Музей боевой техники 2015. Часть 2
ТТХ. Средний танк Т-34-76 образца 1941г.
В июле 1940 г. начался серийный выпуск новых гусеничных машин, и к началу Великой Отечественной войны промышленность поставила армии 1225 таких танков. Т-34 по боевым и маневренным качествам превосходил все зарубежные средние и даже тяжелые танки этого времени. Высокая удельная мощность двигателя, рациональные углы наклона брони, значительное вооружение, большой запас хода, малое удельное давление на грунт - вот главнейшие достоинства машины. Добавим к этому простоту конструкции, облегчавшую массовое производство Т-34, их обслуживание и ремонт в полевых условиях.
Т-34 образца 1941 года представлял собой первый вариант знаменитого танка, оснащенный длинноствольной пушкой Ф-34. Это орудие с длиной ствола в 41,5 калибра обладало значительно лучшими баллистическими характеристиками, нежели пушка Л-11, изначально ставившаяся на "тридцатьчетверку". Решение об установке орудия Ф-34 на танк было принято в декабре 1940 года, но официальное постановление было принято лишь в июле 1941 года, когда с фронта поступили благоприятные отзывы о действии снарядов Ф-34. До того времени новое орудие монтировали в танки почти что в инициативном порядке. Тем не менее, это не помешало выпустить почти 800 Т-34 с Ф-34 до начала войны
В 1941 году обновленный танк стали называть "Т-34 образца 1941 года". Однако стоит учитывать, что это название несколько условно, поскольку отличия конкретных машин "1941 года", выпускаемых разными заводами исчислялись сотнями (если не тысячами). Почти на всех заводах стали выпускать танки с новыми литыми или штампованными башнями, с разными масками пушек Ф-34 (длина ствола 41,5 калибр). Изменили гусеницы (сделали уже на 5 см, но усилили траки), усилили лобовую броню.
Впервые литой трак для Т-34 был внедрен в производство еще в сентябре 1940 г. Так как литые детали отличались меньшей прочности на разрыв, форма трака была немного видоизменена. Во-первых, на 3-5 (до 8) мм по сравнению со штампованными траками была увеличена его толщина и на 8-15 мм — высота грунтозацепов. В центральной части рабочего трака (где имелась впадина для гребня) для предотвращения намерзания во впадине в зимнее время «шишек» из снега и льда, а также для лучшего сцепления с почвой добавили небольшую гребенку из двух дополнительных зубьев.
В таком виде траки ограниченно пошли на танки Т-34 полуторной серии (с октября 1940 г.) и второй серии [с середины декабря 1940 г.). Большая часть литых траков шла на комплектование машин, выпущенных Сталинградским Тракторным Заводом (СТЗ). Литые траки 1941 г. были очень неплохими и отличались от штампованных, в основном, большей массой и более грубой поверхностью.
В 1941 году обновленный танк стали называть "Т-34 образца 1941 года". Однако стоит учитывать, что это название несколько условно, поскольку отличия конкретных машин "1941 года", выпускаемых разными заводами исчислялись сотнями (если не тысячами). Почти на всех заводах стали выпускать танки с новыми литыми или штампованными башнями, с разными масками пушек Ф-34 (длина ствола 41,5 калибр). Изменили гусеницы (сделали уже на 5 см, но усилили траки), усилили лобовую броню.
Несмотря на то, что в Харькове в 1940 производили Т-34 с пушками и Л-11 и Ф-34, но в 1941 ставили только Ф-34.
На правой надгусеничной полке появился ящик ЗИП для обслуживания орудия. На фото именно левая сторона.
Отличительными признаками Т-34 образца 1941 года были, помимо артсистемы, панорама ПТ-К, люк в кормовой части башни, крепившийся на 6 болтах, отсутствие прибора кругового наблюдения в башенном люке
ТТХ. Средний танк Т-34-76 образца 1942 года.
Зимой 1942/43 г. на Т-34 начали устанавливать шестигранные башни и увеличили емкость баков с горючим, а машины выпуска 1943 г. имели пятискоростную коробку передач, воздушные фильтры и систему смазки.
Кроме того, на них устанавливалась и командирская башенка для улучшения наблюдения. Со временем на Т-34 улучшили использование мощности двигателя и увеличили межремонтный пробег машины.
Верхний кормовой лист крепился к корпусу болтами. В средней части этого листа располагался люк для доступа к силовой передачи, закрываемый крышкой на петлях и болтах, а с боков - отверстия для выхода выпускных труб, защищённые броневыми колпаками.
Основной завод №183 (Уралвагонзавод, усиленный эвакуированным ХПЗ) в 1942 году выпустил более 5 тысяч танков Т-34 (более 400 танков в месяц). Сталинградский СТЗ и Горьковский "Красное Сормово" выпустили еще по две с половиной тысячи танков. Производство тридцатьчетверок на СТЗ завершено 5 октября, когда фашисты заняли территорию завода. Специалисты были эвакуированы.
В 1942 производство Т-34 было запущено на заводах челябинского "Танкограда" - ЧТЗ, усиленный эвакуированным Ленингрдским Кировским заводом и частично ХПЗ. ЧКЗ - чеябинский "Кировский" завод - результат слияния - помимо Т-34, производил дизеля, массу другой военной техники и танков. В 1942 ЧКЗ создал тысячу тридцатьчетверок.
Завод тяжелого машиностроения "Уралмаш" (Свердловск) наладил производство Т-34, выпустив с октября 1942 году 267 машин. Особенность танков "Уралмаша" - новая конструкция штампованной башни.
Ленинградский танковый завод №174 (производящий т-26, и крайне малое количество легких танков Т-50), эвакуированный в 1941 в Оренбург, а затем в 1942 в Омск с 1942 года выпустил более 400 танков Т-34.
Бронекорпус сваривался из гомогенных прокатанных бронеплит, только верхняя кормовая плита и крыша силового отделения крепились на болтах
Общее качество выпускаемых танков в 1942 году значительно снизилось. Танки "Т-34 образца 1942 года" имели ряд усовершенствований. Увеличилась в размерах литая или штампованная башня ("гайка", "шестигранник"), в башне появились отдельные круглые люки "уши микки-мауса" вместо одного тяжелого трапециевидного, что облегчало возможность танкистам быстро покинуть горящщий танк. Была усовершенствована оптика, увеличен боекомплект. Поставлена новая 5-ступенчатая КПП.
По бокам от буксирных крюков на верхнем лобовом листе имелись отверстия, закрываемые броневыми заглушками. Но я их не увидел. Ниже более подробно.
Сегодня ни для кого не секрет, что в 1941-42 гг. танков Т-34 было выпущено довольно много, но мало кто знает, что их отгрузка на фронт задерживалась в том числе из-за острого дефицита траков. Например, во 2-м квартале февраля 1942 г. УТЗ в Нижнем Тагиле смог о тгрузить всего 68% из общего количества выпущенных танков, так как остальные стояли «разутыми». Это привело к тому, что на производство траков были брошены все мало-мальски пригодные предприятия. Казалось бы — вот он, выход, по итог был плачевный. До половины траков, поставляемых непрофильными предприятиями, оказывались непригодными для эксплуатации из-за многочисленных нарушений технологического процесса. Траки лопались, пальцы деформировались и рвались, траки разных производителей упорно «не желали» стыковаться друг с другом, хотя и выпускались казалось бы по единым чертежам (кстати, подобная «петрушка» наблюдалась в это время и с траками танка Т-60).
С января по конец марта 1942 г. проблемой траков занималась служба Главного Конструктора НКТП под руководством С.А.Гинзбурга. Совместными усилиями ОГК НКТП с инженерами и технологами Мариупольского Завода им. Ильича, бывшего Харьковского Тракторного завода и Челябинского Кировского были разработаны два новых типа литых траков, для производства которых не требовалась высоколегированная дефицитная сталь. Помимо конструкции трака была также разработана технология отливки его групповым методом (подобно наборным тракам в современных пластиковых моделях). Это трудно переоценить, так как прежде каждый трак мог отливаться только в индивидуальные изложницы (или попарно).
Опорная поверхность трака получила рифление по типу примененного на КВ, Т-50 и А-43. Это приводило к большей прочности трака при почти неизменившейся массе (трак получал множество ребер жесткости) и лучшему сцеплению трака с почвой. Несмотря на то, что изначально новый трак был спроектирован шириной 550 мм, его масса была сочтена излишней (Т-34 и так уже «тянул» на 31 т., против 25 т расчетных) и второй вариант трака был заужен в производстве до 500 мм. С весны-лета 1942 г. 500-мм трак с рифленой "вафельной» поверхностью был принят к массовому производству всеми производителями, хотя некоторыми предприятиями выпускался и ранее.
ТТХ. Средний танк Т-34-85 образца 1944 года.
В общем то всем известная машина. В большинстве фильмов про войну именно она.
1944 год отличается от предыдущих тем, что с середины года производство Т-34-76 плавно сменяется Т-34-85. При этом Т-34-76 уже уступающих рабочим лошадкам вермахта ("четверкам") по огневым возможностям позволил реализовать свои другие преимущества, а именно массовость и высокая мобильность, позволяя советским войскам проводить масштабные операции по окружению и ударам по тылам немцев. Кроме этого "Тридцатьчетверкам" были поставлены совершенно другие задачи, из противотанкового танка Т-34-76 превратился в танк "второго эшелона". Уничтожением немецких танков занимались "тяжи", артиллерия и авиация.
В связи с этим преимущество Т-34 образца 1944 года - скорость решили увеличить усовершенствованием ходовой части. Скорость танков т-34-76 образца 1944 года выросла.
Основной завод №183 (Нижний Тагил) выпустил менее 2 тысяч танков т-34-76, 174 завод (Омск) - тысячу, "Красное Сормово" (№112) и ЧКЗ ("Танкоград", Челябинск) - по 500 танков.
23 января 1944 года был принят на вооружение танк Т-34-85, основанный на базе Т-34-76 образца 1943, но получивший 85-мм пушку.
Основным (головным) заводом по производству Т-34-85 стал завод №182 в Нижнем Тагиле, выпускающий новые танки с марта 1944 (6,5тысяч машин). "Красное Сормово" (№112) перешло на выпуск танков с пушками Д-5Т (ранних выпусков) и С-53 (ЗиС. Поздние выпуски) в оригинальной "сормовской" башне уже с января 1944 года (3 тысячи). Омский завод №174 перешел к выпуску с июня 1944 (тысяча танков)
С 1944 года Т-34-85 являлся основным средним танком РККА в Великой Отечественной войне, а после её завершения составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии, новейших средних танков Т-54. Официально танк Т-34-85 был снят с вооружения Российской Федерации только в 1993 году. После войны Т-34-85 в значительных количествах поставлялись в ряд государств Европы и Азии, где использовались в вооружённых конфликтах, включая Корейскую и Шестидневную войны и ряд других. По состоянию на 2010 год, Т-34-85 всё ещё состоит на вооружении ряда стран.
Пушка ЗИС-С-53, явилась усовершенствованным вариантом пушки С-53.
Танк Т-34-85, с пушкой С-53, был принят на вооружение Красной Армии постановлением ГКО № 5020сс от 23 января 1944 года. Однако, продолжавшиеся параллельно с производством полигонные испытания пушки С-53, выявили существенные дефекты её противооткатных устройств. Заводу № 92 в Горьком было поручено своими силами провести её доработку. В ноябре-декабре 1944 года началось производство этого орудия под индексом ЗИС-С-53 («ЗИС» — аббревиатура от названия артиллерийского завода № 92 имени Сталина, «С» — индекс ЦАКБ). Всего в 1944—1945 годах было изготовлено 11518 пушек С-53 и 14265 пушек ЗИС-С-53. Последние устанавливались как на танки Т-34-85, так и в последующем на танки Т-44.
Ствол — моноблок, общей длинной 4645 мм, нарезная часть — 3496 мм, нарезов 24. Заряжение унитарное. Затвор клиновой, вертикальный, полуавтоматический, автоматика копирного типа. Масса качающейся части пушки — 1150 кг, масса откатных частей — 905 кг. Противооткатные устройства расположены под казёнником и затвором. Откатник гидравлический, веретённого типа, накатник гидропневматический. Длина отката — 280—330 мм. В 1945 году на основе ЗИС-С-53 была разработана модификация с одноплоскостным гиростабилизатором ствола, названная ЗИС-С-54, но в серию она не запускалась.
Осенью 1942 г. подключившийся к выпуску Т-34 Уралмашзавод, имевший хорошее куз-печно-прессовое оборудование, разработал свою конструкцию холостого трака, изготавливаемого штамповкой. Этот трак назывался «разрезным», так как состоял из двух полутраков, между которыми оставался промежуток. Впрочем, танки этими траками сначала почти не комплектовались, так как к моменту его массового освоения (апрель-май 1943 г.), УЗТМ полностью был переключен на производство САУ. Так что большая часть этих "ранних разрезных» траков пошла на самоходные установки СУ-122 и СУ-85. И только отработанный в производстве СУ-85 «поздний разрезной» трак пошел в том числе и на танки.
Дальнейшее развитие трака Т-34 было произведено на заводе 174 в г. Омске. Именно здесь он был доведен до своего логического конца. Это же предприятие с 1943 г. становится лидером в производстве траков для Т-34 и САУ на его базе. Траки омского завода становятся самыми высококачественными и массовыми. Омскому же заводу принадлежит и честь отработки улучшенного пальца для соединения траков не только Т-34 и САУ на их базе, но и для других танков. Начиная с осени 1943 г. некоторые мелкие предприятия, изготовлявшие траки для Т-34, освобождаются отданного вида продукции.
Последнее изменение конструкции траков Т-34 было внесено в начале 1945 г. для унификации их у танков Т-34 и Т-44.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена