Несколько ответов на вопрос "Почему"
Почему скорость на море измеряется в узлах?
Чтобы определить долготу, древние моряки высчитывали, как далеко они отплыли за определенный промежуток времени. Для этого они пользовались специальным приспособлением — «лагом». Это было обычное бревно, к которому привязывали веревку. Лаг выбрасывали за борт с кормы корабля, и ждали, пока веревка натянется.
Через равные промежутки по всей длине веревки были завязаны узлы. Моряк, опуская веревку, считал, сколько узлов прошло через его руки за определенное время. Так высчитывалась скорость корабля. Моряки начали употреблять слово «узел» для обозначения скорости судна.
В наши дни узел равен одной морской миле в час, а морская миля — это 1852 метра — немного больше, чем сухопутная миля. Предположим, корабль плывет со скоростью 15 узлов. Это означает, что он плывет со скоростью 15 морских миль в час (или 28 километров) в час.
Почему вода в море соленая?
Учеными предполагается, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, фтора, брома. Первые «порции» воды на Земле были кислыми. Это первичная вода разрушала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы — натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических дымов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. А, значит, и океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сейчас. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу и содержанию в ней газов. Конечно, это только одна из точек зрения ученых, но и она имеет право на существование, так как до сих пор никто точно не может ответить на этот вопрос и все теории о происхождении океана и нашей планеты только и остаются теориями, ведь никто из нас с вами не жил в те давние времена! В любом случае, об этом более подробно вы можете узнать тут: Почему море соленое
Почему при взлете и посадке должны быть открыты шторки иллюминаторов?
Согласно правилам обеспечения безопасности полетов, во время руления, взлета и посадки самолета шторки иллюминаторов должны быть открыты. Дело в том, что именно на эти этапы воздушных перевозок приходится наибольшее количество аварийных ситуаций. Поэтому безопасности уделяется пристальное внимание.
Во-первых, ваши глаза должны привыкнуть к естественному освещению, благодаря этому вы сможете лучше видеть при возникновении аварийной ситуации. Вы, наверное, замечали, что при взлете/посадке также выключается и основное освещение в салоне.
Во-вторых, бортпроводники или даже пассажиры могут видеть, что происходит за бортом. Это позволит своевременно сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу или оценить во время эвакуации положение за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.
Ну, а в-третьих, для того, чтобы пассажиры не поранились. Ведь при жесткой посадке пластмассовая шторка может расколоться и повредить лицо осколками.
Кстати, за то, что разобьются сами иллюминаторы, можно не переживать. Он представляет из себя 2/х-3/х слойный стеклопакет. При этом силовыми, то есть способными выдерживать перепады давления, являются два стекла одновременно. Иллюминаторы спроектированы таким образом, что способны выдерживать давление между салоном и внешней атмосферой, сопоставимое с нагрузкой до 4 тонн. Внутреннее стекло иллюминатора, которое видят пассажиры внутри салона, носит декоративный характер. Его повреждение не повлияет на безопасность нахождения в самолете.
Почему свитер так называется?
Вязаный шерстяной свитер в привычном нам виде появился в Европе в 19 веке. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола to sweat, что значит «потеть», произошло название свитер.
Почему волосы становятся седыми?
С возрастом это случается со всеми. Примерно с 30-ти лет (хотя это может начаться и раньше) люди начинают замечать, что их волосы постепенно теряют их натуральный цвет, вместо этого становясь сначала седыми, а потом и совсем белыми. Несмотря на широкое распространение этого феномена, его научное объяснение не столь широко известно.
Волосы получают свой натуральный цвет благодаря пигментным клеткам под названием меланоциты. Меланоциты производят химические вещества, которые передают чёрный, тёмно-коричневый, красный и жёлтый меланин клеткам, создающим главный ингредиент волос — кератин. Когда люди стареют, меланоциты разрушаются, из-за чего кератин получает меньше пигмента — из-за этого волосы приобретают серый цвет. В конце концов, клетки перестают функционировать совсем, и волосы перестают получать пигмент вовсе, становясь совершенно белыми.
Почему небо голубое?
Не считая облачных дней, а также восходов и закатов, небо обычно голубое. Это происходит из-за того, как некоторые вещи манипулируют светом. Так же, как свет, проходя через призму, создаёт радугу, и зеркало может отражать свет туда, откуда он пришёл, многие вещи могут рассеивать свет. Белый свет от Солнца попадает на молекулы кислорода и азота, которые составляют большую часть в атмосфере Земли, и рассеивается, создавая цвета. Однако поскольку длина волны синего цвета короче остальных, он рассеивается сильнее.
Этот эффект также объясняет, откуда на небе берутся другие цвета. Ближе к горизонту небо становится намного бледнее, потому что свет проходит через большее количество воздуха и рассеивается более интенсивно, смешиваясь с другими цветами и теряя свой синий оттенок. Когда солнце опускается, как при закате, свету приходится проходить через ещё большее количество воздуха. Он рассеивает синий цвет, позволяя проникать красному и жёлтому.
Почему так трудно запомнить сны?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался после восхитительного сна и боролся за то, чтобы вспомнить его, всего лишь момент спустя. Вас может это бесить, но даже с использованием различных методик самопомощи, сны, как правило, запоминаются только на считанные минуты.
Учёные предположили несколько причин, почему сны так трудно воспроизвести в памяти. Условия, в которых находится мозг во время фазы быстрого сна, когда чаще всего снятся сны, не позволяют перенести их в долговременную память. Здесь также играет роль отсутствие гормона норадреналина: этот гормон играет важную роль для памяти и отсутствует во время сна.
Другой фактор, который способствует плохому запоминанию снов, заключается в том, что во время быстрого сна нейроны гиппокампа не могут работать так же, как они делают это в других случаях. Это в свою очередь вызывает осечку в работе других нейронов, которые помогают записывать память, поэтому сны исчезают так быстро.
Источник:
4 комментария
10 лет назад
Если принять размер иллюминатора 20х40 см, т.е. 800 см2, и принять давление на высоте 11км равным 0,27 кг/см2, то...
Разница давлений 0,73 умножить на площадь... Итого 584 кг. Но никак не 4000. Ошибка почти на порядок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена