Самые удивительные и загадочные места в России. Продолжение
Гора Воттоваара
Скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелии России. Расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро.
Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.
Район горы Воттоваара расположен в западном крыле Янгозерского синклинория — второго по величине (после Онежского синклинория) на Карельском кратоне.
Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время.
На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттоваре, причём не столько со стороны археологов, сколько представителей различных мистических и квазинаучных течений. Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения.
Например, М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или каких-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны.
В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это – место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней («Карельский Стоунхендж»), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки»: на несколько камней поменьше.
Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении «стоунхенджа». Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней – результат свойств местной породы – кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.
Верблюд-гора
Останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 885 м. Памятник природы.
Первые поселения известны со времён западноевропейских колонистов (начало XIX в.), когда в окрестностях горы поселились итальянские (хутора Верблюдогорка и Калаборка) и немецкие (Темпельгоф — село Прикумское, винсовхоз и винзавод «Бештау») виноделы.
Расположена на северо-западе Пятигорья, севернее хутора Верблюдогорка и в 3 км южнее села Орбельяновки.
Имеет две вершины, напоминающие двугорбого верблюда. Юго-восточная вершина (высотой 885 м) остроконечная, северо-западная (высотой 803 м) — имеет форму усеченного конуса с кратерообразной выемкой. В плане имеет форму вытянутого к северо-западу овала площадью около 6 км².
Гора - скальный останец высотой (по разным данным) до 14-20 метров. "Верблюд" сложен из белых и розовых кварцитов, возраст которых приближается к 500 миллионоам лет. От скалы Верблюд в балке Ащысу начинается каменная река (курум), которая тянется по днищу балки около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью. Согласно одной из легенд, гора - заставший навеки верблюд, который однажды хотел померяться силой с Уральским хребтом.
Кунгурская ледяная пещера .Свисающие каменные блоки в гроте Данте
Одна из крупнейших карстовых пещер в мире и одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Находится пещера в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми). Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Грот Метеорный
Первые письменные упоминания. Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. Позднее Ледяную пещеру дважды в 1720 и 1736 году посетил В. Н. Татищев, который в работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители имели в виду вымершего мамонта. Он же в этой работе впервые правильно объяснил происхождение подземных пустот Кунгурской пещеры и описал свои эксперименты для подтверждения своей теории.
Каменная крыса в гроте Кастера
Татищев в 1736 году составил утерянный ныне подробный план пещеры.[1] В 1770 году ход к Большому озеру был описан И. И. Лепёхиным. В дальнейшем о пещере писали известные учёные Гмелин И., М. Я. Киттары. В 1859 году художники Я. М. Иконников и Головин посетили пещеру и оставили её зарисовки. В советские времена о пещере писали профессор Г. А. Максимович[3] и другие. В 1934—1935 гг точный план пещеры был составлен экспедицией Н. М. Переслегина. В 1934—1935 гг. экспедицией «Гидростройпроекта» разведана дальняя часть подземного лабиринта. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры Лукин В. и Дорофеев Е. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук СССР.
Органная труба в гроте Дружбы народов
Пещера имеет 58 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу. В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная (содержание бактерий в воздухе — порядка 300 на м³). Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (−17 °C[источник не указан 1585 дней]) или грот Бриллиантовый (−2 °C). В гроте Метеорном подсветка создаёт впечатление пролетающего метеора. Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. м³, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м³.
Подземное озеро
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
Коралловый грот
Каменные грибы
Останцы в форме гриба. Механизм образования грибов может быть различным: эрозия, выветривание, действие ледников, растворение окружающей породы. Каменные грибы встречаются во многих странах. В России хорошо известны грибы в долине Чулышмана, Алтай, на южном берегу Крыма существует природный парк "Каменные Грибы" в долине Сотера.
Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в республике Алтай начинается урочище Аккурум, где находятся каменные грибы – любопытные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород.
Смотрятся они грациозно и очень необычно. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.
Источник:
3 комментария
10 лет назад
1. Верблюд-гора... Имеет две вершины, напоминающие двугорбого верблюда. Юго-восточная вершина (высотой 885 м) остроконечная, северо-западная (высотой 803 м)... Гора - скальный останец высотой (по разным данным) до 14-20 метров....
2. Подземное озеро... крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. Если глубина будет даже 1 м, то как объем такой вышел?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена