Драконы
1. Строение дракона
Дракон объединяет в себе элементы тел нескольких реальных животных — прежде всего пресмыкающихся и птиц. Змей, в отличие от дракона, не имеет крыльев. Однако строгих терминологических различий не всегда придерживаются — слова «змей» и «дракон» часто употребляют как синонимы: крылатого дракона в славянских сказках называют Змеем Горынычем, бескрылого греческого Ладона — драконом, чудовище, которое убил святой Георгий, называют то змей, то дракон.
2. Конечности
Количество конечностей у змей и драконов разнообразно. Мифологии известно много змеев, которые не имеют конечностей вообще, например змея гигантских размеров, которая обладает сверхъестественными возможностями. Известны и бескрылые драконы с четырьмя конечностями, например Фафнир, убитый Зигфридом. У крылатого дракона обычно шесть конечностей — четыре лапы, как у ящерицы, и два крыла. Встречаются и крылатые драконы с двумя ногами — как у птиц, например кокатрикс.
3. Лапы и когти
Драконы с шестью конечностями могут передвигаться на четырех лапах, подобно зверям, а могут практиковать и прямую походку: ходить на задних лапах, а передними лапами хватать добычу. Лапы у драконов заканчиваются острыми когтями.
4. Крылья и хвост
Крылья дракона не похожи на птичьи. У них практически никогда не бывает оперения. Исключение — только американский бог Кетцалькоатль, чье имя переводится как «пернатый змей». Крылья дракона чем-то похожи на крылья маленьких летучих мышей — они крепкие, имеют кожистые перепонки. И размах крыльев у драконов гигантский: летая по небу, они могут закрыть ими солнце.Хвост дракона — мощное оружие. Он длинный, сильный, часто на нем есть шипы.
5. Чешуйчатые
Чешуя (а также когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У новорожденных драконов чешуя мягкая, как бумага или ткань, и постепенно твердеет, пока дракончик растет. Постепенно в процессе метаболизма железо, получаемое из пищи, смешивается с кератином. В результате образуется чешуя замечательной прочности. Процесс затвердевания чешуи продолжается в течение года после появления дракончика из яйца.
6. Многообразность цвета
Цвет чешуи изменяется от светлых оттенков в детстве до черного цвета взрослой зрелой особи. Чешуя дракона никогда не бывает одного оттенка цвета. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего — от самого светлого до иссиня-черного. Спина обычно окрашена в темные тона, подбрюшье и внутренняя сторона крыльев — в более светлые. У здорового дракона чешуя сияет, а стоит ему заболеть или поголодать — становится тусклой и блеклой.
7. Маскировка
Некоторые драконы могут изменять цвет точно соответствующий окружающему фону, чтобы стать почти незаметным . В результате можно пройти мимо 65-футового дракона, замаскировавшегося под цвет песка и ставшего похожим на большую песчаную кучу.
8. Огнедышащий Дракон
Некоторые драконы являются огнедышащеми. Для «производства» огненной субстанции дракону необходимо есть людей, что и составляет его основной рацион питания. Богатая жирами пища вызывает высокий уровень кислоты в их желудке. Организм огнедышащего дракона перерабатывает её в горючие пары ацетона. Выдыхая эти пары с каплями кислоты, они поджигают их, что создаёт видимость огня изо рта. Этот огонь может поджечь любую органику на своём пути и даже расплавить металл.
9. Синоним
Курбский применял слово «дракон» к дьяволу (аналогично в Библии короля Якова слова «змей», «дракон» и «Дьявол» используются как синонимы) . В Библии 1663 года дьявол назван змием, в Библии 1756 года и позднее используются и «змий», и «дракон». В источниках XVIII века встречаются переводы иноязычного слова «дракон» русским «змий».
10. Зубы дракона
Зубы дракона чрезвычайно острые, иногда – ядовитые. Его укус может отравить героя, который борется с драконом. Зубы побежденных драконов могли использоваться как клинки кинжалов. Зубы, как и другие части дракона, даже после смерти чудовища хранили магические свойства: растертые в порошок зубы в Средневековье считались чудодейственными лекарствами, также зуб дракона люди могли носить как оберег — талисман, который защищает от злых чар. В греческой мифологии известны случаи, когда из посеянных в землю зубов вырастали вооруженные воины.
11. «Змия»
В XIX веке «змия» переименовали в «дракона», вероятно, потому, что последнее уже вошло в широкое употребление. И для перевода выбирался один из вариантов. История употребления слов «дракон» и «змий» показывает, что ими обозначалось одно и то же существо .
12. Первые упоминания
Самый ранний записанный миф о драконах относится к шумерской культуре и повествует о том, как бог Нинурта победил драконоподобного монстра Асага. Позже, сходные мифы появились в других ближне- и средневосточных культурах: аккадийской, ассирийской, хеттской и древне-египетской.
13. Корни образа
Образ дракона в виде, соединяющем черты птиц и змей, относится примерно к тому же периоду, когда мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Такой образ дракона был одним из способов объединения противоположных символов — символа верхнего мира (птицы) и символа нижнего мира (змеи)
14. Образ в мифологиях
Образ дракона представлен в мифологиях России,Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии, Мексики В большинстве культур образ дракона связан с культом водоёмов, что связано с искусственным орошением как основой хозяйства этих государств.
15. Использование образа
Дальнейшее использование фантастического образа дракона было связано и с собственно эстетической ролью этого символа в искусстве. Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями .
16. Значение образа
Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством победы над драконом. Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения.
17. Драконы Вьетнама
Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.
18. Природа сна
Также имеют значение темы сна . Сон имеет различную природу: богатырский сон, необходимый для восстановления сил; аналог смерти; пассивность чудовища для одержания победы над ним; пассивное состояние, из которого спящего выводит что-то.
19. Символика дерева
Символика дерева встроена в общий миф. Змей-дракон изображается обвившимся вокруг дерева, или находящимся у корней мирового древа, или в его ветвях, или несёт в себе его атрибуты (образ пернатого змея на дереве, в котором соединились птица и змея, отмечающие верх и низ мирового дерева)
20. Дракон и вода
Дракон связывается с водой, водоёмом. Он как забирает (запирает) воду, так и приносит её избыток (наводнение, ливни). Широко распространённый мотив похищения драконом девушек, восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод .
21. Обряд жертвоприношения
В Китае самую красивую девушку венчали с Хуанхэ, бросая её в воду, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, также наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай, у индейцев майя девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы . Миф, соответствующий этому обряду, обычно выступает в форме рассказа о драконе, требующем себе девушек в качестве ежегодной дани.
22. Архитектура и скульптура
Мифологические образы драконов воплощаются в архитектуре и скульптуре и присутствуют практически во всех странах мира. Христианство отрицательно относится к дракону. Установленная в октябре 2010 года в Варне (Болгария) скульптура двух драконов (самки и самца), держащих золотое «яйцо познания», вызвала возмущение православных верующих. Они утверждают, что скульптурная композиция олицетворяет зло, а драконы — это дьявол и дьяволица .
23. «Видящий»
У драконоподобного чудовища из греческой мифологии, Пифона, кроме уже традиционных характеристик такого рода монстров, появилось ещё и дар острого зрения, за что он и был прозван «видящий» .
24. Эпос
Практически во всех странах Европы есть легенды о драконах. Балаур — дракон румынской мифологии, Куэлебре — астурийской. Дракон Фафнир — значимый персонаж скандинавской мифологии. О нём рассказывает исландская Сага о Вольсунгах. Фафнир также является действующим лицом оперы Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов» по мотивам эпоса «Песнь о Нибелунгах».
25. Фольклор
В легендах Норвегии, Британии и Италии присутствуют виверны — драконы с крыльями, но без передних лап. Вероятно, их образ близок к линдворму. В албанском фольклоре упоминается дракон Болла. Мифологический мотив сражения героя-змееборца с драконом получил в дальнейшем широкое распространение в фольклоре, а затем проник в литературу в виде легенды о святом Георгии, победившем дракона и освободившем пленённую им девушку (Чудо Георгия о змие).
26. Дракон в славянской мифологии
В Европе драконы всегда являлись носителями злого, иногда дьявольского начала, и славянские драконы в этом на них очень похожи, однако в отличие от западных рыцарских хроник, где убийство дракона носило религиозный характер, богатыри уничтожали их для защиты своей Родины. В славянских мифах термин «дракон» не применялся , а упоминался Змей Горыныч .
27. Змей Горыныч
Змей Горыныч — огнедышащий дракон, чаще имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.
В славянских языках значения «гора» и «лес» не различаются , поэтому есть версия, что Горыныч — от слова «гора» в значении «лесной».
Горыныч живёт обычно в горах , нередко у огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых . Может находится в коалиции с Кощеем Бессмертным.
28. «Огонь, вода и… медные трубы»
В этом фильме Горыныч, приглашённый на свадьбу Кащея Бессмертного, не является. Слуга Змея говорит Кащею, что Горыныч не смог явиться, потому что «хворает — неделю подряд ему недужится: первая, пятая, седьмая головы болят, двенадцатая — кружится».
29. Зауропод
В конце 80-х годов XX века жители маленькой деревни в провинции Хэнань в Китае обнаружили скелет зауропода, который приняли за кости дракона. В соответствии с традиционными рецептами они стали варить из останков похлёбку для детей, страдающих судорогами и головокружениями. По их убеждениям, это действительно помогало, и на местном рынке активно шла торговля: «драконьи кости» продавались на развес по 4 юаня (около 14 рублей) за килограмм. Однако когда об этом узнал профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Дун Чжимин, разразился скандал. Крестьяне, испугались и передали остатки от съеденного скелета учёным .
30. Символика
Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. В средневековой алхимии — первоматерия (или иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом — змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос («пожиратель хвоста»). Изображение уробороса сопровождали подписью «Все в Едином или Единое во всем». А Творение называли круговым (circulare) или колесом (rota).
31. Символ жизни, вечности, мудрости
Драконы были символами могущественных богов, дающих жизнь: Кецалькоатля, бога утренней звезды, Атума, бога вечности, Сераписа, бога мудрости. Этот символ бесконечен, как бесконечен вечно развивающийся мир, охраняемый кольцом уробороса.
32. Дракон в современной культуре
С приходом экономического кризиса и не стабильного положения политики государств резко возрос интерес к образу дракона . Змееподобный образ усилился и усовершенствовался под отдельную расу Рептилоидов . Призванием подобного мифа является отвлечение людей от действий власти и конкретных лиц , установление мифологического мышления благодаря которому вместо конкретных действий по устранению причин , люди будут бездействовать ожидая чуда (изменения мира) или спасителя.
35 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена