«Стилет» и «Сжатие»: лазерные танки СССР
Проектирование советской супермашины началось в восьмидесятые годы в научно-производственном объединении «Астрофизика». Генеральным конструктором предприятия был Николай Дмитриевич Устинов, который приходился сыном Министру Обороны Дмитрию Устинову. Возможно, именно поэтому партия не жалела ресурсов на самые смелые проекты «Астрофизики». Так, уже через четыре года после назначения Устинова на должность появился опытный образец самоходного лазерного комплекса «Стилет».
Любители фантастики могут расслабиться – лазерный танк не выжигал противников смертоносными лучами. Задача комплекса состояла в обеспечении противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жёстких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Под руководством специалистов из «Уралтрансмаша» лазерную систему установили на хорошо проверенное шасси ГМЗ, на котором к тому времени уже базировались некоторые самоходные артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы. «Стилет» построили в двух экземплярах. Лазерный комплекс обладал выдающимися для того времени тактико-техническими характеристиками, «Стилет» и сегодня отвечает основным требованиям ведения оборонно-тактических операций (формально, кстати, комплекс состоит на вооружении и по сей день). Машина будущего хоть и была принята на вооружение, серийный выпуск «Стилета» так и не был налажен. Стоит, однако, отметить, что потенциальные противники здорово испугались советских лазерных танков. Есть сведения, что представители министерства Обороны США, выбивая у Конгресса деньги на «оборонку» показывали, демонстрировал страшные фотографии советского супер-лазера.
Но на «Стилете» история советских лазерных танков не закончилась. Совсем скоро «Астрофизика» и «Уралтрансмаш» начали новый проект, и последователем стилета стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». В качестве шасси была использована платформа «Мста-С», новейшей по тем временам гаубицы. Комплекс оборудовался системой автоматического поиска и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Специально для «Сжатия» учёные вырастили искусственный кристалл рубина в форме цилиндра массой 30 кг. Торцы были отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера. Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла. Стоило всё это бешеных денег и для работы требовало огромного количества энергии. Лазерная пушка питалась от мощнейшего генератора, который приводился в действие автономной силовой установкой. Но результат полностью оправдывал затраченные ресурсы – подобные технологии были не мыслимы для всего остального мира, как минимум, ещё лет на десять вперёд.
Кто знает, куда моги завести дальнейшие разработки лазерных комплексов. Но с распадом СССР, как и многие другие оборонные программы, проект «Сжатие» было решено закрыть из-за непозволительно высокой стоимости. Единственный экземпляр лазерного комплекса 1К17 остался лежать в военных ангарах. В 2010 году отреставрированный танк привезли в Военно-технический музей в подмосковном Ивановском, там его можно увидеть и сегодня.
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена