7 поэтов-бунтарей серебряного века
Максимилиан Волошин V.S. Николай Гумилев
Споры между поэтами нередко переходили в громкие общественные скандалы. Именно это и произошло с Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошином в 1909 году. А все потому, что Волошин и его подруга поэтесса Елизавета Дмитриева написали пару стихотворений и опубликовали их под именем некой госпожи Черубины де Габриак. Они и подумать не могли, что стихи кому-то понравятся. Но публика пришла в восторг, и каждый жаждал знать, кто же скрывается за этим именем. А Гумилева настолько тронула поэзия г-жи де Габриак, что он заочно влюбился в загадочную незнакомку… Какого же было его негодование, когда он узнал, что никакой Черубины не существует и все это проделки Волошина. Гумилев вызвал Волошина на дуэль, но, к счастью второго, был настолько зол, что промахнулся. Волошин в ответ выстрелил в небо. На том и разошлись.
Игорь Северянин: от эгофутуризма до «короля поэтов»
Игорь Северянин – создатель русского футуризма. А прославился он благодаря своей харизме и себялюбию. Поэтическая «карьера» Северянина началась с эротических метафор в его произведениях. «Воткните штопор в упругость пробки, И взоры женщин не будут робки», - так он писал. Эти стихи настолько возмутили Льва Толстого, что писатель публично обругал и поэта, и его произведения. Тогда на Северянина и обратила внимание публика. Поэта стали приглашать в столичные салоны, где он быстро нашел соратников и основал поэтический кружок эгофутуристов. «Я, гений Игорь Северянин», - писал о себе поэт. И многие с этим соглашались. В 1918 году на собрании поэтов Северянина избрали «королем поэтов».
Сергей Есенин: поэт и хулиган
Сергей Есенин в свое время был известен не только как тонкий лирик, но и как хулиган и разгильдяй. В милиции поэт был на особом контроле. И даже в кафе, которые посещал Есенин, всегда дежурил милиционер в штатской одежде. А все потому, что каждый поход Есенина в кафе заканчивался дракой.
Есенин умудрился устроить скандал даже в театре. Однажды, он проник за сцену Малого театра и в одной из гримерок стал распивать вино с писателем Всеволодом Ивановым. В разгар распития в гримерку вернулась актриса и попыталась выпроводить поэтов. Но без помощи милиционеров у нее это сделать не получилось. Есенина (далеко не в первый раз) отвезли в отделении милиции.
Поэтому милицию Есенин не любил. Хотя ни одно его дело не дошло до суда. Слава поэта и полезные знакомства всегда его выручали.
Владимир Маяковский: эпатажный футурист
Владимир Маяковский не терпел обыденности. Поэтому скандал был частью его жизни и творчества.
Он носил эпатажную и необычную одежду. Каждое его выступление было громким и привлекало общественное внимание. Такими же были и его произведения. Нельзя назвать стандартной и семейную жизнь Маяковского: жизнь втроем с Бриками совсем не вписывается в понятие крепкой советской семьи.
Поэт во всех действиях проявлял оригинальность и творчество. И даже в любви он признавался так, как никто еще не делал до него:
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.
(Письмо Татьяне Яковлевой)
Иван Бунин: ехидный критик
Иван Бунин известен не только как писатель и поэт, но и как язвительный критик модернистов. Он был одним из тех немногих писателей, который жил во время Серебряного века, но предпочитал работать в направлении предшественников. Бунин любил пошутить "над всеми вами, декадентами" и говорил: "Не сочинить ли какую-нибудь чепуху, чтобы ничего понять нельзя было, чтобы начало было в конце, а конец в начале. Знаете, как теперь пишут… ".
Безжалостные рецензии Бунина на работы модернистов мы можем прочитать в его дневниках:
"Начал читать Н. Львову - ужасно. Жалкая и бездарная провинциальная девица. Начал перечитывать "Минеральные воды" Эртеля - ужасно! Смесь Тургенева, Боборыкина, даже Немировича-Данченко и порою Чирикова. Вечная ирония над героями, язык пошленький. Перечитал "Жестокие рассказы" Вилье де Лиль Адана. Дурак и плебей Брюсов восхищается. Рассказы - лубочная фантастика, изысканность, красивость, жестокость и т.д. - смесь Э.По и Уайльда, стыдно читать".
Алексей Крученых: самый русский поэт
Алексей Крученых – поэт футурист. Он, как и его друзья-футуристы, носил желтую кофту, оранжевую морковку в петлице и тюбетейку. А еще Крученых активно боролся со сложившимися правилами русского языка. В декабре 1912 года он написал стихотворение, в котором «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина», - так о нем отозвался сам поэт. Стихотворение состоит всего из пяти строк:
Дыр бул щыл
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз
Эти стихи быстро стали популярными среди модернистов, их провозгласили первым образцом «иного звука и словосочетания». «Дыр бул щыл» стал, своего рода, гимном футуристов. Что означают эти строки, никто не может сказать, хотя существует много версий.
Константин Бальмонт
Поэт-символист Константин Бальмонт в своем эпатаже переплюнул всех. Один из современников Бальмонта, писатель Роман Гуль описал такую ситуацию в своих воспоминаниях: «…Бальмонт на званом ужине незаметно для окружающих обнажил под столом свой детородный орган и оросил из него платье соседки. << … >> Свой инструмент для обладания женщиной Бальмонт использовал, чтобы оттолкнуть ее от себя. Сама женщина из еще едящей и пьющей становилась, как бы поприличнее выразиться, уже приведшей трапезу к ее неизбежному следствию…».
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена