Славный город, что на море, далеко, но нашенский
Скажу сразу- профессиональным фотографом я не являюсь, опыта написания статей у меня так же не много, поэтому не судите строго... Основная часть фотографий, представленного в данном посте, была сделана на фотоаппарате Nikon, благополучно позаимствованном у сестры; малая часть была сделана на телефон, в качестве дополнения к основному материалу. Фото были сделаны в конце января 2015 года.
Поехали!
Наверно один из самых узнаваемых пейзажей города Владивостока- вид на мост через бухту Золотой Рог. В народе мост прозвали "Золотым". К слову с 9 утра до 9 вечера он открыт для пешеходов, что лично меня не может не радовать- люблю пешие прогулки). Имеются посты круглосуточной охраны, периодически патрулирующие мост с важным видом. Вот несколько фотографий, сделанных непосредственно с моста на телефон для, так сказать, расширения кругозора)
Этот снимок был сделан в январе. Перед Вами центральная и старейшая улица- Светланская; крыши домов, некоторым больше 100 лет. Закат...
Та же Светланская, но уже вчерашний снимок. Вечная проблема центра- пробки. Кстати! Года 4 назад, благополучно топая на работу, где-то в районе серого автобуса на снимке (самый близкий), проходил мимо работяг, которые весело взбадривали тротуарную плитку под замену. Рядом работал трактор, была внушительная яма метр-полтора глубиной. Так вот на дне этой ямы я увидел старую, еще положенную при царе брусчатку! А я только за день до этого рассматривал старые снимки моего города и думал- "Да. Та брусчатка была на века, не то что сейчас- меняют каждые 2 года.." А тут вот она, как на снимке! И тут же из глубины веков застучали копыта лошадей, заскрипели деревянные колеса телег...
Высокое серое здание по-центру- здание Администрации Приморского края.
Пешеходная зона.
Единственное что огорчило, так это ширина прохода (с моим ростом 182 и весом 85 в зимнем пуховике тесновато) и неочищенность от снега.
Район Чуркин. Морской порт.
Желтое здание по-центру- до сих пор строящаяся гостиница к саммиту АТЭС 2012 года. Как говаривал один мудрый человек- если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют.
Возвращаемся к снимкам с фотоаппарата:
Место съемки то же, что и на первом снимке, а именно смотровая площадка, где установлен памятник Кириллу и Мефодию. В далеке полуостров Эгершельд; несут свою службу корабли ВМФ РФ, белое здание перед ними- штаб Тихоокеанского флота.
Под желтой стрелой крана можно наблюдать замороженную стройплощадку еще одной гостиницы по улице Луцкого, которую должны были построить в рамках саммита. Вспоминается все тот же поэт.. Старое здание по центру снимка, не много правее, бирюзового цвета- одно из самых красивых зданий Владивостока, о нем речь пойдет чуть по-позже.. выше него находится Академический театр им. Горького, перед ним уютный и ухоженный сквер..
А вот и вышеупомянутые исторические личности. Лично мной ставится под большое сомнение- такой ли великий вклад они внесли в русскую культуру. Сомневаюсь, что ДО НИХ Русь была безграмотной, заселена разрозненными племенами безграмотных варваров, не имеющих свей письменности, как это пытаются представить некоторые "историки" уже не одно столетие. Ну да ладно...
Все та же бухта "Золотой Рог". На снимке справа можно наблюдать дальзаводской сухой док, с находящейся в нем (судя по торчащей рубке) подводной лодкой.
Сквер по улице Суханова. Книжный шкаф. Установлен осенью 2013 года.
Замечательная идея! Каждый желающий может спокойно подойти, взять книгу, почитать в сквере на скамейке. Или же забрать книгу домой, принеся взамен другую. Меня немного удручило то, что на ряду с незабвенной классикой, какие-то "граждане" натащили туда (взамен достойных и интереснейших книг) гору дешовеньких детективов в силе донцовой, каких-то учебников (например математика за 5 класс или HappyInglish за 7 класс).
Так же огорчает зловонная опухоль на теле общества в виде вандализма... Лично бы по плечи руки отрубал за такое... По этой причине не стал фотать обратную сторону шкафа- выломанная дверца, разбитые стекла. Стыдно..
Старинное здание, расположенное на другой стороне дороги от вышеупомянутого сквера. Если мне не изменяет память, то дата постройки 1913 год, т.е. зданию больше века! Архитектор Сергей Венсан, стиль-"рационалистический модерн")). Вот так.
Сперва здесь располагалось Коммерческое училище, в 1923 году его преобразовали в промышленно-экономический техникум. В 30-е годы здание передали приморскому отделению НКВД, которое размещалось здесь до 1956 года. Говорят в подвалах этого здания до сих пор сохранились камеры для заключенных и два туннеля- один в приморского крайкома КПСС (ныне то бирюзовое здание на фото), второй вел в район Корабельной набережной.
В 1959 года здание отдали ДВГУ.
То же здание. Сам лично фотал)
Точной даты снимка к сожалению не скажу, но где-то первые пять лет после постройки.
Подземный переход под улицей Суханова. Жаль не успел сфотать местного алкаша, мирно спящего акурат под "побеждать". Пока спорили с женой об этичности будущей фотографии часть экспозиции проснулась и ворча поковыляла на улицу...
Академический театр им. Максима Горького. Первый спектакль был сыгран аж в 1932 году, назывался "Улица радости".
В данном случае работает "правило"- на лицо ужасное, доброе внутри). С виду конечно мрачноватенько, ну а с другой стороны- театр же! не дискотека...
Перед театром находится сквер. В нем то и расположен памятник Владимиру Семеновичу. Снимок был сделан как раз в день его рождения.
Вокруг установлены динамики, из которых не громко и как бы не навязчиво, но жестко и четко звучат песни Высоцкого...
А вот и бирюзовое здание по улице Светланская 47.
В конце 19 века участок, где расположен этот дом принадлежал немцу, некоему Гуммелю. В 1873 году участок свой он благополучно продал военному ведомству порта, и на этом месте было возведено деревянное строение Мариинского женского училища.
Далее в течении 1909-1911 годов здесь было возведено здание главного морского штаба Сибирской флотилии по проекту инженера-полковника И.А. Заборовского.
Выглядело оно следующим образом:
В период с 1938 по 1944 здание немного перестроено по проекту архитектора А.И. Порецкова.
С 38 по 83 годы в здании располагался приморский крайком ВКП(б) (в дальнейшем КПСС). С 1983 по начало 1990-х приморский крайком ВЛКСМ. С 1994 в здании располагается банк...
Знаменитая Триумфальная арка цесаревича Николая, некогда уничтоженная большевиками и благополучно восстановленная только лишь недавно.
Так она выглядела раньше: в византийско-русском стиле, с иконой Николая Чудотворца на створе арки, с неугасимой лампадой и изображением гербов Владивостока и Приморской области.
На сегодня пожалуй закончу. Если будет достаточное количество лайков, то обязательно сделаю продолжение...
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
6 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена