Грешница
1964 Чайка - фильм-спектакль
1964 Ленинградский проспект - фильм-спектакль
1965 Звонят, откройте дверь
1966 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1966 В городе С
1967 Анна Каренина
1968 Служили два товарища
1969 Улица Ангела - фильм-спектакль
1969 Сюжет для небольшого рассказа
1971 Месяц август
1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
1972 Красно солнышко
1972 Золото, золото - сердце народное - фильм-спектакль
1972 Доктор Жуков, на выезд! - фильм-спектакль
1975 Маяковский смеется
1975 Дневник директора школы
1974 Романс о влюбленных
1973 Следствие ведут Знатоки
1973 Последний подвиг Камо
1973 Облака
1973 Каждый день доктора Калинниковой
1973 Звёздный час - фильм-спектакль
1976 Эти непослушные сыновья
1976 Спроси себя
1977 Открытая книга
1977 Смятение чувств
1977 Нос
1977 Марка страны Гонделупы
1978 Чужая
1978 День приезда - день отъезда - фильм-спектакль
1979 Гараж
1979 Дачники - фильм-спектакль
1980 Три года
1981 Наше призвание
1982 Частная жизнь
1982 Слезы капали
1983 Героини пьес Александра Островского - фильм-спектакль
1984 Продлись, продлись, очарованье...
1986 Я - вожатый форпоста
1986 Театр И.С. Тургенева - фильм-спектакль
1987 Запомните меня такой
1991 Сюжет для двух рассказов
1993 Троцкий
1998 Чехов и Ко
2000 Два товарища
2002 Рождественские грезы - фильм-спектакль
2003 Постельные сцены
2003 Здравствуй, столица!
2004 Место под солнцем
2005 Сквозная линия - фильм-спектакль
2007 Ты меня слышишь?
2007 Слушая тишину
Признание и награды
Номинант на премию «Золотой орёл» (2007) — лучшая женская роль второго плана в фильме «Слушая тишину».
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 июня 2006 г.) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Театральная премия «Хрустальная Турандот» (1999).
Орден Дружбы (14 февраля 1996 г.) — за большой личный вклад в развитие отечественного искусства.
Народная артистка СССР (1990).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение заглавной роли в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966).
Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли Натальи Ильиничны в фильме «Частная жизнь» (1982).
Народная артистка РСФСР (1976).
Заслуженная артистка РСФСР (1969).
МКФ в Канне (Спец. премия, фильм «Дама с собачкой», 1960).
18 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена