Бросок в Калифорнию. Кем на самом деле был командор «Юноны» и «Авось»
Ответом служат всего два слова. «Юнона» и «Авось». И сразу становится ясно: это тот самый Резанов. Андреевский флаг. Русская Америка и Калифорния. Испанская красавица Кончита. Любовь. Трагическая смерть. И потрясающие строки Вознесенского: «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…»
На картине изображены: шхуна "ЮНОНА" и тендер - вспомогательный корабль " АВОСЬ" (на заднем плане)
Спасибо поэту Андрею Вознесенскому, композитору Алексею Рыбникову и режиссёру Марку Захарову за поставленную в далёкие 1980-е в «Ленкоме» «Юнону» и «Авось». Если бы не они, в нашей памяти никакого Резанова и не было бы. Действительно, ещё в начале XX в. русский эмигрант Александр Шпилин сокрушался: «Резанов остаётся забытым и неизвестным в России».
«Мы - пскопски`е!»
Захаров и Вознесенский историю, мягко говоря,творчески изменили. Практически всю,кроме имён главных героев и кораблей.
А ведь поначалу в биографии нашего героя не было ничего романтического - он прозаически просиживал штаны в чине коллежского асессора в Псковской палате гражданского суда с жалованьем 300 руб. в год. Но вот он уже статский советник, камергер двора и пробивается через Тихий океан - от Русской Америки в испанскую Калифорнию. Как мелкий чиновник превратился в такую фигуру? И почему оказался в Америке?
Дело было так. Его семья была дружна с поэтом и сановником Гаврилой Державиным. Того назначили личным секретарём императрицы Екатерины II. Он-то и протолкнул своего протеже Резанова в «чиновники особых поручений». Николая послали в Иркутск - проверить деятельность штаб-квартиры Русско-американской компании, которая занималась торговлей мехом. А там - 15-летняя дочь главы компании Григория Шелихова Анна. Дело окончилось женитьбой, и наш герой оказался накрепко привязан к делам Русско-американской компании.
Увы, молодая жена скончалась родами в Петербурге. Отец-одиночка был готов наложить на себя руки. Его спасла... первая русская кругосветка, организованная в 1803 г. Резанова обязали быть её главой. Правда, забыли предупредить об этом военного начальника экспедиции, адмирала Крузенштерна. В результате вельможи чудовищно поссорились, и Резанов был буквально ссажен на берег в городе Новоархангельск, что на Аляске. Именно оттуда он и совершил знаменитый бросок в Калифорнию.
Русский Хоккайдо
Это только в опере: «Готов буду приобрести на Санкт-Петербургской верфи две шхуны и преисполнен буду решимости пуститься в плавание к берегам Нового Света!» На деле же вышло, что шхуну «Юнона» купили у американцев, на Аляске. И тендер (вспомогательный корабль) «Авось» строили там же. Никакого «гордого Андреевского флага» не было - шли под коммерческим флагом Русско-американской компании. А компании грозил голод. Нужно было где-то купить или взять продовольствие - срочно, иначе погибнут люди. Резанов с этой задачей справился.
И вот два корабля с оголодавшей, шатающейся от цинги русской командой отошли к югу от Русской Америки. Шли месяц. И дошли. Увидели благой край: «Хорошая земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, а больше ничего». Так охарактеризовала Калифорнию «первая красавица этой земли» Мария дела Консепсьон Марчелла Аргуэлло - та самая Кончита из известной рок-оперы.
Торг шёл под пушками. Отец Кончиты, губернатор, испугался русских. Даже таких - обессилевших от цинги и непривычного морского перехода. А она сама… Обычно говорят, что Николай Резанов, к тому времени уже 40-летний вдовец, обольстил 15-летнюю розу Испанской Америки - дескать, внушал ей «преимущества богатого русского двора» и указывал на убожество Калифорнии.
На самом деле Кончита увидела в русском своего. В течение последних 6 лет она воспитывалась в Париже, потом оказалась сосланной буквально на край света - и вдруг такой кавалер! Пусть с цинготной командой, пусть 40 лет, но - из столицы, Санкт-Петербурга! Камергер двора! Командор Мальтийского ордена, свободно изъясняющийся по-французски и по-испански!
В общем, отец Кончиты дал согласие на строительство русских крепостей в Калифорнии. А также почти задаром отдал груз в «2156 пуд. пшеницы, 351 пуд. ячменя, 560 пуд. бобовых. Сала и масла на 470 пуд. и ещё всяких вещей на 100 пуд., да так, что судно не могло поначалу отправиться». И одобрил помолвку своей дочери с вдовым русским. «Юнона» уходила, сочась жиром и салом. Сама же Кончита обещала ждать своего жениха, который отчалил со всеми этими «пудами» в свою Русскую Америку.
Николай Резанов, спеша в Петербург, умер под Красноярском. Кончита получила известие о его смерти спустя 2 года. И вовсе не сидела она на скале в ожидании русского жениха, а просто ушла в монастырь и посвятила свою жизнь благотворительности.
Могила Николая Петровича Резанова, г.Красноярск
Зато корабли «Юнона» и «Авось» ещё при жизни Резанова успели навести шороху. Он отправил их «посмотреть, что на Сахалине и что там Япония». В результате от японцев были освобождены и сам Сахалин, и Кунашир, и все Курильские острова. Если бы «Юнону» и «Авось» не остановили повелением Петербурга, то русским был бы и Хоккайдо - крупнейший из островов нынешней Японии. Потому что наши, разогнав японские гарнизоны, уже к нему примеривались.
Памятник Николаю Петровичу Резанову в Красноярске.
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Современные японцы об этом знают? А то всё Курилы просят... Нет бы на Сахалин замахнуться!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена