Героическая оборона Киева
Киевская стратегическая оборонительная операция стала одной из самых крупных битв Великой Отечественной. Начавшись в конце июня 1941 года, она завершилась лишь к концу сентября. После завершения танкового сражения под Луцком и Бродами, 30 июня приказала командующему Юго-Западным фронтом отвести войска на рубеж укрепленных районов по бывшей государственной границе 1939 года, и, опираясь на них, организовать прочную оборону. Выполняя приказ, 5-я армия отходила в Коростенский УР, а 6-я армия — в район Бердичева и южнее, имея задачу занять оборону в Новоград-Волынском УРе.
В середине июля 17А (нем.) начала активное наступление в направлении г. Винница. 12-я армия, которой командовал генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин, вынуждена была оставить город. К тому же между 26-й и 6-й армиями образовался широкий разрыв фронта в районе г. Белая Церковь. Эти факторы вынудили советское командование отводить 6-ю и 12-ю армии в район Умани. Но к концу месяца немецкие танковые части смогли нагнать отходящих и вместе с пехотой 17-й немецкой армии образовать Уманский котёл.
Командующий 12-й армией РККА генерал-майор П. Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н. К. Кириллов, сдавшиеся в плен немецким войскам под Уманью. Следствие по делу Понеделина и Кириллова длилось пять лет. Следователи тщательно пытались найти для генералов оправдывающие их обстоятельства, но не нашли. 25 августа 1950 года Военной коллегией Верховного Суда за то, что 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменили Родине, без сопротивления сдались в плен немцам и на допросах сообщили им сведения о составе 12-й и 6-й армий они были приговорены к расстрелу с исполнением приговора немедленно. Однако в хрущёвские времена оба были реабилитированы.
Одни из ДОТов КиУРа
30 июля противник нанес сильный удар силами трех пехотных дивизий по 64-му ск 26-й армии на стыке 165-й и 175-й сд на узком фронте Пинчуки — Винницкие Ставы. Именно здесь, вдоль шоссе Белая Церковь — Киев, противник стремился прорваться в город Киев с юга.
Разобщенные части 165-й сд к утру 31 июля были оттеснены на северо-восток. 175-я сд и сводный отряд генерал-майора Ф. Н. Матыкина (танковый, мотострелковый батальоны, артиллерийский полк) отошли в южный сектор КиУРа, а 165-я сд — за Днепр, заняв участок от села Бортничи до Воронков.
Немцы понесли в этот день серьёзные потери. Так, 1-й батальон 206 пехотный полк 99 легкопехотной дивизии потерял за это время 44 убитых, 2 пропавших без вести и 68 раненых. Для батальона этот бой был самым кровопролитным за летнюю кампанию 41-го. 2-й батальон этого же полка потерял 13 из 14 имевшихся в батальоне офицеров. В тот же день в бою за село Геленовка 191 полк 71 пехотной дивизии потерял 269 человек.
Артштурм StuG III →
Штурм Киевского укрепрайона начался 4 августа в шесть утра после часовой артподготовки, с применением тяжелой артиллерии вплоть до сверхкрупных калибров. Наши войска оказывали упорное сопротивление. Особо отличилась гаубичная батарея младшего лейтенанта Федорука. Поставив гаубицы на прямую наводку, они успешно расстреливали немецкие Артштурмы.
Однако под сильным огнем противника пехота полевого заполнения КиУР кое-где начала отступать, оставляя без поддержки гарнизоны ДОТов и ДЗОТов. Таким образом, немецкие штурмовые группы, используя мертвые пространства, безнаказанно подбирались к ДОТам и забрасывали их гранатами и дымовыми шашками и заливали горючей смесью из огнемётов.
Немецкий бронетранспортер, захваченный бойцами бригады Родимцева.
К концу дня немцы доложили о захвате 33 долговременных огневых сооружения и один вкопанный танк. Однако большинство из якобы захваченных ДОТов на самом деле продолжали сопротивление в полом окружении.
Чтобы исправить положение, советское командование 7 августа ввело в бой 5-ю воздушно-десантную бригаду полковника А. И. Родимцева. Вскоре на помощь десантникам пришли 284-я стрелковая дивизия полковника Г. П. Панкова и 295-я стрелковая дивизия полковника И. Д. Андрюкова. Прибытие 284-й дивизии позволило 11 августа провести результативную контратаку в районе Мышеловки. 12—14 августа были освобождены Тарасовка, Новоселки, Чабаны и Пирогово. При этом были деблокированы ДОТы КиУРа, которые в течение почти недели вели бой в окружении. К 16 августа положение было полностью восстановлено, и обстановка под Киевом стабилизировалась.
В оккупированном Киеве немцы расстреливали прохожих на улицах ради развлечения
Все попытки группы армий Юг прорвать оборону КиУРа закончились неудачей, и немецкое командование было вынуждено направить в тыл нашего Юго-Западного фронта 2-ю танковую группу и 2-ю полевую армию.
9 сентября эта группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска оставили Киев и начали отход на восток.
Танки Т-26 идут в контратаку
Из-за нарушения связи и управления выход из окружения происходил неорганизованно и привел к тяжелым потерям. Во время прорыва их окружения в бою погибли командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос и начальник штаба генерал-майор Тупиков.
В результате поражения Юго-Западного фронта была потеряна почти вся Левобережная Украина. Однако героическая оборона Киева сыграла важную роль в ходе войны. Она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на киевское направление, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования, задержав на два месяца наступление на главном — московском направлении.
2 комментария
10 лет назад
Началось это трагическое событие в ночь на 11 сентября. Маршал Баграмян, на тот момент генерал-майор и начальник оперативног
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена