Типовой порядок действий групп захвата в здании
Главное отличие от динамичного штурма
- в комнате находится только противник, готовый оказать вооружённое сопротивление. Вариант менее стремителен, однако гораздо безопаснее, и наиболее подходит для групп, обладающих недостаточным опытом в проведении подобных операций.
Сотрудники №1, №2 занимают исходные позиции у входной двери, укрываясь за стенами. После проделывания прохода, они ведут огонь из-за укрытия по сопротивляющимся, обнаруженным в своих секторах, уничтожая или выдавливая их в другую комнату. Вход пары в помещение только после броска гранаты и её взрыва.
После того, как противник нейтрализован, 1-ая пара проникла в комнату и контролирует обстановку в своих секторах. После команды: «Чисто, вперёд!», 2-я и 3-я пара движется к двери второй комнаты, теперь 2-я пара получает свою порцию адреналина, работая на вторую комнату, повторяя выше указанные действия 1-й пары. 3-я пара повторяет все действия 1-й и 2-й пары. Необходимо помнить, каждая пара должна быть готова по команде командира оказать помощь предыдущей паре.
Почему делается упор на работу пары? Вспомните, какая неразбериха возникает в момент огневого контакта, как тяжело управлять подразделением, а порой и невозможно это сделать. В комнате, учитывая плотность огня, может действовать только ограниченное количество сотрудников, чтобы, в первую очередь, не перестрелять друг друга, не задеть рикошетом от стен, не попасть под осколки гранат. Поэтому предпочтение отдаётся ? пара на комнату!
Не прибегайте к практике посылать вперёд одного и того же сотрудника, помните о том, что каждый должен получать свою порцию адреналина. Берегите психику своих людей. Не забывайте, что командир никогда не ходит первый, его место в середине боевых порядков, или же в месте, удобном для руководителя подразделения. Это не вопрос кто круче или смелее, это вопрос разума, необходимости и ответственности. Хороший командир воюет своим подразделением, плохой командир воюет сам.
Не забывайте о том, что наш противник подготовлен крайне серьёзно, поэтому не должно быть "шапкозакидательства" - мы придём, и все сдадутся. Поэтому старайтесь использовать все силы и средства, весь технический арсенал своего подразделения и приданных ему средств, обязательно учитывайте морально-психологическое состояние своих сотрудников, их реальную степень обученности.
Предложенный вариант штурма - это лишь "скелет" действий вашего подразделения. Только постоянная тренировка в составе группы, взаимозаменяемость в боевых порядках, контроль друг друга, понимание своего маневра и действий всей группы, импровизация, инициатива - постоянное движение вперёд, поиск и новаторство, поможет подготовить ваше подразделение к встрече с сильным и коварным противником.
Очень важный момент при проведении штурма - это мощные отвлекающие действия.
Некоторые подразделения специального назначения из-за слабого обеспечения применяют 1-2 сильных взрыва, считая, что этого достаточно для того, чтобы отвлечь внимание террористов.
Давайте вспомним, что через войны, "горячие точки" прошла уже половина мужского населения нашей страны, так что в момент первого взрыва данный гражданин отвлекается ровно настолько, сколько нужно пролететь осколкам, т.е. на 1 секунду, в момент второго взрыва ещё на 1 секунду. (Конечно, если попадёшь под взрыв, то все их поймаешь, но, тем не менее, - Сработает инстинкт войны - взрыв, - пригнись, упади). Поэтому необходимо именно ошеломить, подвергнуть в шок, заставить действовать на уровне инстинкта самосохранения - тогда успех уже будет на 50%.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена