Легенды криминального мира России начала ХХ века
1. Сонька Золотая Ручка.
Сонька Золотая Ручка (Шейндля-Сура Лейбова, а также Софья Ивановна Блювштейн) — это легенда. Её любили, ей поклонялись, перед ней заискивали, её боялись. О ней писали книги и снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы, а авторитетные воры в её обществе чувствовали себя сопливыми мальчишками. Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька Золотая Ручка, легендарная королева воровского мира?
Первую кражу она совершила еще подростком ради интереса, просто чтобы пощекотать себе нервы. Удача вызвала такой прилив адреналина, что отказаться от этого «наркотика» Софья уже не могла. Обладая аналитическим умом, блестящей памятью и освоив аристократический этикет, она сумела отточить свое «мастерство» до блеска, став гением аферы. Она не брезговала никакой добычей, но особое предпочтение отдавала золоту и драгоценностям. Роскошно одетая, она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения.
Продавцы, желая угодить покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру включались завербованные ею агенты, отвлекающие внимание приказчиков. В это время Золотая Ручка отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные ногти, более же крупные украшения заменяла фальшивками. Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она перепрятывала все это тут же, в магазине, в горшке с цветком или в складки кресла. А назавтра возвращалась, как бы решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника.
Попадалась она не раз — её судили в Варшаве, Петербурге, Киеве и Харькове, но ей всегда удавалось выскользнуть из рук правосудия. Однако, в ноябре 1885 года Золотая Ручка всё же была уличена в нескольких кражах ювелирных изделий на большую сумму. Приговор был строг — каторга. Легенда гласит, что умерла Сонька Золотая Ручка в преклонном возрасте. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 1. После её смерти, по слухам, на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник у миланских зодчих и доставлен в Россию.
2. Лёнька Пантелеев.
Бывший чекист, следователь, который в один прекрасный момент решил переметнуться на другую сторону и стал самым известным питерским налётчиком. Леонид Пантёлкин, больше известный под именем Лёнька Пантелеев. Только за последний месяц своей бандитской жизни совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налётов. Количество поэм, рассказов, повестей и даже мюзиклов, посвященных ему, трудно сосчитать. Кажется, их не меньше, чем преступлений, совершенных Пантелеевым.
И в чекистских архивах, и в художественной литературе можно найти относящиеся к тем беспокойным временам свидетельства об ограблении меховщика Богачева, доктора Грильхеса, торговца Аникеева, владелицы трактира Ищес, артельщика Манулевича. Во всех случаях обошлось без жертв, налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке. Надо сказать, что Ленька Пантелеев, судя по его биографиям, был опытным и галантным ловеласом и пользовался немалым успехом среди горничных и домработниц, которые в постели охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу продавал, на выручку кутил, а остатки охотно раздавал всем кому не попадя. Типичный благородный разбойник.
Народная легенда гласит, что в сентябре 1922-го года его совершенно случайно и даже как-то нелепо поймали вместе с ближайшим подельником, неким Дмитрием Гавриковым. Под усиленной охраной Пантелеева и Гаврикова доставили в следственный изолятор «Кресты». 10 ноября 1922 в зале Петроградского Трибунала начался суд над отловленными ранее членами банды Леньки Пантелеева. Зал был переполнен. Подсудимые выглядели уверенно и даже как бы посмеивались. Глядя на Пантелеева, зрители шептались, что Ленька наверняка убежит. Но бежать из здания суда было невозможно!
А вот в ночь на 11 сентября 1922 года, в тогдашний официальный День милиции, в питерских «Крестах» произошло то, что случается здесь крайне редко. За весь ХХ век из знаменитой тюрьмы удавалось убежать лишь пятерым заключенным, и первым убежавшим и был как раз Лёнька Пантелеев. Но уже в феврале 1923 года в ходе одной из облав на Можайской улице случилась перестрелка, где Лёнька был убит молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. На момент убийства Леониду Пантёлкину было 20 лет.
3. Мишка Япончик.
Мойше-Яков Вольфович Винницкий более известный под именем Мишка Япончик. Его называют предтечей русских «воров в законе». Он был «королем» одесской преступности, держал в страхе богачей и устраивал театрализованные ограбления. Одно время Мишка Япончик даже командовал отрядом Красной армии.
Своё восхождение к криминальному Олимпу Япончик начал с еврейских погромов в Одессе, за которые в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги. От смертной казни Мойшу тогда спасло только то, что он был несовершеннолетним. В родной город Япончик вернулся летом 1917 года. Повзрослев, окрепнув, приобретя за время каторги связи и с «политическими», и с «блатными», он быстро сколачивает свою банду и начинает «выносить» кассы и магазины.
Выросший в бедности, Япончик любил шиковать, широко гулять и тратить деньги. У него был свой ресторан «Монте Карло» на Мясоедской улице и кинотеатр «Корсо» на Торговой улице. Во время свадьбы Мишки и Цили Аверман, пока в зале танцклассов Двойреса плясали семь-сорок сотни гостей, люди Япончика подожгли полицейский участок. Одесса любила Мишку Япончика. Во-первых, потому что он старался избегать кровопролития, во-вторых, потому что грабил богатых и распределял доходы между своими людьми, которые в этой Робин Гудовской модели были «бедными». Также Япончик был не чужд искусству и поддерживал артистов. Одним из друзей Япончика был певец Леонид Утесов.
Япончик даже стал командиром отряда Красной армии. Полк был собран из одесских уголовников, боевиков-анархистов и мобилизованных студентов. Перед отправкой полка на фронт против Петлюры в Одессе был устроен шикарный банкет, на котором Мишке Япончику торжественно вручили серебряную саблю и красное знамя. Однако благонадежности и революционной сознательности от людей Япончика ждать не приходилось. Из 2202 человек отряда до фронта дошло только 704 человека. Долго воевать воры тоже не захотели и быстро «навоевались». На обратном пути к Одессе Япончик был застрелен комиссаром Никифором Урсуловым, который получил за свой «подвиг» Орден Красного Знамени.
Источник:
74 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
1966-м году главарь банды был пойман. Оказалось, что часть денег банда переводила детским домам. Это было за 8 лет до выхода фильма "Беригись автомобиля"
Старый и новый Баку и криминальная жизнь старого Баку в сериале "Следствие вели..." Леонида Каневского.
В передаче принимают участие Георгий Заплетин - заместитель начальника УИТУ МВД Азербайджанской ССР, писатель Мушфиг Зейналов, одна из участниц банды Клара Юсифзаде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена