Двадцать первых
Новая телекомпания означала окончательный отход от принципов советского телевещания. В 2000-м ОРТ официально стала Первым каналом — как его и называли с самого начала. К 20-летию Первого «Газета.Ru» вспоминает ярких персон, которые определяли облик канала все эти годы.
Владислав Листьев
Листьев был убит за месяц до выхода ОРТ в эфир, однако именно он не только заложил основы вещательной политики, но и принял непосредственное участие в разработке целого ряда передач. Благодаря ему, например, на российском телевидении появилось первое ток-шоу «Тема», капитал-шоу «Поле чудес» и выходящее в прямом эфире «Час пик», ведущим которого после его гибели стал еще один выходец из «Взгляда» Андрей Разбаш.
Константин Эрнст
Эрнст — безусловно, главное лицо сегодняшнего Первого — начал свою работу на телевидении с легендарной редакции программы «Взгляд», а в 1991-м выпустил авторскую программу «Матадор», в которой рассказывал о современной культуре. Подача материала в «Матадоре» часто была едва ли не важнее содержания — так, для рассказа об «Апокалипсисе сегодня» Эрнст облачался в американскую военную форму. С началом вещания Первого Эрнст стал генпродюсером канала, придумал серию социальных роликов «Русский проект», был создателем «Песен о главном». С 2000 года он возглавляет Первый в ранге гендиректора, но продолжает работать и продюсером — например, в 2014-м под его руководством были поставлены шоу открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Владимир Познер
Ветеран отечественного телевидения, в середине 1980-х прославившийся телемостами с США, Владимир Познер выпускал на Первом общественно-политическое ток-шоу «Времена», был ведущим и одним из создателей телемарафона «Время жить», вместе с Иваном Ургантом делал документальные циклы «Одноэтажная Америка» и «Тур де Франс». Сейчас ведет на Первом авторскую программу «Познер».
Владимир Ворошилов
Ворошилова было правильней назвать не лицом, а голосом канала. Придуманная им программа «Что? Где? Когда?» на первой кнопке с 1975 года, а на Первый перекочевала в уже полностью каноническом виде: шесть знатоков размышляли над вопросами телезрителей, которые грозно задавал невидимый ведущий, а также объявлял, насколько знатоки оказались близки к правильному ответу и решал судьбу команд в спорных случаях. Впрочем, иногда загадочный ведущий выходил в студию, чтобы лично задать вопрос. Ворошилов скончался в 2001 году; в «Что? Где? Когда?» его заменил Борис Крюк, который оказался еще более загадочным, чем основатель телеигры.
Юрий Сенкевич
Врач Юрий Сенкевич начал вести «Клуб кинопутешественников» в 1973 году. К его приходу передача выходила в эфир 13 лет, но именно Сенкевич, один из участников путешествия Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики», стал ее главным лицом и проводником советского зрителя в заграничный мир. К нему в гости приходили знаменитые ученые и исследователи мира; в формат нового вещания «Клуб» вписался без изменений — и когда в 2003 году Сенкевич умер, оказалось, что заменить его не сможет никто.
Александр Масляков
Один из пионеров советского развлекательного телевидения, ответственный за программы «А ну-ка девушки» и «Алло, мы ищем таланты» после распада СССР прочно обосновался на Первом канале со своим главным детищем — «Клубом веселым и находчивых». Помимо непосредственно увеселительной функции, масляковский «КВН» стал еще и кузницей юмористических кадров вроде подавляющего большинства резидентов «Comedy Club».
Леонид Якубович
Пожалуй, главным моментом в извилистой карьере бывшего аукциониста и телесценариста Якубовича стал день, когда Владислав Листьев рукоположил его в преемники на посту ведущего капитал-шоу «Поле чудес». С тех пор Леонид Аркадьевич пробовал себя и в других передачах и на политическом поприще, но главное — вот уже почти четверть века он предлагает всем желающим покрутить барабан и угадать слово.
Николай Дроздов
Учёный-зоолог Николай Дроздов — подобно Юрию Сенкевичу — пришел в уже давно идущую и любимую зрителями программу — с 1977 года он ведет «В мире животных», одну из самых добрых передач отечественного телевидения; правда, в 2005 году, после реформирования сетки вещания Первого, «В мире животных» с канала ушла. А Дроздов также был самым заметным участником реалити-шоу «Последний герой», позже пытался запуститься на Первом с шоу «В мире людей» — но этот формат был раскритикован, а программа закрыта.
Юрий Николаев
Этот ведущий тоже прославился еще в советское время — многолетней работой без дублеров и почти без подмены на музыкальной программе «Утренняя почта». В начале 90-х ушел открывать юные таланты в «Утреннюю звезду» — предтечу детского «Голоса» и детского же «Евровидения». Он снова возвращался в «Утреннюю почту», вел различные шоу, но от музыкального телевидения далеко не отходит — сейчас в его ведении программа «Достояние республики».
Дана Борисова
«Армейский магазин», который должен был наследовать воскресной программе советского ТВ «Служу Советскому Союзу», сделал сильный ход, пригласив в качестве одного из ведущих хрупкую 17-летнюю студентку первого курса журфака Дану Борисову. Со службой в армии она, конечно, не ассоциировалась — и контраст между нею и, допустим, танками, поражал воображение (в первую очередь, воображение рядового состава Вооруженных сил России, смотревшего эту передачу в своих частях и соединениях поголовно, часто без звука). Борисова работала в «Армейском магазине» около восьми лет, которые пришлись как раз на пик популярности этой передачи.
Сергей Доренко
Человек с суровым, как война, лицом; репортер милостью божьей, много раз выезжавший в зону военного конфликта во время первой чеченской, в 1999-м он сел в кресло авторской программы и стал первым в истории отечественного ТВ «телекиллером». Его предвыборные рассуждения об особенностях анатомии Евгения Примакова поделили страну на две неравные части — на меньшинство, воспринимавшее эти рассуждения как наступление эры всепобеждающей постмодернистской «иронии» в области государственного телевидения, и большинство, которое давилось, но вовсю обсуждало программу. Однако и уволен был за излишнюю прямоту в той же «Авторской программе Сергея Доренко» в августе 2000 года после трагедии с подлодкой «Курск» — съездив вместе с Путиным в Видяево ко вдовам моряков, он показал во всех подробностях все неприглядные детали этого визита.
Юлия Панкратова
Одна из самых стильных ведущих новостных выпусков начинала как острый на язык телекритик, редактор-международник на НТВ, но всероссийскую известность приобрела именно на Первом канале, где работала сначала корреспондентом в информационной программе, а затем и ее ведущей. Пиком карьеры Панкратовой стало интервью с Микки Рурком. В 2013-м году ведущая покинула канал по собственному желанию.
Валдис Пельш
Экс-участник группы «Несчастный случай», выпускник философского факультета МГУ Валдис Пельш в одночасье привнес на молодое российское телевидение недостающую дозу эксцентрики. Несмотря на то, что сегодня Пельш выступает в роли благообразного седовласого документалиста, огонь в глазах не позволяет забыть о легендарных временах первых выпусков «Угадай мелодию».
Тимур Кизяков
Выпускник Московского энергетического института Тимур Кизяков в 1988-м заступил на работу на телевидении в качестве соавтора и ведущего программы «С утра пораньше», а уже в 1992 году получил собственную программу «Пока все дома». За 23 года Кизяков побывал в гостях у всех мыслимых и немыслимых российских звезд, став одним из главных лиц Первого канала.
Сергей Супонев
На Центральное телевидение Супонев пришел в 1980 году — грузчиком. Через несколько лет он уже работал в музыкальной редакции, потом — готовил сюжеты в «До 16 и старше». На листьевском ОРТ Сергей Евгеньевич сделал две едва ли не лучших детских программы в истории российского телевидения — «Звездный час» и «Зов джунглей». Погиб 8 декабря 2001 года и, без преувеличения, навсегда остался в памяти телезрителей и телепрофессионалов как доброе и интеллигентное лицо детского вещания.
Дмитрий Дибров
Дибров был на российском телевидении первопроходцем формата «Кто хочет стать миллионером» — адаптированная версия программы под названием «О, счастливчик» в конце 90-х выходила на НТВ. После того, как с проекта ушел Максим Галкин, Дибров вернулся к роли ведущего на Первом канале, где уже семь лет предлагает россиянам заработать миллион при помощи ума, удачи и четырех подсказок.
Александр Гордон
Последние два года Александр Гордон внимательно изучает сложные перипетии отношений между мужчинами и женщинами — сначала в «Они и мы» (вместе с Екатериной Стриженовой), а в этом сезоне — в «Мужское/женское» (с Юлией Барановской). А до этого он организовывал собственную партию (общественного цинизма), собирался баллотироваться на должность президента России в 2000-м, с Владимиром Соловьевым вел ток-шоу «Процесс» на Первом. И, конечно, организовал «Закрытый показ» — передачу для обсуждения авторских фильмов, на которой разбирали «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Овсянок» Алексея Федорченко, «Меланхолию» Ларса фон Триера. По информации Первого канала, шоу, которое выходило с 2007 по 2013 годы, вскоре может вернуться в эфир.
Дмитрий Крылов
Один из самых узнаваемых и интеллигентных ведущих Первого канала начинал как автор нескольких выпусков знаменитого «Прожектора перестройки», потом была программа о телевидении «Телескоп», а с 1996-года Крылов ведет свои «Непутевые заметки». Каждое воскресенье относительно ранним утром с экрана раздается его убаюкивающий голос, заканчивающий свои монологи о путешествиях неизменным «Ваш ДК».
Иван Ургант
Актер, представитель знаменитой актерской династии начинал медиакарьеру на радио и на российском MTV, а в середине нулевых пришел на Первый — и к настоящему времени стал на канале главным специалистом по молодежным развлекательным проектам. Правда, вот уже почти десять лет он ведет кулинарный «Смак», но в числе программ с его участием — «Большая разница» (вместе с Александром Цекало), «Прожекторперисхилтон» (с Цекало, Сергеем Светлаковым и Гариком Мартиросяном), а также, конечно, сольный «Вечерний Ургант».
Андрей Малахов
Андрей Малахов пришел на телевидение совсем молодым студентом, делал отдельные сюжеты, а с 1995 года стал ведущим утренних программ — «Утро» и «Доброе утро». В 2001 году начал делать собственное ток-шоу «Большая стирка». Эта программа дважды меняла название — сейчас она выходит как «Пусть говорят», но формат остается неизменным: откровенный разговор на бытовые темы с участием реальных людей. Был также соведущим — вместе со своим однофамильцем Геннадием Малаховым — передачи о нетрадиционной медицине «Малахов + Малахов», а сейчас ведет еще и субботнее вечернее ток-шоу «Сегодня вечером».
Источник:
43 комментария
10 лет назад
Начала работать в 91 на центральном телевидении, а с 95 и на ОРТ. С 98 года ведет программу Время.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена